Foto: EPA/Scanpix/LETA
В Стамбуле состоялся финал чемпионата Европы по баскетболу между сборными Словении и Сербии. Матч получился упорным и равным. Словенцы выиграли со счетом 93:85 и впервые в истории завоевали золотые медали. Капитан словенцев Горан Драгич в финале набрал 35 очков.

На пути к финалу сборная Словении не проиграла ни одного матча, а ее победная серия составляла 8 игр. У Сербии было семь побед (при одном поражении — на групповом этапе от сборной России). В полуфинале словенцы добили титулованным испанцам приставку экс-, а сербы остановили бодрую поступь россиян во главе с Алекссем Шведом.

Стоит также отметить, что занявшая в итоге пятое место сборная Латвии из семи матчей выиграла пять и уступила только дважды — Сербии (в группе) и Словении (в четвертьфинале). Как теперь выяснилось, латвийские баскетболисты проиграли двум лучшим командам турнира.

Это был первый случай в истории, когда в финале Евробаскета сошлись две сборные бывшей Югославии. В свое время сборная Югославии восемь раз выигрывала золотые медали европейских первенств (последний раз — в 2001 году), а вот нынешним странам экс-Югославии прежде этого сделать не удавалось. У сербов был в активе финал ЧЕ-2009 (поражение от Испании), лучшие достижения хорватов — две бронзы (ЧЕ-93 и ЧЕ-95), словении — 4-е место на ЧЕ-2009 (в полуфинале было поражение от Сербии, за третье место — от Греции).

Фаворита финала назвать было трудно. С одной стороны, в плане опыта игр за высокие места перевес был на сторонее Сербии. С другой стороны, у Словении именно на ЧЕ-2017 подобрался как никогда сильный состав. Кроме того, три из четырех предыдущих очных встречи финалистов остались за Словенией: на ЧЕ-2015 они между собой не играли, а вот на ЧЕ-2011 и на ЧЕ-2013 сильнее были словенцы.

Счет в финале открыли сербы (Кузмич), но в ближайшей атаке словенцев Мурич попал издали — 3:2. Следующие полторы минуты команды атаковали вхолостую, после чего Мурич принес еще 2 очка — 5:2. Сербии первые 6 очков принес Кузмич, и на 4-й минуте Мачван вернул лидерство сербам — 8:7.

Следующие несколько минут на паркете была равная игра, но когда отрыв сербов достиг пяти очков (18:13 на 8-й минуте) тренерский штаб сборной Словении оперативно взял тайм-аут, после чего Препелич сразу попал из-за дуги. На последней минуте четверти Драгич промчался через половину площадки и красиво внес мяч в кольцо — 22:20 в пользу Сербии после 10 минут игры.

В начале второй четверти Мачван сфолил на Рэндолфе и натурализированный защитник словенцев реализовал все три штрафных. Затем Йович совершил потерю и Драгич вновь сделал Словению лидером — 25:22. Неудачный отрезок сербов прервал Богданович, а чуть позже наступила уже двухминутка Драгича. Лидер словенцев принес 6 очков подряд и перевес его команды впервые стал двузначным — 38:28. Сербы играли против Драгича жестко, но тот был стабильно точен и с линии штрафных. Сербы ответили своим ускорением, изменив "-11" на "-5" после "трешки" Гудурича (38:43 на 17-й минуте).

Последние минуты второй четверти команды часто нарушали правила и пробивали штрафные. У сербов два трехочковых попал Гудурич, но в обороне они по-прежнему не могли остановить Драгича: защитник набрал
10 очков подряд, а всего за 20 минут — 26 (!) очков. Первая половина осталась за Словенией — 56:47.

Третья четверть началась с очередной "трешки" Драгича. Рубеж в 30 очков он разменял на 24-й минуте — броском со средней дистанции капитан прервал "сухой" отрезок своей команды, вернув разницу на "+10" (63:53). Стоило Драгичу присесть на отдых, как сербы воспользовались этим и сократили отставание до "-2" (61:63). К тому же в одном из эпизодов словенец Дончич в борьбе за подбор на своем щите неудачно приземлился и повредил левую лодыжку. Подняться и покинуть пределы площадки Дончич смог только под руки партнеров — матч на этом для него завершился.

На исходе третьей четверти Богданович издали сократил разницу до "-2", на что Драгич реализовал штрафные — 71:67 по-прежнему впереди Словения. А в начале 4-й четверти Николич "обокрал" Гудурича и тот дернул словенца за руку, срывая быструю контратаку, — технический фол. В одной атаке словенцы набрали 4 очка, но сербы продолжали держаться позади в 4-7 очках.

У Словении почти все атаки продолжал завершать Драгич, однако теперь он смазал три подряд дальних броска и один штрафной плюс совершил потерю. На 35-й минуте сербы разбили защитные построения соперника и оставшийся в одиночестве под кольцом Лучич данком сделал разницу минимальной — 76:77. Через минуту кольцо "засосало" мяч и после броска Мачвана — так Сербия впервые во второй половине матча вырвалась вперед (78:77).

Отсчет последних двух минут основного времени начался при 84:82 в пользу Словении. В затяжной атаке словенцев Рэндолф забросил тяжелейший бросок с фолом (штрафной не попал), на другой половине площадки Богданович прошел под щит вдоль лицевой и попал под блок-шот Видмара. Далее Лучич неосмотрительно сфолил на Препеличе и словенец реализовал 2 штрафных из трех — 88:82 за 1.05.

На последней минуте сербы понадеялись на меткость Богдановича, но тот подвел. Николич и Блажич с линии штрафных довели разницу до "+10" за 29 секунд до сирены (92:82). Мачван вернул было сербов на "-7", а словенцам хватило одного попадания Блажича со штрафного, чтобы чувствовать себя спокойно — 93:85 за 19 секунд до сирены. Бросок издали Гудурича за 14 секунд до конца цели не достиг, соперник забрал подбор и все в матче стало ясно.

Сборная Словении впервые в своей истории стала чемпионом Евробаскета. При этом за весь турнир команда ни разу не проиграла: 9 побед в девяти матчах!

А сборная Сербии на втором крупном турнире подряд остановилась в шаге от титула. В 2016-м на Олимпиаде в Рио сербы в финале проиграли сборной США.

Финал

Словения — Сербия 93:85 (20:22, 36:25, 15:20, 22:18)

Словения: Драгич 35, Препелич 21, Рэндолф 11, Дончич 8, Блажич 7, Мурич 5, Николич 4, Видмар 2.

Сербия: Богданович 22, Мачван 18, Лучич 9, Бирчевич 8, Гудурич 6, Кузмич 6, Марьянович 6, Мичич 4, Штимац 2, Милославльевич 2, Йович 2.

17 сентября. Стамбул.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!