Foto: Kadrs no video
Авиабаза ВВС США "Девис-Монтен" в первую очередь известна не как действующий военный объект – хотя им она также является – а как "кладбище самолетов", на котором к настоящему времени накопилось уже свыше 5 000 единиц авиатехники и более сорока космических кораблей, общая стоимость которых давно перевалила за 35 млрд долларов.

Основными причинами, по которым тут было решено обустроить своеобразное кладбище военной техники, являются сухой климат и твердая почва, которая позволила сохранять самолеты прямо на земле, не проводя никаких специальных действий.

На базе действует 309-я группа по обслуживанию и ремонту авиакосмической техники, которая занимается сохранением самолетов, принадлежащих когда-то как министерству обороны, так и другим государственным службам США (береговая охрана, NASA и т. д.).

Ежегодно сюда на хранение привозят свыше 400 единиц техники и примерно столько же отсюда увозят – уничтожают или продают дружественным странам. Сами же – оставшиеся на хранении самолеты и космические корабли – делятся на четыре категории: долгосрочная консервация (потенциально боеспособная техника), краткосрочная консервация (потенциально боеспособная техника), самолеты – доноры запчастей (постепенно разбираются) и техника для продажи.

Сама военная база "Девис-Монтен" и кладбище закрыты для посещений, однако рядом с базой находится музей авиатехники Pima Air & Space Museum (6000 E Valencia Rd, Tucson, AZ 85706, США, открыт ежедневно 09:00-17:00), который регулярно организует автобусные экскурсии по территории авиабазы, во время которых можно увидеть хотя бы небольшую часть хранящейся на кладбище коллекции самолетов. Остальные же могут посмотреть на нее в этом отличном timelapse-видео.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!