
Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале "Аналитическая химия", потерявшие былую яркость картины необходимо как можно тщательнее оберегать от ультрафиолетовых лучей и солнечного света.
Ученым пришлось воспользоваться целым набором аналитических инструментов, чтобы разгадать секрет химической реакции.
Среди них — интенсивные рентгеновские лучи, которые применяются в Европейского фонде синхротронного излучения. Это один из ведущих научных центров по изучению структуры материалов, расположенный во французском Гренобле.
Солнечный свет может проникнуть в краску лишь на несколько микрометров, однако даже на этой небольшой глубине он способен вызвать неизвестную прежде химическую реакцию, превращающую желтый пигмент в коричневый и меняющую изначальный состав краски.
Ван Гог начал рисовать яркими красками промышленного производства после переезда из Голландии во Францию, где он подружился с художниками, разделявшими его необычные для того времени идеи по использованию цвета.
Среди картин Ван Гога, где желтый имеет решающее значение — легендарная серия "Подсолнухи", ставшая одним из символов его творчества.