Популярное во всем мире движение "город без машин" не обошло стороной и Ригу. Мэр латвийской столицы Нил Ушаков заявил, что хочет уже летом 2019 года в качестве эксперимента закрыть движение транспорта на улице Кр. Барона. DELFI выяснил, как подобные проекты осуществлялись в других городах и какие выводы Риге стоит взять на заметку.
Как это происходит у других
Можно выделить две категории городов, для которых актуален вопрос борьбы с автомобилистами. Первая — мегаполисы, которые буквально задыхаются от выбросов выхлопных газов. Вторая категория — города-хипстеры. Обычно это небольшие, достаточно богатые города Северной Европы, которые и без того славятся своей хорошей экологией: сокращение числа машин для них, скорее, часть либерально-зеленой философии.
В мировой практике известно несколько способов, как можно вытеснить автомобилистов из города.
Осло. Опыт норвежской столицы на сегодняшний день считается наиболее прогрессивным в Европе. Среди принятых мер: инвестиции в общественный транспорт, создание сети велосипедных полос, ликвидация в центре города стоянок для машин, обустройство пешеходных зон. Планируется, что уже к 2019 году центр норвежской столицы практически полностью освободят от автотранспорта, несмотря на протесты водителей и владельцев бизнеса.
Мадрид. К 2020 году власти города планируют освободить от автомобилей территорию в центре площадью 2 кв. км. Эта инициатива является частью городского "плана устойчивой мобильности". Его цель — сократить ежедневное использование автомобилей с 29% до 23%. Водителей, которые попытаются игнорировать новые правила, будут штрафовать. А автомобили с повышенным объемом выбросов CO2 заставят больше платить за парковку.
Гамбург. Промышленный германский город рассчитывает со временем сделать пешеходные и велосипедные прогулки основным видом передвижения. Проект Grünes Netz — "зеленая сеть" соединенных между собой парков, детских и спортивных площадок — к 2035 году охватит 40% территории Гамбурга.
Копенгаген. Сегодня более половины населения Копенгагена ездит каждый день на работу на велосипеде. Столица Дании может похвастаться более чем 200 км велосипедных дорожек. Амбициозная цель — построить супермагистраль для велосипедистов, которая протянется из центра до пригородов. В городе установлена крупнейшая в Европе пешеходная зона.
Париж. Водителям автомобилей, выпущенных до 1997 года, не разрешается ездить в центр города по будням под угрозой штрафа. Париж планирует удвоить длину своих велосипедных дорожек, а 2020 году — выделить ряд улиц для поездок только на электромобилях. В особо опасных ситуациях власти города идут на крайние меры. Когда в начале 2014 года уровень смога в Париже был на опасном максимуме , мэрия города включила "красный свет" для половины дизельных автомобилей. Всего через 24 часа уровень концентрации загрязненных частиц в воздухе значительно упал, а пробки сократились почти на 40%.
Лондон. В настоящее время за въезд в дневное время в платную зону в центре города взимается 11,5 фунтов. Кроме того, берется плата за использование некоторых мостов через Темзу. Лондон обещает запретить дизельные автомобили к 2020 году. Большая пешеходная зона была создана в районе Сохо.
Брюссель. В столице Бельгии увеличивается число пешеходных улиц в историческом центре, включая четырехполосное авеню Анспах. Брюссель также недавно начал запрещать дизельные автомобили, выпущенные до 1998 года. Параллельно активно развивается система аренды велосипедов и электросамокатов.
Сингапур. В конце прошлого года правительство страны объявило о вводе полного запрета на регистрацию новых автомобилей частными лицами. Запрет будет действовать до 2020 года. Ранее в стране были введены повышенные ввозные пошлины и налоги на машины, а также система разрешений на покупку автомобиля, которые необходимо продлевать через десять лет.
Таллинн. В столице Эстонии пешеходными являются ряд улиц в средневековой части города. Власти мотивируют людей меньше пользоваться автомобилями, с одной стороны, устанавливая высокую цену за парковку в центре города, с другой, — предоставив право бесплатного проезда в общественном транспорте всем жителям. Город также активно увеличивает длину велодорожек.
Уроки для Риги
1. Решение в комплексе. Опыт других городов показывает, что невозможно стать "зеленым" городом, только перекрыв движение на одной из центральных улиц. Город должен обеспечить жителям альтернативные возможности для перемещения — удобный и доступный общественный транспорт. Не менее важно и то, как организована сеть "перехватывающих" парковок, чтобы люди, приезжающие с окраин, могли оставить свои автомобили перед въездом в центр. Эффективно работают также финансовые мотиваторы. Например, машины с маленьким двигателем и электромобили получают скидки при оплате стоянки и пошлин.
2. Быть "зеленым" стоит денег. Преобразование улиц в пешеходные зоны обычно встречает мощную волну протестов со стороны владельцев местного бизнеса, для которых вопрос организации поставок товаров и сырья превращается в серьезную проблему. Отказ от парковок означает и потерю клиентов, например, если речь идет о магазине товаров класса люкс или фитнес-клубе. В выигрыше обычно остаются места общепита, которые могут увеличить прибыль за счет более активного потока пешеходов, однако для Риги и здесь есть нюансы, связанные, в первую очередь, с холодным климатом.
3. Безопасность не гарантирована. Опыт Лондона, который в конце 90-х перевел в пешеходный режим знаменитый район Сохо, свидетельствует, что отказ от машин может повысить уровень преступности. Чем больше в районе туристов и праздно гуляющих, тем выше концентрация "карманников", "ночных бабочек" и шумных компаний. Стоимость недвижимости на пешеходных улицах также обычно меняется. Далеко не всем хочется жить в районе, где ежедневно гуляют как на демонстрации. Плюс уже упомянутые проблемы с безопасностью и доставкой людей-вещей.
4. "Заторы" или платные мосты? Ограничение движения по одним улицам неизбежно увеличивает дорожные "заторы" на других. Так, например, произошло в Брюсселе после того, как местные власти "зачистили" от автомобилей Анспах. Потоки транспорта, конечно, можно искусственно регулировать. В середине сентября латвийские СМИ сообщили, что в Риге готовится секретный план о введении платы за въезд в центр города через мосты. Размер сбора может составить пять евро. Впрочем, мэр Риги Нил Ушаков данную информацию тогда опроверг.