Проблема вымирания провинции актуальна не только для Латвии. Треть населения Эстонии живет в столице – Таллине, регионы пустеют за счет высокой смертности и эмиграции. Что делают эстонские власти, чтобы остановить депопуляцию и не допустить всплеска бунтарских настроений на северо-востоке Эстонии, где проживает преимущественно русскоязычное население?
Контекст: жертвы глобализации
Уровень жизни в эстонской провинции сильно отличается от показателей столицы. По данным Департамента статистики Эстонии, в 2017 году средняя зарплата в Таллине составляла "на бумаге" 1383 евро, в Ида-Вирумаа –регионе на северо-востоке с подавляющим русскоязычным населением — 997 евро, а средний брутто-доход в третьем по величине городе Нарва достигал 802 евро в месяц. В Таллине на пороге бедности находится 14,5% населения (данные за 2016 год), в Ида-Вирумаа — 28,2%. Население Ида-Вирумаа за десять лет сократилось на 10% — с 168 тысяч. до 148,5 тысяч. Население Таллина за этот же период увеличилось с 397 до 427 тысяч. человек.
Различия в скорости развития регионов объясняются, в первую очередь, деиндустриализацией — на северо-востоке находился центр сланцевой промышленности Эстонии. В регионе размещались электростанции, заводы по переработке сланца, химические заводы, предприятия легкой и пищевой промышленности. Именно в этот регион, кроме столичного, в советское время прибывала рабочая сила из других республик СССР, из-за чего местное население до сих пор является преимущественно русскоязычным: в Ида-Вирумаа неэстонцы составляют 81% жителей, в Кохтла-Ярве — 80%, в Нарве — 96%.
Бесплатный транспорт
Уже летом этого года в эстонской провинции появится бесплатный общественный транспорт. Пилотный проект будет запущен в столичном Харьюском уезде. Позже к нему должны присоединиться и другие регионы. Для перехода на бесплатную систему проезда из госбюджета в этом году выделят 13 млн. евро, в следующем — уже 21 млн. евро. Цель эксперимента — повысить мобильность населения в границах страны. "Бесплатное внутриуездное автобусное сообщение помогло бы улучшить возможности для передвижения людей, в том числе пожилых, а трудозанятость получила бы позитивный толчок. Учитывая, что пассажиров прибавится, мы запланировали деньги и для уплотнения автобусных линий", — заявила министр экономики и инфраструктуры Кадри Симсон.
По словам министра, сейчас живущие в регионах люди вынуждены тратить большую часть своей зарплаты, чтобы добраться до работы. Бесплатный транспорт позволит сократить затраты на проживание в провинции, остановив ее опустошение, пишет Postimees.
В столице Эстонии — Таллине — плату за проезд в общественном транспорте для местного населения отменили еще в 2013 году. По данным городской управы, в 2017 году бесплатными трамваями, троллейбусами, автобусами и электричками в столице воспользовались 80% таллиннцев. Организацией общественного транспорта полностью или вполне удовлетворены 80% пассажиров. Этот проект имел преимущественно социальную направленность, сокращая расхода малообеспеченных слоев населения.
Инкубаторы и стартапы
В 2017–2020 гг. правительство Эстонии планирует инвестировать в регион Ида-Вирумаа почти 200 млн. евро.
"Несмотря на свой потенциал как промышленного и туристического региона, северо-восток по-прежнему отличается самым высоким уровнем безработицы и самой низкой предпринимательской активностью. Мы должны использовать потенциал региона и добиться стабильного развития Ида-Вирумаа", — указал министр государственного управления Яак Ааб.
Средства пойдут на строительство инфраструктуры, поддержку предпринимательства (развитие бизнес-инкубаторов и поддержка стартапов), улучшение качества публичных услуг. Программа поддержки бизнеса предусматривает, что 50% средств будет выделять государство, 50% — муниципалитет: это должно способствовать созданию рабочих мест, ускорить освоение еврофондов (сейчас северо-восток отстает от других регионов) и содействовать притоку инвестиций и туристов. Регион, к слову, имеет хороший туристический потенциал: в январе 2018-го, по сравнению с январем прошлого года, туристический поток в Ида-Вирумаа вырос на 34,4%, а число российских туристов, останавливавшихся на ночлег в местных гостиницах, выросло на 45%, сообщает Департамент статистики Эстонии.
"Последние 25 лет экономика Эстонии перестраивалась с крупной промышленности на мелкое предпринимательство. Понятно, что такой переход Ида-Вирумаа затронул больше всего: здесь много крупных предприятий, которые с этим просто не справились", — пояснил министр труда и здоровья Евгений Осиновский. Чтобы помочь сланцевой отрасли, в 2016 году правительство решило снизить плату за нанесение вреда окружающей среде. По мнению Осиновского, мера оказалась эффективной — последние два квартала доходы энергетических предприятий региона растут, а, значит, они могут нанимать людей и платить конкурентоспособные зарплаты.
Параллельно строятся новые промышленные парки, чтобы привлекать предпринимателей в регион. Еще одно направление госпрограммы — строительство муниципального жилья.
По словам Осиновского, в ближайшие годы из бюджета будут выделены средства для повышения скорости железнодорожного сообщения между Таллинном и Нарвой до 160 км/ч, что сократит время в пути примерно на полчаса. В Нарве, в свою очередь, появится театр „Vaba Lava" и Дом эстонского языка. По инициативе министра внутренних дел Андреса Анвельта там будет построен новый колледж Академии внутренней безопасности.
Министерство социальных дел выделило 1 млн. евро на реконструкцию отделения неотложной медицины Нарвской больницы, цитирует министра Postimees.
Рабочие места
Уровень безработицы в Ида-Вирумаа сейчас в два раза выше, чем в целом по стране. Правда, в последнее время заметна некоторая положительная динамика: если в 2016 году показатель безработицы в регионе составлял 10,6%, то в 2017-м — 10,1%. Заметную роль сыграла программа субсидированных рабочих места, которая реализовывалась с мая 2016 года до конца 2017 года. Чтобы получить поддержку государства, предприятие должно было нанять не менее 20 долговременных безработных. В итоге было создано 649 новых вакансий.
Другим направлением деятельности станет привлечение в Ида-Вирумаа молодых специалистов, получивших образование в Тарту, Таллинне и за рубежом. Министр здоровья и труда Евгений Осиновский предлагает ввести дополнительное стартовое пособие для тех специалистов, которые переедут на северо-восток, например, врачам, учителям и полицейским.
Одновременно в Эстонии обсуждается возможность переноса части рабочих мест госсектора из столицы в регионы. Уже несколько лет Министерство образования и науки располагается не в Таллине, а в университетском городе Тарту. В Нарве — третьем по величине городе Эстонии — с 1999 года функционирует Нарвский колледж престижного Тартуского университета.
Моральная поддержка
После событий в Крыму 2014 года северо-восток Эстонии, и особенно Нарва, расположенная на границе с Россией, оказались под пристальным наблюдением эстонских политиков и СМИ. В 2016 году правительство Тааво Рыйваса (Реформистская партия) провело в Нарве свое выездное заседание, чтобы показать живущим в регионе, что центральные власти помнят о нем. Эстафету подхватила и пришедшая к власти в конце 2016 года Центристская партия. Действующий глава правительства Юри Ратас вместе с профильными министрами неоднократно наносили визиты в проблемный регион. Но самый эпатажный поступок намерена совершить президент страны Керсти Кальюлайд — осенью этого года она вместе со всей своей канцелярией проведет в Нарве четыре недели. До сих на подобную добровольную высылку в провинцию никто из президентов Эстонии не решался.
Предшествовать президентской командировке будет солидная делегация экспертов по вопросам интеграции. Летом несколько десятков чиновников из Фонда интеграции и Министерства культуры переедут в пограничный город, чтобы детально вникнуть в проблемы и задачи интеграционной политики, сообщает портал rus.err.ee.
Чтобы подчеркнуть значимость самого русскоязычного города для страны, Нарву решено выдвинуть в качестве кандидата на звание "Культурной столицы Европы 2024". Именно в Нарве планируют открыть парк 100-летия Эстонской Республики, посвященный годовщине провозглашения независимости.