Antarctica
Fоtо: AFP/Scanpix
Антарктика теряет около 160 млрд тонн льда в год, это в два раза больше, чем показывали результаты прошлых наблюдений.

Эти данные, опубликованные в научном журнале Geophysical Research Letters, были получены с помощью спутника CryoSat (Криосат) Европейского космического агентства (ЕКА), который предназначен для измерения толщины и площади ледового покрова Антарктиды, Гренландии и Исландии.

Такая потеря льда означает ежегодный подъем уровня мирового океана на 0,43 миллиметра. Замеры велись в период с 2010 по 2013 годы и затем сравнивались с показателями 2005 — 2010 годов. Спутник отслеживал динамику изменения ледников при помощи высокоточного высотомера — с момента накопления снежного покрова во время снегопадов до таяния льда.

Авторы исследования сосредоточили свое внимание на трех основных секторах: западной и восточной Антарктике и Антарктическом полуострове, который простирается в сторону Южной Америки. Данные, полученные с помощью Криосата, говорят о том, что ледяной покров всех трех секторов ежегодно теряет до двух сантиметров льда.

Даже восточный сектор, который после обильных снегопадов стал было наращивать ледяной покров, теперь пребывает в статичном состоянии.
Однако главная потеря приходится на долю западного сектора. Там, в районе Моря Амундсена, расположены сразу шесть огромных ледников, которые стремительно тают. Ученые полагают, что этому во многом способствуют океанские волны, которые в результате сменившихся ветров сильнее подмывают лед.

В частности, только ледник Смита, по данным Криосата, понижается на 9 метров в год. "Криосат дал нам новое понимание изменений, которые произошли в Антарктике за последние три года, и позволил нам составить подробную карту практически всего континента", — заявил автор проекта из Центра полярных исследований и моделирования университета Лидса доктор Малколм Макмиллан.

Спутник Криосат был запущен ЕКА в 2010 году специально для наблюдения за полюсами земли. Он оснащен двумя радарами, которые позволяют замерять не только толщину ледяного покрова, но и его рельеф. Таким образом, можно отчетливо увидеть районы, где истончение льда происходит быстрее всего.

По мнению одних специалистов, отступление ряда ледников можно считать необратимым. Другие ученые придерживаются той точки зрения, что эти процессы можно повернуть вспять, но для этого понадобятся сотни лет.
В целом же полная потеря льда этими шестью ледниками приведет к повышению уровня мирового океана на 1,2 метра.

Это лишь малая толика всего антарктического льда, запасы которого оцениваются в 26,5 млн кубометров, и если он растает полностью, уровень мирового океана повысится на 58 метров.

К счастью, этот континент в целом надежно защищен от последствий глобального потепления, которые заметны во всем мире, поэтому сейчас задача специалистов сводится скорее не поиску средств защиты ледяного покрова, а к внимательному отслеживанию ситуации и тенденций.

"Мы не можем с уверенностью предсказать, как поведут себя в дальнейшем ледники, впадающие в море Амундсена, — считает профессор Данкан Уингэм, по инициативе которого была запущена миссия Криосат, — но при этом от динамики их поведения во многом будет зависеть уровень мирового океана. Поэтом так важно продолжать наблюдения с помощью Криосата и его последователей".

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !