Fоtо: F64

Отмена крепостного права, войны, диктатура, оккупации, "железный занавес", восстановление независимости, кризис, вступление в ЕС — все эти события побуждали людей то приезжать на территорию Латвии, то искать счастья в других краях. Профессор ЛУ, один из ведущих демографов страны Михаил Хазан подсчитал, описал и объяснил волны миграции с конца 19-го века. Все очень наглядно и понятно.

Внимание! Исследование миграции в/из Латвии продолжается — осталось всего несколько дней. Группа латвийских ученых под руководством Инты Миерини и при участии профессора Михаила Хазана проводит второй этап масштабного опроса выходцев из Латвии, которые по разным причинам перебрались в другие страны, а также тех, кто пожил за рубежом и вернулся.

Уважаемые мигранты и ремигранты, заполните эту анкету на условиях строгой анонимности — ваше мнение будет услышано и передано следующим поколениям!

Жмите на ссылку и заполняйте:

АНКЕТА ДЛЯ ЭМИГРАНТОВ и РЕМИГРАНТОВ

Cтатистика XXI века началась грустно: с 2000-го года Латвию покинуло более 310 тысяч жителей. В прошлые века такие массовые исходы были свойственны скорее военному времени, а в мирные промежутки Латвия чаще выступала магнитом для иммигрантов — здесь хотели жить.

До 1913 года. Латвия — магнит, Рига — многоязыкий мегаполис, в Сибирь — охотно

Самые бурные передислокации 19-го века начались с отмены крепостного права. Сельчане активно потянулись в города. Рига росла как на дрожжах: в период с 1863 по 1897 годы число рижан увеличилось вчетверо. В Латвию приезжали из других частей Российской империи и из Европы.

В Риге и других крупных городах сложились крепкие русская, немецкая и еврейская общины. Многие бежали от погромов, которые в 1881-1906 годах проходили сначала на территориях Украины, Польши, Крыма, затем — в Беларуси, Бессарабии и местах за чертой оседлости — в Ростове-на-Дону, Нижегородскoй губернии, Томске, Красноярске. К началу Первой мировой войны лишь треть рижан были коренными жителями.
В 1925 году 80% мужчин и две трети женщин старше 20 лет общаются как на латышском, так и на других языках. За пределами Риги этот показатель был ниже.

Одновременно многие местные жители покинули Латвию. В том числе 112 тысяч этнических латышей отправились покорять российские просторы. К 1897 году в России было около 70 фермерских колоний латышей (преимущественно — в Сибири, где давали землю), переезжали и рабочие.

К началу Первой мировой латвийская диаспора за рубежом достигла 220 тысяч человек, в том числе 45 тысяч — на Западе (преимущественно в США). Среди них было 5000 политрепрессированных и 2652 депортированных после революции 1905 года.

С начала 20-го века и до Первой мировой войны Латвия была очень притягательной страной. Только за счет миграции население этой территории выросло на 13% (265 тысяч человек). Впрочем, последующие события внесли суровые коррективы.

20-й век. Войны, оккупации, депортации — это минус. Латвия привлекательна — это плюс

1900-1913 годы (+13%). Латвия — одна из самых благополучных частей Российской империи. Как в экономическом смысле, так и по настроениям. Сюда бежали от беспорядков, которые происходили в других частях империи.

1914-1918 годы (-37%). Бегущие от войны. Не считая убитых. В мире найдется мало стран, чьи потери этого периода в процентном отношении были столь велики.

1920-1924 годы (+13%). Примерно половина эмигрантов военных лет погибли за пределами Латвии, часть осела в Советской России (в том числе, красные стрелки), Эстонии, Литве и Германии. Вернулось меньше трети. И все же это явное свидетельство того, что жившие (не обязательно родившиеся) в Латвии люди, высоко ее ценили.

1925-1939 годы (0%). Редкий период, когда ни эмиграции, ни иммиграции практически не было.

1939-1941 годы (-7%). Большую часть потерь составили балтийские немцы — 51 тысяча уехали в процессе "репатриации", а потом еще 10 тысяч бежавших от советских войск. Первая массовая депортация 14 июня 1941 года лишила страну еще 15 424 жителей (0,8%), почти половина из которых погибли. Оккупация германской армией вынудила около 53 тысяч жителей Латвии бежать в другие регионы СССР.

1942-1945 годы (-13,4%). Это не считая убитых. В баланс миграции входят жители Латвии, мобилизованные в гитлеровскую и Красную армии, а также угнанные на работы в Германию и беженцы, которые в конце войны сделали выбор в пользу западных стран. Учтен и приток из Советского союза в 1945 году — около 15 000 человек.

1946-1948 годы (+21%). Первых три послевоенных года дали резкий приток людей. Многие жители Латвии вернулись с войны и из эвакуации. Началась волна активных переездов в Латвию из других концов Советского союза. Несмотря на все военные потери, страна осталась очень привлекательной для многих жителей России, Украины и т. д.

1949-1950 годы (-0,8%). Приток людей свела на нет вторая массовая депортация в 1949 году (42 125 человек — 2,2% населения). В годы оттепели около 80% из сосланных в Сибирь вернулись в Латвию.

Четыре фактора миграции по-советски

1. Централизованная плановая система. Строились крупные предприятия, куда приезжали работники со всего Союза.

2. Политика распределения выпускников вузов. Люди не могли выбирать, где они будут работать минимум три года после окончания высшего образования.

3. Статус русского языка. Он был официальным на территории всего Союза.

4. Добровольные переезды. Уровень жизни в Латвия по-прежнему был выше, чем в большинстве частей Союза, за исключением Москвы и Петербурга.

Отъезд за пределы СССР был практически невозможен, за исключением периода с 1968 до 1980 год, когда страну покинуло много евреев, а также часть этнических немцев и поляков, по договору о воссоединении семей…

1990-2000. Бегущие от старой страны и нового строя

В первое десятилетие после восстановления независимости Латвия потеряла 6,7% населения — тех, кто не свыклись со сменой строя или страны. Процесс шел по двум колеям.

1. Отъезд русскоязычных. Часть из них не владела в достаточной мере латышским языком и потеряла позиции на рынке труда. Других уехать вынуждали — они были военными или членами их семей. Третьи не смирились со статусом неграждан. Самые популярные направления — Россия и Украина, куда уехало порядка 100 тысяч латвийцев.

2. Первый поток на Запад. После открытия "железного занавеса" многие латыши и русскоязычные решили искать счастья в странах, которые были долгое время недоступны. Кто-то стремился заработать побольше денег, кто-то хотел воссоединиться с родственниками, осевшими там до войны. Таких "пионеров" за первые десять лет независимости было 21 000 человек.

За десятилетку 1989-1999 иммиграция этнических латышей выросла на 1,8%, а вот численность представителей меньшинств снизилось на 16,8% (в том числе Латвия потеряла 18% русских, 31,3% украинцев и 13,1% белорусов). Представительство титульной нации за этот срок увеличилось с 52% до 57,7%.

2000-2018. Запад нам помог — унес сколько смог

2000–2003 годы — минус 33,5 тысяч. До вступления в ЕС уезжали люди, готовые к риску и приключениям, чтобы заработать и преуспеть. Организационно к их приему еще ничего не было готово — все надо было пробивать самим.

2004–2008 годы — минус 75,9 тысяч. После вступления в ЕС, когда открылся единый рынок труда, перемещаться и устраиваться стало легче. Профиль латвийских эмигрантов поменялся. Для такого отъезда уже не требовалось особых личных качеств. Преуспеть на Западе можно было без высшего образования.

2009–2012 годы — минус 125 тысяч. В кризисные годы уехало много тех, кто до того не планировал покидать страну, был и в Латвии неплохо устроен. В считанные месяцы одни потеряли работу, другие уверенность в завтрашнем дне, третьим казалось, что за рубежом они обеспечат будущее семье, особенно — детям.

2013–2018 годы — 77 минус тысяч. В послекризисные годы миграция превратилась в новую норму. К 2014 более 90% уезжающих имели друзей и близких за рубежом, которые могли до отъезда и на первых порах помочь советом или делом. Полететь в любую точку мира, снять жилье, найти нужную информацию — это все не проблема. После кризиса среди уезжающих стало больше всего (в процентах) людей с высшим образованием, которых из страны выталкивали не экономические причины.

Уважаемые эмигранты и ремигранты,

Жмите на ссылку и заполняйте:

АНКЕТА ДЛЯ ЭМИГРАНТОВ и РЕМИГРАНТОВ


Осталось буквально несколько дней, чтобы войти в историю.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !