11 февраля правительству Мариса Кучинскиса исполнилось ровно два года. Премьер-министр отметил годовщину, представив отчет о результатах своей деятельности. DELFI изучил, чем гордится команда Кучинскиса, и попытался оценить, и насколько эта гордость оправданна.
Укрепление народного хозяйства
Достижения. Рост латвийской экономики в 2017-м был стремительнее, чем в предыдущие годы: ВВП вырос на 4,5%, превысив рекордный показатель 2007 года. Объемы экспорта достигли исторического максимума — каждый квартал латвийские предприниматели отправляли за рубеж товаров и услуг на сумму почти в 4 млрд. евро.
Особенно радует рост в обрабатывающей промышленности: объем производства увеличился на 8%. Заметный прирост наблюдался в строительстве, сфере ИТ и информационных услуг.
В третьем квартале 2017 года средняя брутто-зарплата достигла 925 евро. Правительство не видит признаков того, что темпы прироста зарплат могут замедлиться, поэтому уже в ближайшее время она должна превысить 1000 евро.
Ощутимы улучшения на рынке труда, а рост доходов стимулирует потребление. Уровень экономической активности жителей и уровень занятости достигли исторического рекорда.
О чем умолчали. По данным Eurostat, производимый в Латвии объем ВВП на душу населения является одним из самых низких среди стран-членов ЕС: он достигает только 65% от среднего показателя по Евросоюзу. Худшие показатели имеют только Болгария, Румыния и Хорватия. В соседней Эстонии ВВП на душу населения составляет 74% от среднеевропейского уровня, а в Литве — 75%. Уровень зарплат в Латвии также остается одним из самых низких в ЕС и далеко не самым высоким в регионе (в третьем квартале 2017-го средняя зарплата в Эстонии "на бумаге" составляла 1201 евро).
Ситуация на рынке труда, вопреки заявлениям правительства, не свидетельствует о сбалансированном развитии: в одних отраслях наблюдается острый кадровый голод, в других — переизбыток работников. В январе этого года уровень официальной безработицы вырос до 7%, что на 0,2% больше, чем в декабре 2017-го (наибольших прирост — до 8,1% — зафиксирован в Курземе). По данным Eurostat, по уровню безработицы Латвия в декабре занимала 8-е место среди 28 стран. Литва находилась на 11-й позиции, а Эстония — только на 19-й.
Налоговая политика
Достижения. Одним из приоритетов правительства обозначена разработка среднесрочной налоговой политики. Она необходима, чтобы содействовать развитию народного хозяйства, снижению неравенства доходов и одновременно увеличению налоговых сборов.
В 2017 году в тесном сотрудничестве с социальными партнерами правительство разработало и приняло основные положения налоговой политики на 2018-2021 годы. Далее авторы документа напоминают весь перечень изменений, которые уже вступили в силу 1 января 2018 года, в том числе повышение минимальной зарплаты до 430 евро, введение прогрессивной шкалы подоходного налога для населения, повышение необлагаемого минимума для пенсионеров, снижение НДС на местные овощи и фрукты и т.д.
О чем умолчали. По данным СГД, к 1 января, то есть к дате вступления в силу новых налоговых правил, число микропредприятий в Латвии сократилось в два раза — с 90 до 44 тысяч. Налоговая реформа в отношении рабочей силы, вопреки ожиданиям правительства, не принесла очевидных результатов. Латвия по-прежнему остается страной с самым значительным налоговом бременем на труд в Балтии — об этом свидетельствует проведенное Институтом финансов Swedbank сравнительное исследование.
Латвийские потребители не почувствовали особого эффекта от снижения ставки НДС на местные овощи и фрукты. Мониторинг, проведенный журналистами газеты Neatkarīgā rīta avīze, показал: если в начале января торговые сети действительно немного снизили цены на местный урожай, то к концу месяца стоимость товаров во многих случаях вернулась к прежним значениям. По данным ЦСУ, в январе 2018-го картофель в Латвии стоил на 10% дороже, чем в январе 2017-го (хотя НДС на него тогда составлял 21% вместо сегодняшних 5%).
Безопасность государства и национальная идентичность
Достижения. Деятельность правительства направлена на сплочение общества и ориентацию на общие основные ценности, а именно: укрепление чувства принадлежности к Латвийскому государству, ее культуре и языку, совершенствование навыков гражданского участия и возможностей общества включаться в решение общих вопросов.
Правительство Латвии усердно работает над сплочением общества. Данные по этническим меньшинствам показывают, что показатели чувства принадлежности к Латвии значительно увеличилось — с 67% в 2015 году до 84% в 2017-м.
О чем умолчали. По данным Управления по делам гражданства и миграции, в 2017 году процедуру натурализации успешно прошли 915 человек, что на 72 человека меньше, чем в 2016-м и на 817 меньше, чем в 2013-м. По состоянию на 1 января 2018 года в Латвии насчитывалось 233 тысяч неграждан. При этом осенью прошлого года Сейм Латвии отказался упростить процедуру присвоения гражданства детям, рожденным в семьях неграждан. В свою очередь, реформу школ нацменьшинств, которую с подачи министра образования и науки Карлиса Шадурскиса сейчас рассматривает парламент, не поддерживает каждый третий житель Латвии (данные опроса — Kantar TNS).
По мнению социолога, главы компании социологических исследований SKDS Арниса Кактиньша, этническая раздробленность является одной из главных проблем латвийского государства. Прогнозируется, что этнический фактор сыграет значимую роль и на предстоящих в октябре выборах Сейма.