Несмотря на то, что на Земле уже давно не осталось настоящих белых пятен и такие блага цивилизации как мобильная связь и антибиотики проникли в самые дремучие африканские джунгли, на планете по-прежнему есть племена или отдельные люди-маугли, которые предпочитают держаться от т.н. "цивилизованного" мира подальше.

Контакты с ними могут быть смертельны для обеих сторон — эти парни, руководствуясь своими представлениями о добре и зле, легко способны убить чужаков, а чужаки, в свою очередь, могут их одарить невиданными, а потому смертельно опасными бактериями и вирусами.

Сурма живут в Южном Судане и на юго-западе Эфиопии и на самом деле включают представителей сразу нескольких разных племен — настоящее многообщинное и мультикультурное "государство". На самом деле в этом регионе живет около 12 подобных племен, каждое состоит всего из нескольких сотен человек. Всем им не чуждо оружие и потому жизнь людей Сурма не такая спокойная, как им, возможно, хотелось бы. Характерные приметы: огромные кольца и прочие предметы в мочках ушей и тотальное нежелание общаться с "пришельцами" из западного мира. Образ жизни — кочевой.

Foto: Wikipedia

Удивительно, но на холмах восточного побережья США, в штате Нью-Джерси, до сих пор крайне обособленно живет индейское племя общей численностью порядка 5000 человек. Впрочем, это не совсем "дикие" люди, да и не чистые индейцы — в свое время они охотно принимали беглых рабов и отбросы тогдашнего не слишком изысканного общества. Однако из-за их обособленности и явного нежелания "вливаться" в общество, этих людей вполне можно считать "диким" племенем.

Foto: Wikipedia

Иши, что на языке яна значит "мужчина" уже давно нет в живых. Если быть точными, то ровно 98 лет, как нет в живых — это был последний индеец из племени яна-яхи, которое жило в Калифорнии и отличалось крайней воинственностью. До последнего представители этого племени защищали землю от чужаков. Иши был куда миролюбивее и последние годы жизни, пока не умер от туберкулеза, провел рядом с бледнолицыми, позволяя изучать свой язык и общаясь с самыми известными антропологами того времени. Беда лишь в том, что никто не знал, как его на самом деле зовут — "Мужчиной" его нарекли ученые. Индейцы племени яна-яхи не открывали своих имен чужакам и хотя их могли представить знакомые, Иши представить было некому. А сам он свое имя — даже несмотря на абсурдность ситуации, ведь он был последним человеком своего племени — так и не открыл…

Большая часть племен, до сих пор официально не контактировавших с цивилизованным миром, живет в Бразилии и насчитывается их более 50 штук. В Бразилии же в общем и целом живут представители 238 племен, причем живут в самых разных условиях — в пустынях, джунглях, на берегах рек и в местах, где текущей воды не видели никогда. И это лишь маленькая толика "оригинальных" племен — в Южной Америке до XVI века проживали представители более 2 тысяч разных племен, но большая их часть либо была истреблена колонизаторами, либо порабощена, либо умерла от новых, неведомых им болезней.

Племя короваи, обитающее на юго-востоке Индонезии, столкнулось с цивилизацией лишь в 1970-х годах. Оно отличается агрессивностью и тем, что строит дома на деревьях, иногда на высоте вплоть до 50 метров. Соседи короваи утверждают, что те до сих пор практикуют каннибализм, однако убедительных доказательств этому пока найдено не было (возможно, только потому, что толком и не искали). Интересно, что это племя избегает "оцивилизовывания" сознательно, так как его представители искренне верят в то, что если они изменят своим обычаям, то весь мир будет уничтожен в гигантском землетрясении.

Обитатели перуанских лесов и гор, отличаются тем, что их численность остается стабильной или иногда даже увеличивается — достичь этого нелегко, если вас всего несколько сотен человек. Живут охотой и собирательством, контактов с чужаками избегают, впрочем не то, чтобы кому-то было них какое-то особое дело…

Foto: Wikipedia

Пинтупи, известные также как "Девять Пинтупи" или "Потерянное племя" — группа аборигенов из девяти человек, до 1984 года жившая в Австралии исключительно охотой и собирательством и избегавшая контактов с цивилизацией. Все члены группы были из одной семьи. Считалось, что они были последними австралийскими аборигенами, жившими подобным, первобытным образом. В концов власти, с помощью других представителей того же племени, знавшие язык "счастливой девятки", убедили их забросить кочевую жизнь и влиться в дружную австралийскую семью народов. Так поступили восемь из девяти — мужчина по имени Яри-Яри до сих пор продолжает одинокую кочевую жизнь.

Foto: Wikipedia

Коренной народ, живущий на Андаманских островах Бенгальского залива. Юридически это индийские территории, но фактически острова принадлежат племени. Почему? Потому что его представители настроены предельно агрессивно к любым чужакам и большая часть попыток наладить контакт, случавшихся в XX веке, заканчивалась вооруженными столкновениями со смертями с обеих сторон. Последний инцидент произошел в 2006 году, когда сентинельцы убили двух рыбаков, которые, несмотря на запрет, решили половить рыбку у островов. Они даже не дали забрать тела, похоронив их по своим обычаям. С тех пор индийские власти не только не пытаются с ними связываться, но и активно пресекают любые попытки кого-либо еще проникнуть на остров.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!