Foto: AFP/Scanpix
Эци, старейший из мумифицированных европейцев, вероятно, перенес травму головы, предшествовавшую смерти, которая наступила примерно 5 300 лет назад. Таков результат анализа белков мозговой ткани.

С тех пор как пара туристов наткнулась на удивительно хорошо сохранившееся замороженное тело в Альпах в 1991 году, Эци стал одним из самых изученных образцов древнего человека: реконструированы лицо, последняя трапеза, одежда и геном. Ему было около 45 лет, он одевался в шкуры, имел татуировки, родился в Центральной Европе, страдал от сердечной хвори, болей в суставах, кариеса и, вероятно, болезни Лайма.

Ни один из недугов, однако, не стал причиной смерти. Непереваренная пища в желудке намекает на то, что Эци попал в засаду. Стрела, ранившая его в плечо, перебила артерию (есть и другие версии).

Несколько лет назад компьютерная томография показала тёмные пятна в задней части головного мозга мумии — вероятно, Эци получил также сильный удар по затылку.

На сей раз учёные сконцентрировали внимание на образце мозговой ткани размером с булавочную головку. Обнаружены следы запёкшейся крови, то есть синяки действительно образовались незадолго перед смертью.

Foto: Arhīva foto
Учёные занялись белками, обнаруженными в двух образцах мозга, извлечённых с помощью эндоскопа, управляемого компьютером. Из 502 белков десять были связаны с кровью и коагуляцией. Найдены также свидетельства накопления белков, имеющих отношение к реакции на стресс и заживлению ран.

Отдельное исследование, результаты которого появились в 2012 году, было посвящено красным кровяным тельцам мумии (древнейшим из тех, что удалось выделить). Обнаружены следы белка свёртывания фибрина, который появляется в крови сразу же после нанесения раны и столь же быстро исчезает. Раз он всё ещё находился в крови Эци, когда тот умер, человек протянул очень недолго, получив травму.

Белки менее чувствительны к загрязнению, чем ДНК, и действительно способны рассказать, какие виды клеток организм производил на момент смерти. Например, анализ белков 15-летней девочки, принесённой в жертву инками 500 лет назад, недавно показал, что у неё была бактериальная инфекция лёгких.

В дополнение к белкам, связанным со свёртыванием, можно выделить десятки белков, характерных для ткани головного мозга. Микроскопический анализ показал даже хорошо сохранившиеся структуры нервных клеток.

"Исследование мумифицированных тканей часто заканчивается разочарованием, — поясняет ведущий автор исследования микробиолог Франк Майкснер из Европейской академии в Больцано. — Образцы часто повреждены или загрязнены, и результат не удаётся получить даже после нескольких попыток и с использованием различных методов.

А у нас получилось определить фактические изменения в тканях человека, который жил более 5 тыс. лет назад. Подумайте об этом, и вы поймёте, как мы рады своему упорству, несмотря на множество неудачных попыток".

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!