Foto: DELFI
Кульминацией политического 2018 года будут, без сомнения, выборы в следующий, 13-й по счету Сейм. Вполне вероятно, что после выборов мы увидим в нем новые если не лица, то партии, готовые, говоря словами лидера "Мы — Талси и краю" Эдгара Зелдериса, взойти на тонущий "Титаник".

Поле выбора в 12-й Сейм были основаны семь новых партий. В 2016 году появились "Честь служить нашей Латвии" и KPV LV, в 2017 — "Прогрессивные", "Лиепая в квадрата", "Мы — Талси и краю", "Движение "За!" и "Время для перемен". Все, кроме "Движения "За!" и "Времени для перемен" в прошлом году стартовали на выборах в самоуправления и почти все из стартовавших получили на этих выборах места (исключение — "Лиепая в квадрате"). Наибольшего успеха добились "Честь служить нашей Латвии" (11 мест) и KPV LV Артуса Кайминьша (9 мест).

"Темная лошадка" Борданса становится светлее

Foto: LETA
Восьмая "новая" партия — это Новая консервативная партия (НКП) бывшего министра юстиции Яниса Борданса. Она пыталась попасть еще в 12-й Сейм, но за нее свои голоса отдали лишь 0,7% пришедших на избирательные участки. Провал, расходимся? Скорее, наоборот. На выборах в самоуправления в прошлом году партия получила 20 мест в разных самоуправлениях, в том числе девять — в Риге.

В разговоре с Delfi Янис Борданс подтвердил, что намерен баллотироваться в следующий Сейм, причем на выборы партия пойдет самостоятельно, без поддержки коллег-соперников.

"Мы сегодня являемся самой быстрорастущей партий — у нас 851 член и более 100 заявлений еще не рассмотрены. Эта ситуация позволяет занимать абсолютно отличную [от других "молодых" партий] позицию", — говорит Борданс.

Кто будет баллотироваться от НКП кроме Борданса? Пока неизвестно, имена будут названы позже. Пока лишь стоит отметить, что другие известные обществу лица партии — это бывшие сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией — Юрис Юрашс и Юта Стрике.

"Прогрессивные" поборются в одиночку. Или нет

Вторая "молодая" партия, которая на выборы собирается идти в одиночестве — это "Прогрессивные". Лидер партии Марис Индулис Граудиньш "не исключает сотрудничества с единомышленниками и другими политическими партиями", однако пока он делает все, чтобы партия могла стартовать на выборах в одиночестве. Например, "добирает" нужных 500 членов.

В прошлом "Прогрессивные" по отдельным вопросам выступали единым фронтом с другими партиями. Например, с "Движением "За!" — ратовали за доступность медицины для всех без исключения жителей Латвии.

Наиболее известные обществу лица — Роберт Путнис и Ансис Добелис. Первый — бывший руководитель отдела медийной политики министерства культуры. Второй — бывший глава молодежного крыла Латвийской социал-демократической партии рабочих.

Ушедшие и исключенные — тоже "новые лица" в Сейме?

Foto: LETA
Представители аж целых трех "новых партий" в Сейме уже успешно работают. Так или иначе в высший законодательный орган Латвии "просочились" члены или лидеры "Движения "За!", KPV LV и "Лиепаи в квадрате". Не сами по себе, но как представители других партий.

Так, председатель KPV LV Артусс Кайминьш в нынешний Сейм был избран от рижского списка Латвийского объединения регионов (ЛОР). Хотя в списке он был лишь 35-м, благодаря "плюсикам" в итоге занял первую строчку и уверенно прошел в Сейм. Вышел из фракции ЛОР через год, а еще через шесть месяцев основал собственную KPV LV.

В разговоре с Delfi Кайминьш еще раз подтвердил, что партия на следующие выборы точно идет — может быть сама по себе, может быть с кем-то вместе. Единственные, с кем KPV LV не готова сотрудничать — "Согласие" и Союз зеленых и крестьян (СЗК).

Foto: LETA

Еще больше депутатов в нынешнем Сейме у "Движения "За!". Покинувшие "Единство" Лолита Чигане, Инт Далдерис, Андрей Юдин и Алексей Лоскутов продолжают работать в Сейме вофракции "Единства", но официально уже представляют "Движение "За!".

Эта партия пока не приняла конкретного решения о том, как пойдет на выборы — одна или с кем-то вместе. Конкретных "красных линий" у партии нет, но, по словам Далдериса, "сложно представить, чтобы мы стартовали вместе с "Согласием" или с кем-то, кто идеологически полностью отличается, например, СЗК". Он также добавил, что члены партии не хотят работать и вместе с ЛОР.

Есть один представитель в Сейме и у "Лиепая в квадрате" — это исключенный из согласия Роман Милославскис. В 12-й Сейм он прошел как член "Согласия" после того, как прошлым летом Валерий Агешин отправился на работу в Лиепайскую городскую думу.

По словам главы "Лиепаи в квадрате" Юрия Хадаровича, сам он баллотироваться не будет, а судьба Милославскиса пока не решена. Шансы партии он оценивает трезво — с таким названием дальше Лиепаи она не уйдет, к тому же в партии нет 500 членов, нужных для самостоятельного выдвижения.

"Регионалы" в раздумьях о том, надо ли всходить на "Титаник"

Foto: LETA
Основанная осенью прошлого года в Вентспилсе "Время для перемен" и "Мы — Талси и краю" из Талси пока раздумывают о том, стоит ли им идти на выборы.

По словам лидера "Мы — Талси и краю" Эдгара Зелдериса, в одиночку партия на выборы не пойдет, а о возможном сотрудничестве с другими в партии идут дискуссии. В целом он занимает очень осторожную позицию и к выбору партнера подходит крайне щепетильно. В том числе и потому, что партия изначально задумывалась как очень локальная, однако ее члены не хотят оставаться в стороне и от более глобальных процессов.

"В Риге Сейм — это как "Титаник". Если в "Титанике" пробоина и он медленно тонет, мы — самоуправление — в переносном смысле как каюта на корабле", — образно говорит он, указывая на то, что что бы они в самоуправлении ни делали, на дно им все равно придется идти вместе со всем кораблем. "Надо думать, как заделать эту пробоину", — говорит Зелдерис.

Foto: Publicitātes attēli

В раздумьях и бывшая "залтеристка" Инга Антане, которая руководит партией "Время для перемен". Внутри партии, по ее словам, идут дискуссии о возможном участии в выборах вместе с кем-то еще, но вопрос этот сложный, "особенно в это время и в этой ситуации". "В ближайшее время примем решение", — обещает она.

Кстати, несмотря на то, что партия была основана в Вентспилсе с целью подготовки к следующим выборам в самоуправления в 2021 году, она уже основала свое первое объединение на совсем другом краю страны — в Латгалии. Но помимо Инги Антане в партии пока нет других сколь-нибудь известных обществу людей.

Консервативные традиционные христианские ценности в поисках объединения

Foto: LETA
Партия "Честь служить нашей Латвии" в настоящее время работает над созданием политческого объединения, которое будет представлено в марте. "Мы могли бы идти на выборы в одиночку, но глядя на результат нашей партии на выборах в самоуправления, мы не думаем, что это было бы серьезно и разумно. Сами мы пятипроцентный барьер не преодолеем, поэтому мы говорим с другими партиями, не представленными в Сейме, об общем старте", — порталу Delfi рассказал председатель правления партии Андрей Пожарнов. Раскрывать имена возможных партнеров он отказался.

"Единственное, что я могу сказать", так это то, что в нашей программе самые проблематичные вопросы — консервативные традиционные христианские ценности. Мы выступаем за традиционные моральные ценности, а кроме того нас тревожит, что люди покидают Латвию из-за неконкурентоспособных условий труда и уровня жзни", — поясняет Пожарнов. И добавляет, что объединят свои силы не менее, чем три партии.

Возможным партнером "Честь служить нашей Латвии", по оценке Delfi может быть Христианское демократическое объедение. Обе эти партии недавно разработали призыв к депутатам Сейма не ратифицировать Стамбульскую конвенцию, которая, по их мнению, угрожает основам Латвии.

Другой возможный партнер — "Честь служить Риге". Просто потому, что в прошлом году ее лидер Андрис Америкс выступил на открытии конгресса партии "Честь служить нашей Латвии". Что намекает на то, что партии не совсем чужие друг другу.

"Визитные карточки" партий и "условия приема" в 13-й Сейм

Выборы в 13-й Сейм состоятся 6 октября 2018 года. Списки кандидатов депутатов партии должны подать с 18 июля по 7 августа.

Партии, подающие списки, должны быть основаны до 6 октября 2017 года, а на момент подачи документов в них должно быть не менее 500 членов. Если документы подает объединение партий, каждая из них также должна быть основана до 6 октября 2017 года, а требование к 500 членам распространяется уже на все партии объединения, вместе взятые.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!