kaķis ceļš lauki
Fоtо: Shutterstock
Что делать с латвийской провинцией? Этот вопрос по-видимому станет главным в политической повестке 2018 года. Реагируя на обостряющиеся проблемы демографии, сразу три министерства разрабатывают планы реформ для оптимизации сети школ, больниц и для углубления сотрудничества между самоуправлениями. DELFI разобрался, какие изменения ждут Латвию, какой статус сохранит Рига и что случится, если политики не захотят в год парламентских выборов принимать непопулярные решения.

В ближайшее время на рассмотрение правительства поступит проект поправок к Закону об административных территориях и населенных пунктах. С их помощью Министерство по делам самоуправлений и регионального развития надеется продолжить процесс слияния муниципалитетов. Начало ему было положено еще в 2009 году, когда из 553 территориальных единиц (26 районов и 527 волостей и городов) было сформировано 119 муниципалитетов (9 городов республиканского значения и 110 краев). Однако, как признает само министерство, нынешнее деление не является оптимальным.

Многие решения в 2009-м носили политический характер, из-за чего на карте появились административные территории с нелогичными границами и неравномерным распределением человеческих и материальных ресурсов. Размеры латвийских краев по числу жителей сейчас могут отличаться до 30 раз. Две трети самоуправлений не могут выполнять свои функции без дотаций извне, социальная и транспортная инфраструктура без необходимого объема инвестиций стремительно выходит из строя, а сокращение численности населения и бюджетный дефицит затрудняют привлечение средств, необходимых для запуска новых проектов.

Министерство предложило несколько вариантов исправления ошибок, например, разделить Латвию на 16 уездов или объединить самоуправления, сократив их число до 49 или 63. Но в итоге оно остановилось на компромиссном решении поделить территорию страны на 29 центров сотрудничества. При таком сценарии юридически границы самоуправлений не меняются (то есть основной недостаток предыдущей реформы устранен не будет), но создаются условия и требования для более тесного взаимодействия муниципалитетов, например, в вопросах ремонта дорог, развития услуг для населения, обеспечения работы школ и больниц и т.д. Как и десять лет назад, план реформы встретил ожесточенное сопротивление со стороны руководителей самоуправлений, особенно мелких, которые могут потерять больше всего полномочий.

Негативные оценки на местах вызывают и планы реформ в сфере образования и здравоохранения, предложенные профильными министерствами. В основе этих реформ опять-таки лежат негативные демографические прогнозы и осознание дефицита финансовых ресурсов. Провести реорганизацию системы образовательных и медицинских учреждений Латвии неоднократно рекомендовали международные эксперты из Всемирного Банка, ОЭСР, МФВ и Еврокомиссии.

Как вымирает глубинка: в цифрах


Fоtо: DELFI
Главная угроза для латвийской провинции — это депопуляция. В 2016 году численность населения страны составила 1,97 млн. человек, что на 700 тысяч (26%) меньше, чем в 1990 году. Лидером сокращения человеческих ресурсов является Латгалия — по данным ЦСУ, только за последние 17 лет население этого региона сократилось на 115,5 тысяч человек или на 30%. Причины — отрицательный естественный прирост и миграция (как в зарубежные страны, так и в Ригу). Опасная тенденция продолжает усиливаться. По прогнозу Центра аналитических исследований CERTUS, в ближайшие 12 лет население Латгалии сократится еще на 60 тыс. человек или на 22%.

Низкий уровень заработков в регионах будет побуждать людей переезжать в столицу, особенно активной будет миграция среди молодежи. Уже сейчас уровень заработков по стране отличается почти в два раза — в Риге в 2016 году, по данным ЦСУ, средний размер зарплаты на всех предприятиях (исключая малый бизнес) составлял 1048 евро до уплаты налогов, тогда как в Даугавпилсе можно было заработать "грязными" только 632 евро (средний уровень доходов по всей Латгалии был еще ниже — 592 евро).

По данным Министерства по делам регионального развития, уже сейчас 57 административных территорий Латвии (то есть почти половина) не отвечают законодательным требованиям о минимальной численности населения (на территории края должно проживать не менее четырех тысяч постоянных жителей, а в республиканском городе — не менее 25 тысяч).

Каждый житель — на вес золота?


Fоtо: LETA
Если в 2015 году административные расходы самоуправления Риги на одного жителя составляли 10,9 евро, то в Лиепае — уже 56,3, в Елгаве — 83,1, а в Риебиньском крае (Латгалия) — 209,7 евро, говорится в информационном сообщении Министерства по делам самоуправлений и регионального развития.

Распределение дотаций в Латвии осуществляет через Фонд выравнивания самоуправлений, и финансовые последствия депопуляции в регионах ощущают на себе все жители страны. В текущем году деньги в Фонд выравнивания вносили 15 наиболее благополучных самоуправлений, а финансовую помощь из него получают — 104. Упомянутый Риебиньский край является одним из рекордсменов по объему получаемых дотаций — в 2016-м они составили 34,3% всех доходов самоуправления. Для справки: Рига — главный донор Фонда — в нынешнем году переведет в "кассу взаимопомощи" 92 млн. евро.

Глобализация vs деревня: как это выглядит в Европе


Fоtо: Shutterstock
Происходящие в Латвии процессы в контексте экономической теории объясняются негативными последствиями глобализации. Они наблюдаются во многих странах, правда, редко охватывают всю территорию государства, как в Латвии, чаще только отдельные города или регионы. Согласно обзору, подготовленному Исследовательской службой Европарламента, различные европейские отрасли, в том числе добыча угля, металлургия, кораблестроение, текстиль и автопром, вынуждены сокращать свою активность и/или переносить производство в страны с более дешевой рабочей силой.

По данным Еврокомиссии, в период с 2008-го по 2013 год европейская отрасль промышленности потеряла 3,5 млн. рабочих мест, особенно в Испании, Италии, Франции, Великобритании и Румынии. Удельный вес промышленности в общей валовой добавленной стоимости экономики Евросоюза за упомянутый период сократился с 15,8% до 15,1% (хотя согласно долгосрочным планам ЕС, к 2020 году он должен был увеличиться до 20%).

Европейские крестьяне все чаще несут убытки, не выдерживая конкуренции с импортной продукцией. При этом внедрение технологий и роботизация сокращает потребность аграриев в людских ресурсах.

Что делать: деньги, "точки опоры" и фокус на метрополию


Fоtо: F64
Рекомендации, которые эксперты и еврочиновники дают пострадавшим от глобализаци регионам, можно условно разделить на три группы.

1. Инвестировать в провинцию

По сути, это попытка за счет европейских и местных инструментов финансовой поддержки изменить структуру экономики умирающего региона — на месте закрытой фабрики развивать туризм, переквалифицировать работников, создавать малые и средние предприятия, предлагать привлекательные условия жилищной и социальной политики, чтобы в регион перебирались люди из других городов и стран.

Для Латвии в ее нынешнем виде такой сценарий кажется маловероятным. Дефицит кадров и отсутствие гибкой миграционной политики будет затруднять продвижение любого крупного инвестиционного проекта. Предпосылок для резкого прорыва в сфере развития малого и среднего бизнеса также нет. Как следует из обзора Министерства по делам самоуправлений и регионального развития, основной капитал большинства предприятий, зарегистрированных в латвийских регионах, не превышает 20 тыс. евро, а у некоторых он даже меньше 2 тыс. евро, что сильно ограничивает для них доступность кредитных ресурсов. В результате каждой третьей компании в провинции приходится закрывать бизнес. По данным Lursoft, c 2011-й по 2015 год число предприятий, зарегистрированных в Земгале, сократилось с 1336 до 1002, в Курземе — 1224 до 875, а в Латгале — с 989 до 656.

Сложности наблюдаются и с развитием сельского туризма. Хотя в провинции предлагается достаточно широкий ассортимент гостиничных и туристических услуг, иностранные путешественники пока предпочитают останавливаться в столице. В третьем квартале 2017 года в гостиницах Рижского региона было обслужено 520 тысяч постояльцев, в Курземе — 120 тысяч, в Видземе — 66 тысяч, в Латгалии — 50 тысяч, в Земгале — 31,6 тыс. При этом доля иностранных клиентов в регионах не превышает 30-40%.

Скорость развития сельского туризма, по мнению исследователей CERTUS, отстает от городского по целому ряду причин: отсутствие необходимой транспортной инфраструктуры (в том числе — недостаток предложений регионального авиасообщения), достаточно высокие цены (уровень цен на гостиницы в Латвии близки к среднеевропейским), низкая платежеспособность местного населения, которое является основным потребителем услуг, депопуляция (дефицит рабочей силы, нужной для запуска успешных бизнес-проектов в регионах), слабый маркетинг (как на балтийском, так и на мировом уровне).

2. Фокус на метрополию

В случае Латвии это означает направлять ресурсы преимущественно для развития Риги, надеясь, что экономический эффект от деловой активности столицы будет распространятся и за ее пределы. Этот сценарий подробно описан в новом исследовании CERTUS "Назад в будущее? Рига как связующий город". Исследователи напоминают, что всего сто лет назад, до начала Первой мировой войны, Рига была успешной и на международном уровне признанной метрополией. По числу жителей и уровню влияния Рига считалась вторым по значимости городом в Балтийском регионе, уступавшим только Санкт-Петербургу.

По мнению авторов исследования, у современной Риги есть достаточный потенциал, чтобы повторить успех столетней давности и стать центром деловой активности в Балтийском регионе. Однако для этого нужно сфокусировать внимание на приоритетных нишах. Например, работать над привлечением в латвийскую столицу центров общих услуг международных предприятий аутсорсинга и развивать Ригу в качестве центра экспорта высшего образования.

Подобная модель развития достаточно популярна в Северной Европе: активные инвестиции в создание центров экономического развития, включая промышленность и цифровую экономику, впоследствии "подпитывают" и прилегающие территории, отмечает Еврокомиссия в своем обзоре конкурентоспособности регионов. Согласно составленному ей индексу, в 2016 году самым конкурентоспособным регионом ЕС является Лондон и прилегающие к нему районы, затем следуют британские графства Беркшир, Бакингемшир и Оксфордшир, на третьем и четвертом месте — нидерландский Утрехт и шведский Стокгольм. Впрочем, есть мнение, что масштабы позитивного резонансного влияния городов-метрополий сильно преувеличены. В исследовании Европейской группы территориального сотрудничества ESPON "Территориальное влияние глобализации на Европу и ее регионы" отмечается, что фокусирование внимания только на метрополии как двигателе роста может увеличить уязвимость более слабых регионов. Иными словами, крупные центры могут не только подпитывать, но и высасывать ресурсы из провинции.

3. Создавать "точки опоры" внутри страны

Этот сценарий означает, что государство пытается равномерно распределять узловые объекты социальной инфраструктуры по всей стране (университеты, министерства, службы государственных услуг), тем самым создавая предпосылки для развития деловой и общественной активности вне столицы. По этому пути пытается идти соседняя Эстония. Уже несколько лет Министерство образования и науки располагается не в Таллине, а в университетском городе Тарту. В Нарве — третьем по величине городе Эстонии — с 1999 года действует Нарвский колледж престижного Тартуского Университета. И в ближайшее время здесь же планируют открыть колледж Академии внутренней безопасности.

Впрочем, идея расселения по регионам образовательных и административных центров снова упирается в проблему демографии. Согласно подсчетам CERTUS, к 2030 году число старшеклассников (16-18 лет) в Курземе сократится на 13%, в Видземе — на 18%, в Латгалии — на 23%. Без изменений в миграционной и языковой политике, которые способствовали бы притоку иностранных студентов и квалифицированной рабочей силы из-за рубежа, реализовать такой сценарий будет сложно.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !