Сцены из телевизионных сериалов, таких как "Скорая помощь", например, в которых в процессе оказания помощи всегда кто-то пытается реанимировать человека, находящегося без сознания, чередуя три или четыре нажатия на грудную клетку двумя или тремя вдуваниями воздуха в его легкие, только вводят в заблуждение. Если помощь оказывают врачи, то это правильно, они знают свое дело, но если речь идет об обычных людях, то они не всегда все делают верно.
"И поскольку в большинстве случаев остановка сердца вызвана фибрилляцией желудочков, иными словами, когда серьезный приступ аритмии не позволяет сердцу накачивать кровь, — говорит кардиолог из Университета Феррары и президент Европейского общества кардиологов Роберто Феррари, — прежде чем начать массаж, следует ударить в центр грудной клетки, чтобы восстановить ритм сердца. Удар действует как "дефибриллятор".
Сердечно-легочная реанимация может удвоить вероятность выживания человека, у которого произошла остановка сердца, но лишь около трети пациентов получают действенную помощь от тех, кто оказался рядом.
"Мы не можем сказать, — продолжает Феррари, — что дыхание рот в рот бесполезно: в опытных руках массаж служит для нагнетания крови к сердцу, а вентиляция — для наполнения крови кислородом. Но лучше делать массаж, чем вообще ничего не делать".
Очень часто те, кто решил оказать помощь, слишком долго принимают решение, теряя драгоценные минуты. Кроме того, когда производится дыхание рот в рот, они прерывают массаж более чем на 10 секунд, делая его, таким образом, малоэффективным.
Ко всему прочему существует опасность инфицироваться, поскольку очень часто помощь оказывается незнакомому человеку.
Последнее предупреждение: эти процедуры не применяются при оказании помощи тонувшим людям, потому что прежде следует освободить легкие потерпевшего от воды, и тем, кто потерял сознание в результате передозировки наркотиками. Во всех этих случаях лучше дождаться врачей, заключают эксперты.