Что случилось: коротко
В четверг, 30 мая, во время избрания нового руководства мэрии во фракции "Согласие" произошел раскол: четыре депутата — Вадим Баранник (на тот момент вице-мэр), Алексей Росликов, Валерий Петров и Виталий Дубов — (далее все вместе — БРПД) отказались голосовать за утверждение на должность вице-мэра своего однопартийца Сандиса Бригманиса. При этом ранее они поддержали кандидатуру нового мэра Риги Дайниса Турлайса (ЧСР).
Версии, что именно послужило причиной бунта, разнятся. По словам Росликова, партия выдвинула кандидатуру Бергманиса без каких-либо пояснений насчет его заслуг и компетентности в различных зонах ответственности. Когда часть депутатов "Согласия" попросила дополнительной информации по данному вопросу, это было расценено как "грубое нарушение распорядка". Другие неофициальные источники утверждают, что на самом деле для консультаций по кандидатуре Бергманиса "четверка" отправилась к руководству не только своей фракции, но и партии "Честь служить Риге", что было воспринято "согласистами" как предательство.
Как бы то ни было, но в тот же вечер БРПД исключили из фракции "Согласия". Опальные депутаты собираются создать в Рижской думе новую фракцию, надеясь, что к ней будут присоединяться и другие коллеги.
Бывший мэр Риги Нил Ушаков публично осудил раскольников. Примечательно, что сих пор Баранник, Росликов, Петров и Дубов числились среди наиболее лояльных к нему людей.
Что будет дальше?
Четыре голоса — это утрата коалиционного большинства. У альянса "Согласия" и "ЧСР" остается только 28 мандатов из 60.
Оппозиция из латышских партий ("Новое Единства", "Для развития Латвии", Национальное объединение, Новая Консервативная партия) заявила, что не будет сотрудничать ни с кем из лагеря коалиции. Единственный источник, где "Согласие" и ЧСР могут "докупать" недостающие для принятий решений голоса, — это та самая группировка БРПД.
Второй вариант — довести ситуацию до внеочередных выборов. Cогласно закону, Сейм может распустить самоуправление в четырех случаях:
- если оно не выполняет или нарушает Конституцию, правила Кабинета министров или не выполняет решения суда;
- если оно повторно принимает решения и ведет деятельность по тем вопросам, которые находятся в компетенции правительства, Сейма, министерств или суда;
- если оно в течение двух месяцев после собрания на первое заседание или отставки должного лица не может выбрать председателя самоуправления, его заместителя или постоянные комитеты;
- если самоуправления не могут принимать решения из-за того, что на трех заседаниях подряд отсутствует более половины от всех депутатов.
После саботажа БРПД вице-мэр Олег Буров спешно отозвал свое заявление об уходе, таким образом, не позволив запустить процесс по третьему сценарию. Впрочем, если в Рижской думе начнется бардак, то спровоцировать реализацию четвертого сценария или даже первых двух можно будет буквально в течение одного месяца.
В парламенте законопроект о роспуске Рижской думы должно инициировать правительство (или в отдельных ситуациях — генпрокурор). Если Сейм его поддержит, то для самоуправления назначается временная администрация. Парламент также утверждает дату досрочных выборов. Если до очередных муниципальных выборов остается меньше 15 месяцев, то досрочные выборы не проводят, и временщики руководят мэрией до последнего. Нынешний созыв Рижской думы формально имеет мандат до лета 2021-го.
Что это означает и почему это важно?
Это важно не только в контексте судьбы отдельного самоуправления, но и в масштабах всей страны.
Во-первых, на кону будущее "Согласия". Председатель партии Нил Ушаков еще не переехал на постоянную работу в Брюссель, но уже очевидно, что руководить партией и даже просто фракцией в самоуправлении на расстоянии ему будет сложно. Однако, по информации DELFI, бывший мэр не торопится складывать с себя "местные" полномочия. Конгресс, на котором предполагалось избрать нового официального лидера, неожиданно перенесли с июня на осень. В качестве потенциального кандидата на пост лидера по-прежнему пока называют депутата Сейма Вячеслава Домбровского, который возглавлял недавнюю предвыборную кампанию в Сейм. Но гарантий, что Ушаков захочет отказаться от контроля над партией, нет. По ряду признаков, бывший мэр под впечатлением от своего успеха на выборах Европарламента (список "Согласия" впервые взял два мандата) всячески тормозит ход внутрипартийных реформ.
Во-вторых, остается вопрос, как будет продвигаться скандальный уголовный процесс о коррупции в Rīgas satiksme. Официально к Ушакову не применен никакой статус, но если он появится в деле, то мандат евродепутата станет для него временной защитой. Чтобы снять неприкосновенность через Европарламент, требуется достаточно долгий срок — от трех месяцев до полутора лет. Чем больше регалий у политика, тем обычно сложнее и длиннее процесс его выдачи правоохранительным органом. И все это время к Ушакову нельзя будет нагрянуть с обыском или вызвать на допрос.
В-третьих, кризис в Рижской думе может эхом отозваться на уровне правительства. Политическое равновесие (или его отсутствие) в столице напрямую связано со стабильностью коалиции в Сейме. Последнее десятилетие, после прихода к власти Нила Ушакова, система держалась на противопоставлении: те, кто правили в Риге, сидели в глухой оппозиции в парламенте, и наоборот. Любые колебания в привычной системе будут иметь политические последствия.
* "Когда в товарищах согласья нет" — цитата из басни Ивана Крылова "Лебедь, Щука и Рак".