
Электрические самолеты

Авиапромышленность на протяжении многих лет последовательно улучшает топливную эффективность, но потенциал нынешних технологий уже почти исчерпан, а времени на трансформацию остается мало: к 2031 году количество авиапассажиров вырастет вдвое, потому что население развивающихся стран станет богаче. Это обстоятельство сведёт на нет все экологические успехи автомобилестроения и электросетей.
Справиться с проблемой можно несколькими путями. Например, NASA спонсирует новые концепции вроде D Series Массачусетского технологического института: двойной фюзеляж позволяет устанавливать двигатели в хвостовой части, а расход топлива снижается где-то на 50%.
Более умные навигационные системы помогут выпрямить маршруты и тем самым сделать их короче. А легкие ЛА для небольших расстояний могли бы стать полностью электрическими: словенская фирма Pipistrel уже разработала такой четырехместный аэроплан.
Приборы для производства бесконечного топлива

В 1982 году Гарри Грей из Калифорнийского технологического института обнаружил, что электроны "туннелируют" сквозь белки, то есть как бы проскальзывают через длинные цепочки молекул.
Этот трюк и есть "дыхание жизни": таким образом организмы преобразуют энергию в усвояемую форму: одни запасают энергию солнечного света в клетках, другие жгут глюкозу. И это возможно благодаря молекулам-гибридам под названием металлопротеины, в которых гибкость обычных белков дополняется способностью металлов катализировать химические реакции.
Если создавать генератор практически бесконечной энергии, рассудил учёный, то нужна система с металлопротеинами наподобие фотосинтеза. Но у него ничего не получилось. Биологическая машинерия чересчур хрупка и неэффективна: её приходится синтезировать заново каждые несколько минут.
Эффективное и надёжное молекулярное устройство, вырабатывающее энергию, придётся строить самим, полагает Грей. Ему видятся микроскопические батареи с оксидами металлов на одном конце и кремнием на другом, выстроенные подобно металлопротеиновым массивам в мембранах клеток растений.
Оксиды металлов поглощали бы солнечное излучение в синей части спектра и с помощью этой энергии расщепляли бы морскую воду на кислород и протоны, а кремний, занявшись красной частью спектра, соединял бы протоны с электронами. Т.е. предлагается получать водород при помощи солнечного света.
Миниатюрный Wi-Fi-спрей

Вся экономика мобильной связи держится на мысли о том, что пользователь получает доступ к Сети в любое время и в любом месте, причем со всё возрастающей скоростью передачи данных. Однако мобильные операторы отказываются от безлимитных планов, а борьба за широкую полосу ожесточается: поголовье планшетов и смартфонов продолжает нарастать.
Ограниченный доступ — это не просто досадное неудобство, а смертельная угроза инновациям. К 2020 году объём рынка беспроводных технологий, как ожидается, достигнет $4,5 трлн. Но рост зависит от способности угнаться за ним. Нужен доступ, который будет соответствовать количеству устройств.
Проблему может решить обыкновенная Wi-Fi-связь. Телефонные и интернет-компании уже начинают устанавливать маленькие вышки сотовой связи, обеспечивающие Wi-Fi- и 4G-доступ в густонаселённых районах. Но охватить весь остальной мир таким образом едва ли удастся.
Дерзкое решение предлагает фирма Chamtech Enterprises: Wi-Fi-антенна в баночке со спреем. Компания разработала жидкость, наполненную миллионами наноконденсаторов, которые, будучи напылёнными на поверхность, принимают радиосигнал лучше стандартного металлического прута.
Добавляем роутер, и вот антенна общается с волоконно-оптической сетью, получает сигналы соответствующего спутника и устанавливает шлейфовое соединение с соседними узлами, создавая в перспективе ячеистую сеть дешёвого широкополосного "вайфая".
Электростанции в центре пустынь

Сахáра и другие безжизненные пустоши могут превратиться в практически бесконечные источники экологически чистой энергии. За шесть дневных часов земные пустыни поглощают солнечной энергии больше, чем человечество потребляет за год.
Проект Desertec подразумевает тысячи квадратных километров ветровых и солнечных электростанций в различных пустынях мира, откуда надежная, возобновляемая, дешевая энергия будет подаваться в более тенистые страны. Первым делом проектировщики намерены наладить магистраль из Северной Африки в Европу.
К 2050 году, по оценкам, 3350 кв.км североафриканских пустынь обеспечат 20% европейской потребности.
Руководители стран Северной Африки видели в этом проекте решение проблем с безработицей, но "арабская весна" заставила инвесторов задуматься. И всё же Desertec ещё дышит. 90% населения мира живёт в пределах 3000 км от пустынь. Китайские города может запитать Гоби, Южной Америке хватит Атакамы.
Цифровые дисплеи в глазах

Смартфоны подарили нам постоянный доступ к информации. Но для этого всё же надо включать гаджет. На данный момент уже есть прототипы очков с дисплеем, куда подаётся требуемое, причём информация видна лишь владельцу.
Профессор Университета штата Вашингтон Бабак Парвиз, основатель Project Glass, собирается избавиться от очков и внедрить дисплеи размером с человеческий волос в контактные линзы. Тем самым, по его мнению, пройдёт нужда в экранах телефонов, компьютеров, телевизоров.
Задача таких дисплеев состоит в том, чтобы проецировать изображение на определённый участок сетчатки. Заодно они могли бы играть роль датчиков, анализирующих состояние здоровья клеток вашего глаза.
Предотвратить атаки астероидов

Фильм "Армагеддон" сделал две очень важные вещи. Во-первых, показал, что мы не готовы к встрече с астероидом. Во-вторых, он подсказал эффективное решение - популяризовал идею подповерхностных взрывов.
"Брюс Уиллис внёс значительный вклад в обороноспособность планеты", — полагает Бонг Ви из Университета штата Айова. И у Ви даже есть ракета, способная выполнить такую работу, — Hyper-Velocity Asteroid Intercept Vehicle: спереди — "кинетический перехватчик", сзади — ядерный заряд. Первая часть позволяет ракете внедриться в породу, а вторая разносит всё на кусочки.
NASA выделила проекту $100 000. Если просто взять и сбросить атомную бомбу на астероид, делящееся вещество расплавится до того, как сможет сдетонировать. А если произвести взрыв внутри цели, возникнут подземные ударные волны, которые увеличат силу взрыва раз в двадцать. Испытания намечены на 2020 год, но Ви уверяет, что в случае внезапной опасности он сможет изготовить ракету в течение года за $500 млн.
Создание небоскребов из алмазов

Это один из самых твердых материалов во Вселенной. Он безупречно чист, почти не производит трения, химически инертен, обладает изумительной теплопроводностью. И сделан из одного из самых распространённых элементов — углерода. Алмаз — углеродный кристалл — чрезвычайно полезен во многих областях, но крупные алмазы встречаются крайне редко.
Ученый Стивен Бейтс считает, что однажды этого материала у нас будет не меньше, чем стали. Он успел поработать в NASA, a в General Motors ему удалось построить прозрачный поршневой двигатель из сапфиров, открывавший великолепный вид на протекающие внутри процессы.
Бейтс начал исследовать синтез кристаллов в тонких пленках посредством парофазного осаждения. Результатом стала разработка аналогичного метода для алмазов. Идея проста: закладываете алмазную крошку (товар недорогой) в пресс-форму с бакминстер-фуллереном C60 (решётками в форме футбольного мяча, состоящими из шестидесяти атомов углерода). Включаете лазер. Фуллерены ломаются, и углерод оседает меж алмазными частицами, сливая их в относительно твёрдую массу.
Даже если метод окажется технически и экономически возможным, полученный материал будет пористым, и никто не знает, какими свойствами сможет обладать такой алмаз. Но попробовать стоит. Бейтс мечтает приобрести импульсный лазер за $100 000. Ему снятся алмазные фундаменты домов, алмазные балки небоскрёбов, алмазные кости в сломанных ногах, алмазные детали самолётов и космических кораблей.