"Болевой порог" — проект портала DELFI о паллиативной медицине в Латвии. Мы рассказываем:
- истории людей, столкнувшихся с неизлечимой болезнью;
- о том, что может сделать современная латвийская медицина (в "Восточной больнице", в "Страдини" и в 1-й городской больнице);
- о том, как и почему в Латвии роль хосписов перешла к пансионатам;
- о том, что ждет неизлечимо больных людей дома;
- о том, что государство и врачи могут сделать для детей и их родителей;
- наконец, о том, что не так с паллиативным уходом в Латвии, и можно ли это исправить.
"Болевой порог" продолжает серию публикаций DELFI о том, как живут люди, столкнувшиеся с тяжелыми болезнями. Читайте также: Stiprini stipros, "Жизнь.ВКЛ".
До сих пор жителей Риги, которые нуждаются в длительном медицинском уходе после выписки из профильного отделения, могли принять в отделение паллиативного ухода при Рижской Восточной больнице. Однако туда принимают только онкологических больных, и места в палате придется подождать: очередь довольно длинная. В "Страдини" в паллиативном уходе постоянно нуждаются от пяти до десяти пациентов, и в конце концов больница решила, что прежняя система дальше действовать не может.
Новое паллиативное отделение должно стать связующим звеном между стационарным и амбулаторным лечением тяжелобольных пациентов, говорит главврач больницы Эва Стрике. Открытие отделения в апреле решили не афишировать: на тот момент было еще не совсем ясно, как именно оно будет работать и сколько пациентов сможет принять. Для многих сотрудников это был первый опыт в сфере паллиативного ухода.
Удалось ли в итоге добиться бонусов для персонала? Канцане улыбается и ведет нас в комнату отдыха. Первое что бросается в глаза — огромное окно, за которым видна густая листва и исторический фасад больницы. Комната светлая, просторная, с диваном, небольшой кухней и холодильником. Когда Delfi приехал в отделение во второй раз, в комнате появился обеденный стол и доска, на которой сотрудники отмечают юбиляров и пишут друг другу поздравления.
Не самый гуманный уход из жизни
77-летняя мама Екатерины могла стать одним из первых пациентов нового отделения, но не дожила до этого считаные часы. В марте 2019 года врачи поставили ей диагноз: неоперабельная карцинома груди в 4-й стадии и осложнение в виде плеврита. "В конце марта мама попала в больницу Страдиня, — вспоминает Екатерина. — Врачам за пять дней удалось поставить ее ноги, если так можно сказать. Но меня сразу предупредили: никакой надежды, речь идет только о более гуманном уходе из жизни. В итоге он оказался совершенно не гуманным".
Несколько недель спустя мама снова попала в "Страдини". Через семь часов ее выписали, направив к семейному врачу. Тот выдал направление в отделение паллиативного ухода Рижской Восточной больницы, где своей очереди нужно было ждать не менее шести недель. "Снова скорая, снова приемный покой "Страдини" ранним утром субботы, — рассказывает Екатерина. — Мест в профильном отделении не оказалось, поэтому маму положили в отделение урологии. Здесь она и отмучилась последние три дня жизни: не могла ни лежать, ни сидеть, фактически не спала. На выходных врачей на месте не было. Я умоляла медперсонал облегчить состояние мамы, но в ответ слышала: онкологических больных не интубируют и не вводят в искусственную кому, такой протокол".
Екатерина рассказывает, что лечащий уролог в понедельник все же помог облегчить состояние мамы: "Самое главное — он лично договорился о переводе в паллиативное отделение. Направление от семейного врача здесь никому не нужно. Лечащий врач пишет свою рекомендацию". Но до перевода в новое отделение паллиативного ухода, где врачи могли облегчить состояние пациента, мама не дожила.
Искусственный отбор
Попасть в отделение паллиативного ухода напрямую, из приемного отделения больницы или с улицы, невозможно, говорит старшая медсестра Айга Ласмане. С ней и специалистом по обслуживанию клиентов отделения паллиативного ухода Кристине Сваринской мы встречаемся в июле.
Решение принимает лечащий врач профильного отделения вместе со специалистом по паллиативному уходу. Суть работы паллиативного отделения не до конца понимают даже коллеги по больнице, говорит Ласмане. "Сюда не попадет пациент, которому надо решать социальные проблемы", — утверждает она, и признает, что таких больных сюда пытаются направить из других отделений. Эва Стрике рассказывает, что больница часто сталкивается с ситуацией, когда больному после выписки некуда идти: сам он позаботиться о себе не может, а близких у него нет. В прошлом году один пациент после завершения лечения жил в больнице три месяца.
В отделении паллиативного ухода, по сути, команда медиков подготавливает пациента к выписке, объясняет Ласмане. На это отводится десять дней. Иногда медики видят, что пациент в очень тяжелом состоянии — тогда эти десять дней уходят на то, чтобы помочь ему уйти с наименьшими мучениями.
Но в большинстве случаев пациентов выписывают, говорит Ласмане. Поэтому сотрудники отделения обучают родственников, как ухаживать за больным, а также помогают наладить контакт с социальными службами. Очень часто семьи ищут возможности продлить уход за родственником в других учреждениях. "Первая мысль — я не брошу маму или папу, заберу домой. Потом ты живешь здесь эту неделю. Видишь, что им нужно и то, и это, и это просто нереально без огромных вложений времени и сил", — рассказывает Сваринска. Молодым людям просто не хватает ресурсов ухаживать за близкими, подтверждает Ласмане. Уход на дому, оплачиваемый государством — это помощь на пару часов в день. Ресурсы семейных врачей тоже ограничены и они не всегда готовы брать таких пациентов. Семьи выгорают, им нужна пауза, признают специалисты. Поэтому даже те, кто сначала готов взять на себя уход за близким, в итоге ищут альтернативный выход.
В июле в паллиативном отделении было 17 кроватей, но заняты были не все. Команду специалистов до конца укомплектовать не успели, поэтому отделение не могло принять всех нуждающихся. Среди пациентов преобладали те, кто пережил инсульт, прибыл из отделения кардиологии или боролся с онкологическим заболеванием. "Человек ушел, а родственники говорят тебе спасибо — за то, что ты облегчила последние дни мамы или папы. Это иногда так трогает… Это чувство удовлетворения, из-за которого я с радостью хожу на работу", — признается Кристине Сваринска.
Серия статей "Болевой порог" подготовлена при поддержке программы малых грантов Re:Baltica.