Ученые до настоящего момента затрудняются ответить однозначно, как был построен легендарный памятник времен палеолита. Известно лишь, что каменные блоки весом по 4 тонны доставляли почти за 300 км.
По гипотезе Лавина, древние строители Стоунхенджа обкладывали каменные блоки брусьями и оплетали упругими ветками. В результате получались эдакие пружинящие коконы. Их перекатывали с места на место. Также могли впрягать и домашних животных, волов или лошадей. Для этого, вполне вероятно, на торчащие с боков брусья наматывали веревки. За веревки тянули, "катушки" разматывались — блоки перекатывались. Подобная механизация позволяла в несколько раз сократить количество рабочих, которых тогда явно не хватало.
Лавин проверил свою гипотезу на практике. Сначала оплел и покатал в одиночку небольшие каменные блоки диаметром в половину метра. А помощи пару друзей оказалось достаточной, чтобы перекатить камень весом в тонну.
В ближайших планах инженера — эксперименты блоками аналогичными тем, из которых построен Стоунхендж. Часть маршрута Лавин, впрочем, надеется "срезать", отправив корзинку с блоком по воде.
Стоунхендж — всемирно известный памятник времен палеолита. Расположен в Великобритании в графстве Уилтшир, примерно в 130 км к юго-западу от Лондона. Несколько десятков обтесанных каменных глыб образуют круг диаметром 33 м. Высота этих колонн — 4,1 метра, ширина — 2,1 метра, вес каждой — около 25 тонн. Сверху на них положены камни-перемычки: длина — 3,2 метра, ширина — 1 метр, толщина — 0,8 метра. Общая высота сооружения над землей — 4,9 метра. Камни закреплены при помощи системы пазов и шипов.