Foto: LETA
Министерство культуры Латвии, которое кроме всего прочего отвечает и за интеграцию общества, представило в среду исследование "Участие представителей нацменьшинств в демократических процессах в Латвии". Портал Delfi изучил этот документ и обнаружил в нем как вполне ожидаемые, так и идущие вразрез со стереотипами выводы.

Главный вывод авторов исследования - общество становится все более интегрированным. Нелатыши чувствуют свою принадлежность к стране (в этом году - 84%, в 2015-м - 67%), все охотнее говорят по-латышски и все меньше ностальгируют по СССР. Желания покинуть Латвию также стало меньше. Резко улучшилась оценка межэтнических отношений - теперь хорошими и очень хорошими их считают 48% (два года назад - 21%).

Полный текст исследования на латышском языке (PDF). Опрос проводила группа исследователей Института философии и социологии Латвийского университета в апреле-августе 2017 года. Исследователи провели интервью с 922 представителями нелатышского населения Латвии в возрасте от 15 лет и старше.

Жители Латвии нелатышского происхождения - ярко выраженные горожане: 86% опрошенных чувствуют тесную связь с родным городом, и этот показатель даже выше, чем среди латышей. 82% ощущают связь с ближайшими окрестностями, а 84% - с Латвией в целом. Лишь 21% опрошенных чувствует тесную связь с Россией, 30% - со странами Балтии и 25% - с Европой. Интересно, что связь с Латвией сильнее у людей в возрасте, молодежь ощущает себя более космополитичной (каждый четвертый опрошенный в возрасте до 44 лет не ощущает какой-либо особой связи с Латвией).

Более критически настроены к Латвии безработные и самозанятые, люди в возрасте 25-34 лет, жители окрестностей Риги и Видземе. Мужчины намного реже гордятся принадлежностью к Латвии, чем женщины.

И в 2015-м, и в 2017-м году лучшим историческим периодом для Латвии участники опроса считали эпоху СССР. 55% опрошенных заявили, что советские времена были, скорее, хорошими; 16% - "очень хорошими". При этом авторы исследования отмечают, что за два года активных сторонников СССР стало меньше (было 29%), зато сомневающихся стало больше (было 9%, стало 18%).

Интересно, что поляки, евреи и представители других сравнительно малочисленных национальностей относятся к СССР с меньшим энтузиазмом, чем русские, беларусы, украинцы и литовцы. Очевидна и зависимость между возрастом респондента и его оценкой советского периода: чем он моложе, тем ниже поддержка СССР. В возрастной группе 65 лет и старше советскую эпоху позитивно воспринимают 83% опрошенных.

Хуже всего нелатыши относятся к времени Атмоды - концу 1980-х и началу 1990-х годов.

В 2015 году так или иначе задумывались об эмиграции 29% опрошенных, через два года их доля упала до 14%. При этом доля молодежи, готовой уехать из страны, стабильно высока - в возрастной группе до 25 лет идею эмиграции взвешивает 44% респондентов.

Пять главных причин для эмиграции выглядят так:

  1. возможность больше заработать
  2. отсутствие будущего в Латвии
  3. желание жить в стабильной, "упорядоченной" стране
  4. финансовые трудности в Латвии
  5. возможность развиваться (карьера или образование).

Комментировать этот график, пожалуй, нет смысла. Отметим только, что респонденты по-прежнему согласны с тем, что политики и политические партии пытаются использовать этнический вопрос в своих целях.

Лишь 19% респондентов заявили, что им в той или иной степени не нравится общаться по-латышски, все остальные в целом легко переходят на госязык или, по крайней мере, не видят в этом проблемы. Те, кому не нравится говорить на госязыке, признаются, что либо слабо им владеют, либо боятся сделать ошибку, либо в целом не видят в этом нужды.

Хорошо или очень хорошо владеют латышским 47% опрошенных в Риге и 64% сельских жителей. Хуже всего ситуация в Латгале, где 39% госязыка не знают или владеют им на начальном уровне.

Чаще всего с несправедливым отношением в Латвии сталкиваются евреи (57%) и представители других небольших нацменьшинств (например, цыгане). Среди русских и украинцев этот показатель значительно ниже (22%). Чаще всего это происходит на улице или в общественном транспорте (44%), реже - в магазинах (25%) и на работе (29%).

В политических дискуссиях часто звучит мнение, согласно которому нелатышское население Латвии находится под влиянием российских СМИ, и его картина мира формируется, фактически, из Москвы. Однако опрос показывает, что по самому острому вопросу - ситуации на Украине - единого мнения нет. Более того, поддержка позиции Украины лишь на 11% меньше, чем России.

Интересен и другой аспект: одинаковое количество респондентов, по 31%, склонно доверять и не доверять российским телеканалам. Поддержка России при этом коррелирует со степенью доверия к российскому ТВ: те, кто ему доверяют, намного больше симпатизируют российской позиции.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!