Исследователи также предполагают, что в доисторические времена способность забыться здоровым смехом была уникальной особенностью первобытных людей.
Именно благодаря смеху, считают ученые, нашим предкам удавалось группироваться в крупные племена — в отличие от других обезьяноподобных существ, живших бок о бок с людьми.
Исследователи испытывали свою теорию о связи смеха и боли на добровольцах. Волонтеров поделили на две группы: одной из них в течение 15 минут показывали юмористические видео; другой — сюжеты, которые, по мнению исследователей, определенно можно считать скучными — например, соревнования по гольфу.
После этого людям на руки помещали пакеты со льдом, чтобы проверить, как их организм отреагирует на небольшую боль. К своему удивлению специалисты обнаружили, что зрителям "скучных" программ оказалось сложнее ее терпеть.
Тип смеха тоже очень важен. Просто улыбки и хихиканье не вызывают никакого физиологического эффекта. С заданием справляется только настоящий хохот.
Профессор Робин Данбар из Оксфордского университета, который возглавлял исследование, считает, что благодаря безудержному смеху в организме человека выделяются эндорфины — химические соединения, вызывающие легкую форму эйфории и уменьшающие боль.
"Это происходит, когда наши легкие опустошаются, — сказал профессор в интервью Би-би-си. — Речь идет о тех моментах, про которые мы говорим "смеялся до коликов". Именно эти колики и вызывают эффект эндорфинов".
Однако не все юмористические программы, которые показывали волонтерам, справились с задачей, отметил профессор Данбар. Фарс, клоунада и эксцентрика имели сильный эффект, тогда как более интеллектуальный юмор — какое бы он удовольствие не доставлял людям — болевой порог в организме не повышал. Самый большой успех имели британский комедийный хит "Мистер Бин" и ситуационная комедия — такая как американский сериал "Друзья".
Исследователи не стали пытаться точно измерить уровень эндорфина в организмах людей, потому что для этого им бы пришлось извлекать из позвоночников волонтеров жидкость на анализ при помощи большой иглы. Многим бы от этой перспективы тут же стало не до смеха, говорит профессор Данбар.
Вместо этого ученые попытались приблизительно оценить изменения болевого порога у каждого из участников эксперимента. Один из способов заключался в том, что людям на руки помещали мешки со льдом и смотрели, как долго они могли терпеть холод. При этом повышение болевого порога прямо связано с увеличением количества эндорфинов.
Эксперимент профессора Данбара был направлен на исследование роли смеха в первобытном обществе два миллиона лет назад. Все приматы способны смеяться, но только люди могут делать это безудержно и самозабвенно — до выделения эндорфинов. Теория профессора Данбара заключается в том, что эти соединения не только притупляют чувство боли, но еще и делают людей более восприимчивыми друг к другу, а также позволяют формировать привязанности.
"Смех — это очень странная штука, — говорит Данбар. — Когда мы с кем-то разговариваем, мы тратим очень много времени на шутки и попытки рассмешить себя и друг друга. От этого мы и отталкивались".
Первым этапом исследования было сравнение уровня эндорфинов в организмах хорошо посмеявшихся и заскучавших людей. Следующий шаг заключается в том, чтобы посмотреть, действительно ли это химическое соединение помогает людям сближаться и лучше работать в группе, относясь друг к другу благосклоннее.
Если это предположение справедливо, оно объясняет, по какой причине два миллиона лет назад ранние люди могли формировать племенные общины численностью до 100 человек — тогда как другие приматы, существовавшие в то время, — только до 50 особей.
В рамках этой теории можно представить, как первобытные люди сидят вокруг костра и дружно хохочут над шутками первых клоунов, бьющих друг друга дубинами ради потехи.