Foto: AFP/Scanpix



Оспа, свиной грипп, H1N1, атипичная пневмония. Ни что не заставляет людей так тревожиться, когда новости об эпидемии подобных болезней появляются в телевизоре или на экране голливудского блокбастера.

Почему? Потому, что от них тяжело уберечься, они легко передаются от человека к человеку, они способны уничтожить значительное количество людей. Несмотря на то, что медицина и технологии развились настолько, что некоторые из страшных болезней прошлого побеждены навсегда, человечество не застраховано от вспышек новой заразы доказательство тому — эпидемия лихорадки Эбола на западе Африки, зарегистрированная в прошлом месяце.

Впрочем, Эбола — не единственная болезнь, о которой стоило волноваться, к тому же она не самая распространенная и не самая смертоносная. Мы решили напомнить о том, с чем человечеству пришлось столкнуться и каким жертвам эти столкновения приводили.

1. Черная смерть

Foto: Wikipedia

Чума терзала средневековую Европу неоднократно, однако самая серьезная вспышка заболевания, получившая название "Черная смерть" пришлась на 1347-1351 годы, тогда от нее погибло, по разным оценкам, порядка 75 млн человек. Черная смерть считалась "божественной карой", что и неудивительно при тогдашнем уровне развития медицины.

Изначально считалось, что переносчиками чумы являлись крысы, кусавшие людей и уже затем люди заражали других людей через непосредственный контакт, однако последние исследования изменили эту точку зрения и теперь принято считать, что крысы были не причем, а распространялась чума исключительно от человека к человеку. Ученые до сих пор спорят о том, вирус это или бактерия. Традиционная точка зрения — бактерия.

Основными симптомами чумы являются воспаление лимфатических узлов, затрудненное дыхание, резкий кашель с выделением крови и появление незаживающих ранок, нередко оборачивающихся гангренами с сопутствующим заражением крови.

2. Туберкулез

Foto: Wikipedia

Еще одна бактерия, попадающая в организм человека очень просто: один выдыхает, второй вдыхает. Наибольшее распространение туберкулез получил в Европе и США в XVII-XIX веках. В конце XIX века в США туберкулез стал одним из главных "могильщиков", унося каждого десятого умершего. И это при том, что тогда от туберкулеза умирал лишь 1 из 7 заболевших.

Основные симптомы туберкулеза — боль в грудной клетке, слабость, потеря веса, жар, кашель с кровью. Также считается, что он наносит серьезный ущерб мозгу, почкам и спинному мозгу.

3. Оспа

Foto: Wikipedia

Оспа — единственное инфекционное заболевание, которое было полностью и безоговорочно побеждено. Официально это было признано в 1979 году, при том, что от оспы умирали и в XX веке. Вообще же это одно из древнейших заболеваний — первые задокументированные случаи заболевания оспой относятся к началу XIX века.

Считается, что за все время своего существования оспа унесла жизни 300 млн человек или каждого третьего заболевшего. Оспа коварна — инкубационный период длится 10-12 дней, поэтому реакция на ее появление всегда была медленной.

Симптомы включают появление сыпи, которая затем превращается в гнойнички, содержимое которых крайне заразно и любой контакт с ним может привести к заражению. Больные оспой остаются заразными до тех пор, пока гнойники полностью не исчезают.

4. Тропическая лихорадка

Foto: Wikipedia

Тропическая лихорадка — единственная причина того, что самым смертоносными для человека существами на Земле остаются обычные москиты, переносчики тропической лихорадки. Ежегодно они заражают порядка 200 тысяч человек, 30 тысяч из которых умирают. 90% этих смертей приходится на беднейшие регионы планеты — страны Африки.

Симптомы тропической лихорадки — жар, боль в мышцах, сильная головная боль, озноб, потеря аппетита, тошнота. Вторая стадия включает сильную боль в брюшной полости и тошноту, кровотечение изо рта, носа, глаз и желудка с последующим обезвоживанием организма и отказом почек.

5. Холера

Foto: Wikipedia

В какой-то момент ставшая ругательством болезнь на самом деле сильнее всего поразила те регионы, где русские никогда особо не жили — Ближний Восток и страны Азии, Северную Африку и юг Европы. Первая из семи крупных эпидемий холеры вспыхнула в начале XIX века, всего на счету болезни миллионы жертв и даже сегодня от нее умирают — при том, что в 80% случаев холера лечится обычной пероральной регидратационной солью.

Заразиться холерой можно через зараженную воду или пищу (поэтому число жертв, как правило, велико — целые деревни, военные части, и т.д.). Основные симптомы — сильная диарея и рвота, которые ведут к обезвоживанию.

6. Испанский грипп

Foto: Wikipedia

Испанский грипп или "испанка" — страшная эпидемия гриппа 1918-1919 годов, которая поразила все континенты кроме Антарктиды и заразила около трети всего населения Земли. Число жертв составило, по разным оценкам, от 30 до 50 млн человек.

Основными симптомами является появление черных "точек" на коже и заполнение легких водой — жертвы, фактически, захлебывались и умирали от удушения. Причем болезнь разворачивалась с невероятной быстротой — большинство жертв были здоровы утром, а к ночи умирали.

"Испанка" любимая ролевая модель футуристов — если 100 лет назад, при тогдашней слабой связности, она сумела покорить всю планету менее чем за год, то в эпоху реактивных самолетов весь земной шар при том уровне заразности "запылал" бы в течение недели.

7. Полиомиелит

Foto: Wikipedia

Полиомиелит, который по сути проявляется параличом, как правило чаще встречается у детей. Однако это вовсе не обязательно — самым известным заболевшим ею взрослым человеком стал американский президент Франклин Рузвельт, которому "полио" диагностировали в возрасте 39 лет.

Это настоящая чума первой половины XX века. Например, если к 1916 году в США было зарегистрировано всего 27 тысяч больных, то к началу 1950-ых годов столько новых случаев регистрировалось ежегодно. Рост бы продолжался, если бы в 1955 году не изобрели вакцину и не сделали процесс вакцинации всеобщим. К 1960 году благодаря вакцинации число заболевших снизилось до 3 тысяч человек.

В 90% случаев полиомиелит вообще никак не проявляется. В остальных 10% его легко спутать с гриппом. Заражение осуществляется воздушно-капельным путем, но особенно заразны выделения больного.

8. Азиатский грипп

Foto: Wikipedia

"Испанка" была не единственной страшной эпидемией гриппа XX века. В 1957 году в Китае зародился азиатский грипп, который быстро распространился в США и Великобританию и лишь слегка на другие страны. Смертность была высокой — 2,3 смерти на тысячу случаев, 90% жертв пришлись на Китай — из 2 млн умерших на Великобританию пришлось лишь 30 тысяч смертей, на США — 70 тысяч.

Самая высокая заболеваемость азиатским гриппом была среди детей, пожилых людей и беременных женщин. Симптомы и течение болезни азиатского гриппа, в отличие от "испанки" были схожи с обычным гриппом, причины смерти и способы заражения — также.

9. Атипичная пневмония

Foto: Wikipedia

Атипичная пневмония является тем самым "звоночком", который показывает, что любая современная эпидемия распространится по планете чрезвычайно быстро. Эпидемия атипичной пневмонии была зарегистрирована в 2003 году — зародившись в Гонконге, она оказалась в 32 странах всего за несколько недель. Всего заболело около 8,5 тысяч человек, смертность при этом составила около 10-11%.

Атипичная пневмония поражает легкие и помимо пневмонии вызывает воспаление, которое может привести к фиброзу легких (разрастание ткани, затрудняющее дыхание) и даже их отказу. Для больных также характерен сильный жар.

10. Лихорадка Эбола

Foto: AP/Scanpix

Прямо сейчас на западе Африки распространяется самая страшная за всю историю человечества эпидемия лихорадки Эбола. При том, что заболело всего 800 человек, уже умерли 518 из них. По состоянию на апрель 2014 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) уже направила в Гвинею 3,5 тонн защитного материала, но этого пока недостаточно для того, чтобы остановить распространение болезни.

Симптомы включают в себя тошноту, жар, усталость, обширное кровотечение и множество других неприятных вещей. Смерть, как правило, наступает либо из-за кровопотери, либо из-за отказа сразу нескольких жизненно важных внутренних органов.

Эта болезнь одна из немногих, "вдохновивших" Голливуд. Все желающие заглянуть в альтернативное (мы надеемся) будущее, в котором болезнь грозит принять всепланетные масштабы, могут посмотреть фильм "Эпидемия" (Outbreak) 1995 года с Дастином Хофманом, Рене Руссо, Морганом Фрименом и Кевином Спейси в главных ролях.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!