Государственный центр содержания образования публикует полные данные по среднему баллу на экзаменах в каждой школе в стране. Однако в этом массиве данных никак не выделены школы нацменьшинств, которые уже в ближайшем будущем должны практически полностью перейти на обучение на госязыке в старших классах, и резко увеличить долю преподавания на латышском в начальной школе. Один из главных аргументов Министерства образования и науки в пользу реформы — то, что сейчас школьники недостаточно хорошо владеют госязыком, и изменения сделают их более конкурентоспособными.
Статистические выкладки в пользу этой позиции МОН не предоставляет, поэтому портал Delfi решил использовать публично доступную информацию и выяснить, действительно ли уровень образования в латышских школах и школах нацменьшинств различается. За основу мы взяли официальную статистику успеваемости на централизованных экзаменах, обобщенную Государственным центром содержания образования. Затем, используя данные самоуправлений и официальных сайтов школ, "вычислили" школы нацменьшинств в крупных городах страны — Риге, Даугавпилсе, Юрмале, Лиепае, Елгаве, Вентспилсе, Резекне, Екабпилсе и Валмиере. При оценке учитывались только результаты экзаменов в 12-м классе.
После этого мы отбросили все гимназии и все профессиональные и специальные школы, включая школы при тюрьмах и университетах, а также вечерние школы и школы удаленного обучения. Это было сделано потому, что гимназии и спецшколы при университетах показывали значительно более высокий, чем в среднем по стране, результат. Все остальные специализированные школы — наоборот, "тянули" средний балл вниз. Эта проблема не слишком характерна для Риги, но очень сильно искажает картину в других городах: школ и учеников там мало, одна гимназия легко поднимает средний балл по городу, а школа при тюрьме, наоборот, занижает. В глубинке школ настолько мало, что в некоторых городах экзамены по предметам по выбору сдавали буквально несколько человек (а иногда и вовсе один). Именно небольшой выборкой объясняются региональные всплески оценок по отдельным предметам.
На графиках видно, что оценки по латышскому языку в школах нацменьшинств стабильно ниже (в некоторых случаях — существенно ниже, особенно в Риге и Резекне). Экзамен по математике выпускники школ нацменьшинств сдавали, в целом, лучше своих сверстников из латышских школ. Такая же ситуация с физикой и химией. Оценки по английскому языку в школах нацменьшинств были, как правило, ниже.
Можно предположить, что преподавание на госязыке приведет к улучшению успеваемости по латышскому языку. Что произойдет с успеваемостью по точным наукам, которая тоже может считаться конкурентным преимуществом на рынке труда, неизвестно.
Министерство образования и науки ранее отмечало, что по сравнению с предыдущим академическим годом результаты централизованных экзаменов не изменились. Немного улучшились результаты по латышскому, русскому и английскому языкам, а средний результат экзамена по математике остался прежним. Как и в прошлом году, в государственных гимназиях результаты выше, чем в среднем по стране, а самые низкие результаты в вечерних и профессиональных школах. Оценку ниже 5% получили 28 выпускников по латышскому языку и 223 выпускника по математике. В прошлом году экзамен по латышскому языку не сдали 22 человека, по математике — 219.
Обязательными в Латвии являются экзамены по математике, латышскому и иностранному языкам. Математику и латышский язык сдавали 13 800 школьников, английский язык — 12 500, русский язык — 2400, немецкий язык — 58, французский язык — 23 школьника.
В целом в этом году было выдано 19 103 сертификата о сдаче централизованных экзаменов в средней школе. В прошлом году их получили 18 278 молодых людей.