Foto: LETA
Слухи о том, что Нил Ушаков может претендовать на мандат евродепутата, появились больше года назад — фактически сразу после муниципальных выборов, когда команда "Согласия" и "Честь служить Риге" с минимальным перевесом сумели сохранить в столице большинство. Тем не менее, сам мэр и по совместительству председатель партии "Согласие" всячески отрицал возможность подобного сценария. До вчерашнего дня. Портал Delfi попытался понять, что может стоять за такой резкой сменой позиции.

Зачем Ушаков идет в Европарламент?

Официальная версия. На пресс-конференции во вторник вечером Ушаков заявил, что это решение не связано ни со скандалом вокруг Rīgas satiksme, ни с недавними обысками, проведенными у него дома. Более того, это решение даже не его, а "коллег по фракции — депутатов Рижской думы". Цель похода на Брюссель — "защищать Ригу на уровне Европы". Одним из мотивов, по утверждению мэра, стало намерение Сейма ликвидировать проект "карты рижанина".

Что за этим может стоять? Основные причины, почему латвийские политики рвутся в Европарламент, — это высокие доходы (зарплата евродепутата превышает 8,5 тыс. евро в месяц, плюс различные доплаты), амбиции (при относительной декоративности главного законодательного органа ЕС пост евродепутата является одним из самых престижных в политической иерархии) и гарантии безопасности (евродепутаты обладают неприкосновенностью, которая может быть снята только с согласия Европарламента). Учитывая, что Ушаков является человеком достаточно состоятельным и не обделенным регалиями, наибольший интерес для него может представлять последняя причина, особенно в контексте недавних обысков. Правда, гарантии неприкосновенности в случае избрания будут довольно условные — в 90% случаев евродепутаты выдают своих коллег для уголовного преследования, хотя процедура может оказаться достаточно долгой.

Что касается задач, которые публично ставит перед собой мэр, то здесь Ушакова могут ждать сюрпризы. В Европарламенте невозможно напрямую защищать интересы жителей одного города или продвигать проект муниципального значения. Главные вопросы, с которыми будет работать новый созыв ЕП, — проект федерализации ЕС, миграционный кризис, укрепление еврозоны и бюджетного контроля, гармонизация налоговых режимов, проект европейской армии и т.д. Неосведомленность Ушакова может объясняться тем, что все последние годы "Согласие" вскоре после выборов фактически теряло связь с Европарламентом: депутаты Рубикс, Мирский, и Мамыкин прерывали с ней рабочие контакты, оставляя партию в неведении о своих действиях.

Что будет с Ригой?

Официальная версия. До дня выборов в Европарламент — 26 мая — Ушаков продолжит занимать пост мэра Риги, и лишь потом (в случае его избрания в ЕП) будет назначен преемник. В СМИ прозвучала информация, что в качестве альтернативной фигуры на пост мэра рассматривается депутат Рижской думы Байба Розентале, но сама Розентале вчера эту информацию опровергла.

Что за этим может стоять? Сохранение власти в Риге будет зависеть от двух основных факторов: насколько стабильной окажется коалиция "Согласия" и "Честь служить Риге" (ЧСР) и как будет развиваться дело Rīgas satiksme. Примечательно, что в тандеме с Ушаковым в Европарламент будут баллотироваться отнюдь не его однопартийцы, например, ранее объявленный "первым номером" Вячеслав Домбровский или имеющий международную известность Борис Цилевич. Напротив, "вторым номером" в списке будет бывший вице-мэр Риги, член партии ЧСР Андрис Америкс, покинувший свой пост в связи со скандалом в Rīgas satiksme. Это говорит о растущих амбициях младшего партнера по коалиции, а также о том, что скоро мы можем узнать очередные новости о расследовании коррупционного дела. Проверка коалиции на прочность может состояться и до 26 мая, если министр по делам самоуправлений Юрис Пуце примет решение об отстранении Ушакова.

При благоприятном для "согласистов" раскладе даже в случае отъезда Ушакова в ЕП коалиция "Согласия" и ЧСР может проработать до конца срока полномочий нынешней думы. Однако маловероятно, что объединение снова возьмет Ригу на выборах 2021 года.

Что будет с партией "Согласие"?

Официальная версия. По словам Ушакова, об изменениях в руководстве "Согласие" будет дискутировать 8 июня на своем ежегодном конгрессе. Сделан намек, что пост председателя партии может достаться Вячеславу Домбровскому, который на выборах в Сейм был "локомотивом" в Риге и кандидатом партии на пост премьер-министра.

Что за этим может стоять? В случае отъезда Ушакова в Брюссель Домбровский, действительно, станет очевидным претендентом на должность председателя партии. Другим вероятным кандидатом может быть многолетний председатель фракции "Согласия" в Сейме Янис Урбанович.

Урбанович уже возглавлял партию с момента ее создания в 2010 году и до 2013 года, когда его сменил Ушаков. Приход Домбровского обещает партии имиджевые и идеологические перемены, необходимые для сохранения поддержки электората и попадания партии в правительство. Но у него есть слабые места: недостаток знаний о региональной структуре партии и низкая узнаваемость внутри нее (политик вступил в "Согласие" только перед последними выборами в Сейм).

Ключевые вопросы для "Согласия" — сможет ли избиратель простить отъезд ее лидера в Европу, особенно после многотысячного митинга в защиту русского мэра от нападок правительства, и кто станет новым лицом партии. Теоретически Ушаков и после попадания в Европарламент имеет шанс сохранить статус самого популярного русскоязычного политика Латвии, но для этого его деятельность в Брюсселе должна приносить очевидную пользу целевому электорату. До сих пор "Согласие" старалось не педалировать вопросы этнической и языковой политики, представляя себя как партию "для русских и латышей". Работа в Европарламенте потребует более четкого идеологического позиционирования, причем, не только в том, что касается приверженности идеалам европейской социал-демократии.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!