miskaste
Fоtо: Shutterstock
В ближайшие годы жителям Латвии придется пересмотреть свои привычки: купить пару дополнительных мусорных контейнеров и приготовиться к тому, что вывоз отходов будет дорожать с каждым годом. Это неизбежно коснется каждого, уверены все опрошенные DELFI специалисты, от муниципальных чиновников до экспертов по вопросам управления отходами. Особенно больно будет рижанам.

Согласно общеевропейским требованиям, уже через пять лет Рига должна увеличить долю отсортированного мусора в три раза. Как это сделать — не очень понятно: провал проекта Tīrīga отбросил город на несколько лет назад, а свалка в Гетлини скоро переполнится. В поисках ответа портал DELFI поговорил с экспертами, политиками и муниципальными чиновниками, а также отправился в Швецию, чтобы на месте изучить, как работает система сбора, сортировки и переработки отходов в стране, опережающей Латвию на несколько лет.

Пять мусорников на семью


Сабина Хедстрем переехала в Швецию из Риги восемь лет назад. Вместе с мужем она живет в многоквартирном доме недалеко от центра Стокгольма. Одним из первых бытовых открытий для нее стала необходимость сортировать мусор. Разноцветные контейнеры в Швеции буквально на каждом шагу: на улице, дома, в офисах или в номерах отелей.

"Сначала сортировать мусор мне очень понравилось. У меня было четыре контейнера под раковиной, разгружала я их пару раз в неделю. А потом стало немного лень", — рассказывает Сабина. Сейчас в ее квартире два мусорника — один для органических отходов, второй для пластика и картона. Рядом стоят бутылки: стекло сортируется отдельно. Это абсолютный минимум сортировки отходов для Швеции. Родители мужа Сабины, коренные шведы, подходят к вопросу куда более скрупулезно: у них пять контейнеров.

В нескольких метрах от дома Сабины расположено сортировочное помещение. Сюда нужно сдавать металл или батарейки.

Delfi
Fоtо: e

Неподалеку — сортировочная станция. Там жители Стокгольма оставляют крупногабаритный мусор: мебель, бытовую технику и тому подобные вещи. "Все это надо обязательно везти на станцию. Иначе штраф", — рассказывает Сабина. Это может быть непросто, если нет машины — поэтому в Стокгольме часто можно обменять стиральную машину, кровать, матрас и другую мебель на бутылку вина: приезжай и увози.

Крупногабаритный мусор — единственный вид мусора, сортировка которого в Швеции находится под контролем. Остальное на совести самих жителей страны. И они неплохо справляются: по данным шведской ассоциации по управлению отходами Avfall Sverige, 49% домашних хозяйств Швеции используют систему из двух контейнеров (один для органического мусора, второй для прочих отходов) и только 24% придерживаются одного контейнера.

Латвия: никто не требует, я не сортирую


На другой стороне Балтийского моря, в многоэтажке в рижском Пурвциемсе живет Наталья. В ее квартире один мусорник. "Никто не требует — я и не сортирую", — говорит Наталья. При этом она готова сортировать мусор добровольно, но не видит в этом смысла: "все равно все потом сваливают в одну кучу". Она сама или один из ее сыновей просто выносят полный мусорный пакет к контейнерам перед домом.

То, что контейнеры разного цвета, Наталья замечает только во время разговора с DELFI. Забетонированная площадка между пятиэтажками чем-то похожа на сортировочную площадку — в ряд стоят четыре контейнера для обычного мусора, тут же несколько контейнеров для упаковки и стекла. Рядом, у бетонной стены, собран крупногабаритный и строительный мусор — мебель, обломки стройматериалов. Под деревянной доской стоят старые кроссовки.

56% жителей Латвии уже сейчас сортируют отходы, свидетельствуют данные опроса Latvijas Zaļais punkts. Однако в Риге это не так просто. С одной стороны, не все рижане знают правила сортировки, с другой — не у всех домов стоят необходимые контейнеры. Рига выполняет требования Кабинета министров по количеству пунктов раздельного сбора мусора, но в городе не хватает площадок для сортировки мусора, признает Министерство окружающей среды и регионального развития.

Свалка по-шведски


Вывозом мусора в Швеции занимаются и частные, и муниципальные предприятия. Частных больше — они опустошают контейнеры в 63% муниципалитетов страны. В Стокгольме работает семь таких компаний. В последние годы, правда, все больше регионов передают вывоз мусора муниципальным предприятиям.

Собранный мусор отправляется либо на переработку (его используют как сырье для производства), либо на повторную сортировку и регенерацию. Под регенерацией в Швеции подразумевается либо сжигание, либо добыча биогаза из гниющего мусора. В 2018 в стране было сожжено 49% бытового мусора, а полученное тепло пошло на отопление домов и производство электричества. 15% мусора после биологической обработки превратились в биогаз для автобусов и компост, еще 31% пошел на переработку. В итоге, по данным Шведского института исследования среды, на свалке остается лишь 0,4% собранного мусора.

Руководитель проектов Шведского института по исследованию среды Ронни Арнберг заявил DELFI, что мусор может быть очень прибыльным источником энергии: "Это очень выгодно, если использовать [полученную энергию] в системе центрального отопления. В тоже время это позволяет производить возобновляемое электричество."

Многие шведские города стремятся к так называемой CO2 нейтральности, когда жизнь города не ухудшает ситуацию с глобальным потеплением. Небольшой Линчепинг планирует достичь этой цели в 2025 году, Стокгольм — в 2040 году. Мусор здесь играет огромную роль, так как его повторное использование снижает необходимость в горючем топливе и других ископаемых источниках энергии.

Больше всего на привычную нам свалку в Швеции похожа сортировочная станция. Она выглядит как большая стоянка с контейнерами, куда люди приезжают на машине и выгружают то, от чего не могут легально избавиться около дома. На территории сортировочной станции "свалка" занимает небольшой угол, где лежат ненужные стройматериалы. Как их перерабатывать, еще никто не придумал.

Швеция не является лидером по переработке мусора в Европе, свидетельствуют данные Eurostat за 2017 год. Она лишь на несколько десятых процента опережает средний показатель по ЕС. В лидерах — Германия, Словения и Австрия. Тем не менее, Швеция совершенно точно опережает Латвию на годы, если не на десятилетия. Учитывая требования Европейской комиссии, этот разрыв придется довольно быстро преодолеть.

Свалка по-рижски


Мусор в Риге вывозят три компании — Eco Vide Baltia, Clean R и LAUTUS (в прошлом — Ragn-Sells). До недавнего времени была и четвертая — Pilsētvides serviss. Именно на этих предприятиях держится вся мусорная инфраструктура Риги. Им принадлежат контейнеры у домов и мусоровозы на улицах. По данным Управления окружающей среды Департамента жилья и среды Рижской думы, в Риге сортируется лишь 17% от всего бытового мусора. При том, столица производит треть всего мусора в Латвии.

Fоtо: F64

Свалка по-рижски — это "Гетлини", огромная зловонная гора, рядом с которой расположен завод по сортировке мусора. Здесь отходы сортируются, перемалываются и регенерируются в биогаз. За зданием администрации полигона в теплицах растут томаты и огурцы. Над горой кружат и кричат чайки. Всем этим управляет муниципальное предприятие Getliņi EKO. На Гетлини приходится половина от всего мусора Латвии — 400 000 тонн в год. И через пять-семь лет там кончится место. Ранее специалисты прогнозировали, что полигон придется закрыть уже в 2016 году.

Руководство Getliņi EKO видит два возможных выхода из этой ситуации. Первый — создавать новый полигон. Тогда тариф очень больно ударит по карману рижан. Вблизи Риги нет места для полигона, а чем дальше надо везти мусор, тем дороже будет услуга. Второй вариант — строить мусоросжигательный завод. Это тоже приведет к росту тарифа, поскольку к постоянно растущему налогу на природные ресурсы прибавится необходимость вернуть инвестиции в строительство завода. Платить придется больше, и это — неизбежно, в один голос говорят как политики, так и представители самоуправления.

Это далеко не единственная проблема главной рижской свалки. К 2030 году по всему Евросоюзу только 10% мусора можно будет оставлять на свалках. Все остальное должно быть переработано или регенерировано. Сейчас доля переработанного мусора в Латвии в целом — 27%. В Гетлини фактически захороняют только 17% мусора, но в глазах Европейских учреждений эта доля намного выше — 41-43%. Та часть мусора, которая, по мнению полигона, регенерируется, с точки зрения европейских норм захороняется. Все дело в устаревших технологиях.

Однако, даже если Гетлини смогут обновить технологии и достигнуть 10% по захоронению, этого будет недостаточно. Уже через пять лет, к 2025 году 55% отходов по всей стране должны быть рассортированы и готовы к переработке (регенерация переработкой не считается). Если это условие не будет выполнено, Латвию ждут санкции — минимальный одноразовый штраф составит 308 тысяч евро.

"Рижские объемы настолько велики, что без Риги общую цель достичь невозможно. Даже если все [остальные самоуправления] очень постараются, без Риги этого сделать нельзя", — заявила Delfi замгоссекретаря по вопросам среды Министерства среды и регионального развития Алда Озола.

Рижская дума планировала решать проблему при помощи публично-частного партнерства: город отдал 20-летний договор на вывоз мусора компании Tīrīga. Однако эта идея не сработала: Совет по конкуренции и суд сочли, что такое решение приведет к уничтожению конкуренции. Сделка была остановлена, и теперь Риге нужно срочно искать другой выход.

За пять лет город должен увеличить долю отсортированного мусора в три раза. Крах проекта Tīrīga отбросил город на несколько лет назад. Теперь уложиться в график — почти невыполнимое задание, считают опрошенные DELFI эксперты и представители муниципальных структур. И это тоже скажется на коммунальных платежах в столице.

О том, как Рига готовится к мусорному кризису, читайте в следующем материале.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !