medicīna halāts ārsts pakaramais
Fоtо: AFP/Scanpix

Стране не хватает 3500 медсестер. Каждый год Латвию покидают 100 врачей. Пациенты оплачивают из своих средств 44,6% медицинских услуг, в то время как средняя цифра по ЕС — 18%. Почти втрое дороже. Почти все жители Латвии (87%) столкнулись с тем, что к нужным врачам вовремя не попасть: очереди длинные, цены высокие, специалистов не хватает. Такую критическую картину обрисовало движение Dzīvesspriedums, основываясь на данных Eurostat и опросе центра SKDS.

Илзе Винкеле — не первый министр, которая в канун обсуждения госбюджета на 2020 год пытается доказать, что именно ее сфера находится в агонии и больше всех нуждается в притоке денег.

В недавнем интервью порталу Delfi "Наша система гибнет как озеро Байкал!" цифрами и фактами тревогу бил министр внутренних дел Сандийс Гиргенс. И вот еще одна катастрофа в цифрах и фактах…
Fоtо: Publicitātes foto
На фото: социолог Арнис Кактиньш.

Народ требует дать денег на медицину

Если Гиргенс грозил Сейму старыми пожарными ЗИЛами, которые глохнут посреди огня, то главный козырь Винкеле — результаты недавнего опроса общественного мнения, в которых жителей Латвии просили назвать три сферы, которые больше всех нуждаются в усиленном финансировании. На первом месте с грандиозным отрывом оказалось здравоохранение — подавляющее большинство латвийцев считает, что деньги надо добавить врачам, медсестрам и больницам. А вот внутренние дела — в хвосте списков.

ТОП-15 сфер, которые больше других нуждаются в притоке денег (по мнению жителей Латвии)

  1. Здравоохранение — 73%
  2. Пенсии по старости — 37,3%
  3. Образование — 34,8%
  4. Транспорт и дороги — 33,9%
  5. Поддержка семей с детьми — 23,7%
  6. Уменьшение безработицы — 22,7%
  7. Развитие сельских регионов — 19,8%
  8. Поддержка предпринимательства — 16,4%
  9. Поддержка крестьян — 7,5%
  10. Оборона — 5,7%
  11. Внутренняя безопасность — 5,5%
  12. Развитие науки — 4,7%
  13. Культура — 4,3%
  14. Защита окружающей среды — 3,3%


"Мы спросили жителей Латвии, как бы они распределили свои налоги — три четверти хотели бы поддержать здравоохранение", — подводит итог глава SKDS Арнис Кактиньш. Для него такой результат не удивителен.

"Все следует из структуры нашего общества, — рассуждает Кактиньш. — Если бы мы были Африкой, где две трети населения — молодежь и дети, то мы бы хором говорили: дайте деньги на образование! В Латвии образование всегда будет проигрывать, по сравнению со здравоохранением, потому что у нас высокий удельный вес пожилых людей, которые говорят: нам больно! Это закономерно, что с возрастом у людей все больше потребностей в медицинских услугах. И тут у нас ситуация всегда будет хуже, чем в Германии или Великобритании, куда из Латвии уезжают чаще молодые люди…"

При этом 87% жителей в опросе пожаловались на слабую доступность медицинских услуг. Многие, в случае проблем со здоровьем, не могут вовремя получить оплаченную государством услугу и вынуждены платить из своего кармана.
Fоtо: DELFI
На фото: социолог Арнис Кактиньш.

Говорящие цифры и факты

81% жителей считает, что получить базовые медуслуги очень трудно

83% жителей вынуждены тратить на коммерческие медуслуги из семейных сбережений

26% жителей Латвии хотя бы раз за год пропустил работу, потому что разболелся, не попав вовремя к врачу

16% жителей вынуждены были одолжить или взять кредит, чтобы заплатить на медуслугу

37% жителей вообще отказываются от медуслуги, не попав к оплачиваемому государством врачу из-за очереди
Fоtо: Publicitātes foto
Глава Latvijas finieris Улдис Бикис.

Экономика Эстонии теряет вдвое меньше "из-за болезней"

В связи с нехваткой работников на рынке труда, многие руководители предприятий начинают осознавать, что им выгодно вкладываться в здоровье своих сотрудников. В случае их болезни, потери будут гораздо больше. А найти работников на замену выбывшим из строя все труднее.

Некоторые пришли к тому, что не только оплачивают медицинские страховки, но и регулярно приглашают на предприятия медиков, которые проводят профилактические осмотры работников на местах и дают рекомендации.

Председатель совета Latvijas finieris Улдис Бикис сравнил данные с идентичным предприятием в Эстонии, где уже много лет подряд действует система всеобщей страховой медицины, которая значительно улучшила доступность врачей. Выяснилось, что в Латвии потеря рабочих часов, связанная с "больничными" и походами к врачу — 10%. В Эстонии — 6%. Это часть больничных вынужден покрывать работодатель, также ему надо платить работнику, который будет замещать временно выбывшего. Для коллектива в 2600 человек это огромные потери. "Если подсчитать потери во всем народном хозяйстве Латвии — 25-30 тысяч выбывших из строя человек", — подсчитал он.

По мнению Бикиса, выгоднее вкладываться в профилактику и здоровый образ жизни. На его предприятии, например, некурящим добавляется два оплаченных выходных. Также он приветствует решение прошлого правительства, поделить выделенный на здравоохранение процент напополам между работодателем и работником: "Тут должна работать солидарность, когда здоровые платят за профилактику и лечение заболевших. В полной мере эта система работает в Эстонии. Результаты — сами видите".
Fоtо: DELFI
На фото: министр здравоохранения Илзе Винкеле и социолог Арнис Кактиньш.

2000 смертей в год от инсультов могло бы не быть, если…

"Недоступность врачей и большие суммы, которые люди должны доплачивать за медицину из своих средств — ни для кого не новость, это тянется годами", — признает министр здравоохранения Илзе Винкеле.

Свои надежды на получения большего финансирования министр связывает с общественными активистами — созданным недавно движением Dzīvesspriedums, которое объединяет представителей сферы медицины, пациентов и работодателей. Вместе они должны усилить давление на политиков. Первые шаги — проведенный опрос, результаты которого использованы в публичном письме к депутатам Сейма (подписать его можно ЗДЕСЬ) с требованием повысить финансирование здравоохранения с 2020 года и сделать это приоритетом следующего года.

Fоtо: Publicitātes foto
На фото:руководитель общества пациентов ParSirdi.lv Инесе Мауриня.
"Моя идея — провести такой же опрос (как SKDS) в Сейме. Спросить депутатов, как простых людей. Уверена, результаты будут теми же. Другой вопрос, за что они проголосуют, — говорит руководитель общества пациентов ParSirdi.lv Инесе Мауриня. — Мы хотим объяснить депутатам, что небольшое вложение денег в профилактику и диагностику дает в будущем экономию на лечении серьезных и запущенных заболеваний — диагностика, врачи, больницы, лекарства, социальные пособия инвалидам. Это огромные суммы! Только на последствия инсультов государство в год тратит 70 млн евро. А ведь многие можно было не допустить, вовремя назначив препараты…"
Fоtо: Shutterstock

Страшная цифра!

Каждый год только в больнице им. Страдиня от кардиоэмболического инсульта умирает около 400 пациентов, которые не заболели бы, если бы проблему вовремя распознали, и люди стали бы принимать антикоагулянты. По всей Латвии таких смертей больше 2000 в год.

В качестве наглядной картинки расходов пациентов Инесе Мауриня показала "баланс" здоровья 63-летнего Яниса, который уже 20 лет страдает целым букетом сердечных заболеваний — проблемами коронарных сосудов, гипертензией, мерцающей аритмией. Ему пять раз проводилась операция по шунтированию сосудов.

Каждый месяц Янис покупает 5-6 медикаментов, на что тратит 60-70 евро (с учетом всех компенсаций). На регулярные исследования у кардиолога, эхокардиографию и мониторинг Холтера он тратит еще до 250 евро в год (с учетом необходимости платных услуг, если очередь к врачу зашкаливает). Янис пока работает. Что будет после ухода на пенсию, даже не представляет.

При этом на госпортале rindapiearsta.lv очереди на самые необходимые услуги для "сердечников" превышает все разумные пределы: эхокардиография — 117-180 дней, мониторинг Холтера — 124-235 дней.

Быстрее всего к специалисту по госквоте можно попасть за пределами Риги, а иногда приходится ехать в другой конец страны. Не можешь ждать — плати. Скажем, в медицинском центре ARS услуга стоит 40-45 евро.

Мауриня показала динамику, как вложенные за последние годы деньги в здравоохранение дают свои плоды: заметно уменьшилось число инсультов и инфарктов, а количество людей 85+ неуклонно растет. "Но главное — это качество жизни, — считает она. — Важно, чтобы человек не только долго жил, но и жил полноценно, не став инвалидом". По мнению главы общества пациентов, даже небольшие, но грамотные вложения в медицину воздадутся сполна — депутаты должны это понимать.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !