Фото: Reuters/Scanpix
Американское аэрокосмическое агентство NASA подготовило самую четкую карту возвышенностей на поверхности Луны. С ее помощью ученые смогут отобразить точную форму всего спутника Земли с самым высоким на сегодняшний день разрешением.

Карта составлена с использованием данных орбитального зонда "Лунар Реконассанс Орбитер" (Lunar Reconnaisance Orbiter), запущенного американцами к Луне в июне 2009 года. Космический аппарат оснащен шестью измерительными приборами, включая широкоугольную фотокамеру и лазерный высотометр.

На снимках, где один пиксель равен 100 метрам, открывается почти вся поверхность Луны, испещреная впадинами и холмами. Самая маленькая возвышенность, которую можно рассмотреть, по размеру сопоставима с двумя футбольными полями.

"Наше новое топографическое изображение Луны предоставляет данные, которых лунные исследователи ждали с эпохи "Апполонов", — говорит доктор Марк Робинсон из Университета штата Аризона, разрабатывавший фотокамеру на космическом аппарате.

По его словам, теперь ученые смогут точно установить, какой уклон у основных геологических районов Луны и как деформировались пласты на ее поверхности.

Кроме того, новые данные позволят лучше понять свойства вулканов и процессы, происходящие в лунных кратерах. Все это пригодится при планировании дальнейших полетов человека и роботов на Луну, подытоживает Марк Робинсон.





Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !