Foto: F64
Ученые выяснили, что викинги во время путешествий по морю в условиях густого тумана использовали для определения своего местоположения по отношению к Солнцу полудрагоценный "солнечный камень".

Как пишет журнал Scientific American, "солнечный камень", известный также как гелиолит", представляет собой разновидность полевого шпата и обладает способностью преломлять попадающие на него даже слабые лучи света. Это дает возможность узнать даже в густом тумане положение Солнца, сообщает ИТАР-ТАСС.

По мнению ученых, викинги могли использовать не один, а сразу несколько камней для повышения точности расчетов. Чтобы определить положение Солнца, камень следовало поднять вверх и исследовать, как распределятся по его поверхности появившиеся на нем отблески света. Это позволяло вычислить положение Солнца — даже закрытого толщей тумана, облаками или скрывшегося за горизонтом.

Определять местонахождение Солнца за облаками было необходимо, поскольку во время полярного лета постоянный дневной свет не позволяет увидеть звезды, а компас тогда еще не изобрели. К тому же вблизи Северного полюса компас мало помогает.

Секрет солнечного камня держался викингами в тайне и был известен лишь ограниченному кругу лиц. Последние занимали особое положение советников во время крупных военных морских походов.

Упоминание об ориентации судов викингов по драгоценным камням содержится в нескольких древних сагах. Однако научные круги скептически относились к данным фрагментам, считая их художественным вымыслом.

Эффективность солнечного камня была проверена в 2005 году — ученые пересекли Северный Ледовитый океан на шведском ледоколе "Один", успешно определяя местонахождение Солнца в различных погодных условиях.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!