Фото: AFP/Scanpix

Международная федерация баскетбола (ФИБА) объявила формат квалификационных турниров Олимпиады-2016, в который, как известно не удалось попасть сборной Латвии.

Всего в отборе на баскетбольный мужской олимпийский турнир Игр-2016 в Рио-де-Жанейро примут участие 18 команд, которые будут разделены на три турнира. Внутри одного турнира шесть команд будут разбиты на две группы по три участника. Лучшие две команды из каждой группы и разыграют оставшиеся три путевки в Рио.

Страны, которые примут квалификационные турниры, ФИБА назовет 23 ноября. Проведение такого олимпийского отбора обеспечивает стране-организатору wild card на участие в нем, но это удовольствие не из дешевых. Согласно подсчетам, организация такого соревнования обойдется в сумму порядка 3 миллионов евро.

Один из олимпийских отборов хочет у себя принять Россия, чья сборная также не смогла пробиться в Рио на завершающемся сегодня Евробаскете-2015. По этому поводу известный в прошлом игрок российской сборной, а ныне главный тренер приморского "Спартака" Евгений Кисурин высказался так: "Нам не надо устраивать квалификацию на Олимпиаду в Рио, которая, по сути дела, никому не нужна. И прежде всего не нужна Олимпиада игрокам, была бы нужна — на этот Евробаскет приехали бы и Александр Каун, и Тимофей Мозгов, и Алексей Швед, и Сергей Карасев. Восстановились бы и приехали, как приехали француз Тони Паркер, испанец Поу Газоль".

"Эти баснословные деньги, что требует организация турнира, лучше пустить на развитие баскетбола, — продолжает Кисурин. — Даже если представить, что мы выйдем в Рио, там мы чего добьемся? Ехать на Олимпиаду нужно достойно, заходить с парадного входа, а не покупать-перепокупать, чтобы непонятно что и кому показать. Лучше на юношеские сборные выделите средства, чтобы через три-четыре года нам было не стыдно смотреть на первую команду, чтобы не было такого, что один-два человека не приехали в сборную, и все — команды нет", — цитирует Кисурина "Р-Спорт".

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram!