Voyager-2
Специалисты НАСА нашли резервные возможности для продления миссии Voyager-2. Зонд весом 700 кг был запущен в космос в 1977 году и является одним из немногих устройств, созданных человеком, которое покинет пределы Солнечной системы и направится в глубины космоса. Поврежденный космическим мусором и пылью, с отключенными системами Voyager-2 сможет путешествовать по Вселенной 1-2 млрд. лет.

На случай возможной встречи с инопланетянами на борту аппарата установлена специальная золотая пластина с координатами Земли, изображениями и музыкальными записями. Но даже, если зонд не встретит инопланетян, это не умаляет его заслуг по изучению Солнечной системы: уникальные снимки Нептуна, Урана, Тритона, Миранды и т.д. до сих пор являются ценным материалом для ученых.

Voyager-2, находящийся на расстоянии 14 миллиардов километров от Солнца, и его двойник Voyager-1 были запущены в 1977 году и используются для изучения Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна.

Voyager-1 (расстояние до Солнца — 17 миллиардов километров) приближается к границе своеобразного космического "пузыря", созданного Солнцем вокруг своей планетной системы. Ученые полагают, что зонд минует эту границу и выйдет в межзвездное пространство через пять лет.

В настоящее время Voyager-2 находится на расстоянии около 14 миллиардов километров от Земли во внешнем слое гелиосферы, где солнечный ветер уже не в состоянии преодолеть давление межзвездного газа.

4 ноября на зонд был отправлен сигнал на включение резервных двигателей, которые позволят управлять ориентацией аппарата и сэкономят энергию. Всего аппарат Voyager-2 имеет три пары основных и три пары резервных двигателей, которые управляют углам тангажа и рысканья. В настоящий момент зонд уже пользуется двумя парами резервных двигателей.

Voyager-2 включал свои двигатели более 318 000 раз. Voyager-1 перешел на использование резервных двигателей в 2004 году, после 353 000 импульсов ракетных ускорителей.

Переход на резервные двигатели позволит уменьшить потребление энергии и продлить управляемый полет еще на 10 лет, даже при текущем уровне падения мощности энергоустановки. Аппарат Voyager-2 оснащен не солнечными батареями, бесполезными на таком большом расстоянии от Солнца, а термоэлектрическим радиоизотопным генератором на основе оксида плутония.

В момент запуска в 1977 году генератор выдавал мощность в 500 Вт. Однако спустя 34 года полета, его мощность снизилась до 270 Вт и продолжает падать. Переключение на резервную пару двигателей позволит отключить обогреватель, который поддерживает необходимую температуру топливных трубопроводов. Это сэкономит около 12 Вт энергии.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !