Фото: AP/Scanpix
Канадские ученые открыли новый парниковый газ - перфтортрибутиламин. Он используется в электротехнической промышленности с середины XX века, а в природе не встречается.

Анджела Хонг из Торонтского университета (Канада) и её коллеги выяснили, что перфтортрибутиламин (PFTBA) в 7100 раз сильнее прогревает Землю за 100 лет, чем CO2, и вообще бьёт все рекорды.

Концентрация PFTBA в атмосфере тем не менее очень мала — 0,18 части на триллион в окрестностях Торонто, тогда как углекислый газ встречается в концентрации 400 частей на миллион. Поэтому PFTBA не претендует на то, чтобы сменить продукт сжигания ископаемых видов топлива (нефти, угля) в качестве основного фактора изменения климата.

"Мы утверждаем, что PFTBA обладает самым высоким показателем радиационного воздействия, чем любая другая молекула, обнаруженная на сегодня в атмосфере", — подчёркивает Хонг.

Климатолог Дрю Шинделл из Института космических исследований NASA комментирует открытие: "Нас предупреждают, что этот газ может оказать очень-очень большое влияние на изменение климата. Если его будет много. Поскольку сейчас его не очень много, беспокоиться не о чем, но сначала надо убедиться, что его концентрация не растёт".

Специалист замечает, что целый ряд недавних исследований обратил внимание на потенциально новые парниковые газы, которые, подобно PFTBA, запасают много тепла в каждой молекуле, но не очень широко распространены в атмосфере. Нельзя увеличивать использование таких соединений, не потрудившись предварительно понять, как они влияют на изменение климата, подчёркивает Шинделл.

Хотя PFTBA не оказывает принципиального воздействия на климат и углекислый газ остаётся главным виновником глобального потепления, это долгоиграющая пластинка. По оценкам авторов исследования, газ задерживается в атмосфере примерно на 500 лет. В дополнение к этому двуокись углерода активно поглощается лесами и океанами, а насчёт естественных "врагов" PFTBA пока ничего не известно.

PFTBA активно применялся в производстве транзисторов, конденсаторов. Авторы не обладают статистикой, насколько широко он используется сегодня. Это лишь один из целого класса химических веществ, которые нашли промышленное применение и воздействие которых на атмосферу остаётся невыявленным.

Результаты исследования опубликованы в журнале Geophysical Research Letters. Подготовлено по материалам The Guardian.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !