Foto: Reuters/Scanpix
В Кембриджском университете состоялся симпозиум по поводу 70-летия британского физика-теоретика Стивена Хокинга. Из-за болезни выдающийся ученый не смог выступить с речью на своих торжествах. Также появилась информация, что Хокинг может лишиться последней возможности общения с миром с помощью синтезатора речи.

Британский ученый, у которого в возрасте 21 года обнаружили тяжелое неврологическое заболевание, наблюдал за церемонией при помощи веб-камеры. А его речь "Краткая история меня", в которой идет речь о происхождении вселенной и связи пространства со временем, была проиграна собравшимся на симпозиуме.

Стивен Уильям Хокинг родился 8 января 1942 года в Оксфорде. Закончил Оксфордский университет. С 1960-х годов страдает рассеянным склерозом, при котором двигательные нейроны постепенно умирают, и человек становится все более беспомощным. В тридцать лет он уже не мог ходить и был прикован к инвалидному креслу.

В 1965 году ученый женился на Джейн Уайлд и прожил с ней до 1991 года. Конец их супружеству положили стремительно растущая слава ученого и его не менее быстро прогрессирующая болезнь. У Стивена и Джейн есть трое детей.

В 1995 году Хокинг женился во второй раз — на своей сиделке Элайн Мэйсон, бывшей жене Дэвида Мэйсона, который сконструировал первый компьютер, поддерживающий жизнь парализованного ученого. С Элайн он развелся в 2006 году.

В 1985 году Хокинг заболел тяжелой формой пневмонии, и медикам пришлось сделать ему трахеотомию, из-за которой он лишился речи. Несмотря на это Хокинг вел в минувшем десятилетии очень активный образ жизни. В 2007 году он совершил полет в невесомости на специальном самолете, несколько раз появлялся в мультсериалах Симпсоны, Гриффины и Футурама, где озвучивал сам себя, а также в сериале Звездный путь: следующее поколение.

В Кембриджском университете Стивен Хокинг находится в должности Лукасовского профессора математики, которую в свое время занимал Исаак Ньютон. На факультете прикладной математики и теоретической физики он занимается исследованием движения Вселенной.

Основная область исследований Хокинга — космология и квантовая гравитация. Его главные достижения — применение термодинамики к описанию черных дыр и разработка теории о том, что черные дыры испаряются в результате явления, получившего название "излучение Хокинга". Хокинг также известен как популяризатор науки и как автор многих бестселлеров, в том числе книги "Краткая история времени".

Хокинг общается с миром с помощью специального компьютера, синтезирующего человеческую речь. Некоторую подвижность сохранил лишь указательный палец на правой руке, с помощью которого он управляет компьютером.

Помощница ученого Джудит Кроусделл сообщила, что у Хокинга в последнее время начала атрофироваться щечная мышца, на которую и задействован синтезатор, сообщают Вести.ru. "Бывают неудачные дни, когда нам удается добиваться от него лишь по одному слову в минуту", — сказала она.

Кроусделл выразила надежду, что синтезатор речи, состоящий из компьютера и инфракрасного сенсора, можно будет завести и вернуть привычный формат общения с физиком за счет использования новой технологии.

На симпозиуме в Кембриджском университете под названием "Состояние Вселенной" также выступили ученый из США Сол Перлматтер, ставший лауреатом Нобелевской премии по физике в 2011 году; королевский астроном Мартин Рис, а также один из ведущих мировых физиков-теоретиков — профессор Кип Торн.