Foto: AP/Scanpix
Исследовательский модуль "Филы" провел бурение на комете Чурюмова-Герасименко, но попытка завершилась неудачно. Последний сеанс связи космического аппарата "Розетта", находящимся на орбите вокруг кометы, с зондом "Филы" состоялся 15 ноября, после чего у зонда разрядились солнечные батареи, из-за нехватки энергии он перестал передавать сигналы и перешел в спящий режим.

Высадка "Филы" (Philae) на комету произошла 12 ноября. При посадке модуль "Филы" оказался в тени, отбрасываемой складкой местности на краю кратера, а его солнечные панели не получали достаточно света для подзарядки бортовых батарей. Последние данные о проекте Rosetta были представлены на пресс-конференции Европейского космического агентства.

Специалисты ЕКА попытались развернуть корпус зонда так, чтобы крупнейшая из его солнечных панелей повернулась в сторону Солнца. Однако это не помогло зарядить батареи. Технической же возможности развернуть "Розетту" так, чтобы его огромные панели отражали свет на "Филы", у ЕКА не было.

В первые сутки после посадки зонда ученые действовали с максимальной осторожностью — они боялись, что работа его инструментов обрушит аппарат в пропасть или приведет к отделению от поверхности кометы. Но когда стало ясно, что зонд находится в тени скал, его солнечные батареи не получают необходимого минимума света, а аккумуляторов хватит всего на 64 часа, было принято решение активизировать все 10 инструментов, чтобы успеть собрать максимум данных.

В течение более трех суток инженеры ЕКА проводили различные манипуляции с зондом, пытаясь получить максимально больший объем данных о комете. Главный интерес вызвал пенетратор MUPUS (сенсор для исследования температуры, плотности и механических свойств поверхности). Пенетратор (длиной около полутора метров) выдвинулся из зонда на 25 сантиметров и попытался пробурить поверхность планеты.

Бурение началось в самом слабом из трех имеющихся режимов: ученые ожидали, что поверхность кометы мягкая и пушистая. Но из этого ничего не вышло и бур переключили во второй по мощности режим. Когда и эта попытка не увенчалась успехом, ученым пришлось включить самый мощный режим. И тогда попытка не удалась.

Не помог и некий "четвертый режим", в котором инструмент начал в бешеном темпе бурить космическое тело. Таким образом, первое в истории человечества бурение кометы окончилось фиаско.

По словам ученых, пенетратор, который не включали с 2002 года, отработал в штатном режиме. При извлечении пенетратора ученые зафиксировали, что он серьезно охладился. Они связывают это с тем, что к инструменту что-то прикрепилось, сообщает Lenta.ru.

В ходе последнего сеанса связи "Филы" смог передать результаты бурения кометы на свою бортовую лабораторию COSAC, которая провела экспресс-анализ и отправила информацию на Землю. Кроме того, зонд смог запустить инструмент CONSERT: "Филы" и "Розетта" одновременно посылали радиоволны сквозь толщу кометы в попытке определить ее внутреннюю структуру. CONSERT также может помочь наконец найти точное местоположение зонда на комете

Исследователи рассказали, что время нагрева совпадало со временем подзарядки солнечных батарей. Кроме того, посредством инструментов удалось изменить положение зонда "Филы" относительно поверхности кометы.

Модуль обнаружил на комете органические молекулы, которые могут участвовать в образовании жизненно важных соединений. Об этом, ссылаясь на немецкое агентство, участвующее в миссии Rosetta, сообщает The Wall Street Journal.

Один из инструментов на борту аппарата обнаружил молекулы, взяв пробы атмосферы. Ученые анализируют данные, чтобы определить состав найденных соединений: они могут оказаться совсем простыми, типа метана или метанола, или же сложными, как аминокислоты, служащие строительным материалом для белков. Также ученым предстоит исследование данных образцов грунта кометы и присланные инструментом APXS — альфа-протон-рентгеновским спектрометром для анализа грунта.

В ЕКА также обнародовали некоторые данные, присланные инструментом MUPUS. Температурный датчик этого инструмента работал все время сближения с кометой и после отскока посадочного зонда. Там, где зонд перестал скакать, температура на поверхности кометы оказалась равной –153°C.

"Это могло случиться из-за передачи тепла находящейся рядом холодной стенке или из-за того, что зонд оказался в холодной куче пыли", — цитирует Gazeta.ru Жоржа Кноленберга, управляющего инструментом MUPUS.

Всего за два дня пребывания Philae на поверхности кометы ученым удалось собрать от 80 до 90 процентов запланированных на этот период данных.

Кроме того ЕКА обнародовало снимки, сделанные аппаратом Rosetta, на которых видно, как спускаемый аппарат "Филы" сказал по поверхности кометы 12 ноября. Фотографию с разрешением 28 см на пиксель удалось сделать с высоты 15,5 км при помощи узконаправленной камеры OSIRIS, когда зонд приближался к комете и совершил первый отскок. На мозаике, сделанной специалистами ЕКА, запечатлен 30-минутный период сближения зонда с кометой и его касания.

После касания зонд стал двигаться в восточном направлении со скоростью 0,5 м/с. Ученые подчеркивают, что место остановки зонда, и его местоположение до сих пор неизвестно. Они надеются, что сопоставление данных прибора CONSERT с данными камеры OSIRIS и других приборов поможет, наконец, установить место остановки лендера.

Как сообщалось, спускаемый модуль Philae был доставлен до кометы Р67/Чурюмова-Герасименко зондом Rosetta, который был запущен 2 марта 2004 года. Цель миссии состоит в том, чтобы получить информацию о зарождении и эволюции Солнечной системы. Rosetta достигла кометы 12 ноября 2014 года. Спуск аппарата Philae на поверхность кометы занял примерно семь часов.

Зонд "Филы" опустился на затемненный участок кометы, и его солнечные батареи оказались без необходимого доступа солнечной энергии. Последний сеанс связи модуля с зондом "Розетта" состоялся 14 ноября.

Точные координаты места посадки модуля на поверхности кометы остаются неизвестными, так как при приземлении модуль совершил несколько прыжков из-за несработавших грунтовых якорей и захватов.

Ученые анализируют радиосигналы, которыми обмениваются модуль и зонд с целью определения методом триангуляции точного места посадки. К настоящему моменту этот анализ установил "круг неопределенности" на поверхности, в котором должен находиться модуль.

Как заявил Паоло Ферри, глава группы управления в Европейском космическом агентстве, камеры "Розетты" теперь будут искать модуль в этом более ограниченном районе, сообщает Русская служба "Би-Би-Си".

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!