Юка была найдена в 2010 году на южном побережье моря Лаптевых и является уникальной по степени сохранности мумией, поскольку останки животного постоянно находились в зоне вечной мерзлоты. Изначально возраст Юки оценивался в 39 тысяч лет, однако более точный радиоуглеродный анализ японских ученых показал, что животному примерно 28 140 (±230) лет.
В ходе эксперимента, результаты которого только что опубликованы в журнале Nature, из мышечных клеток Юки извлекли генетическую информацию и пересадили несколько десятков наименее поврежденных ядер в яйцеклетки мышей. Пять из них показали "признаки биологической активности" — в них ученые зафиксировали реакции, которые обычно происходят в клетках перед тем, как те начинают размножаться путем деления.
До самого деления пока не дошло — однако исследователи очень воодушевлены полученным результатом. "Это показывает, что, несмотря на все прошедшие века, клетки все еще могут проявлять активность и ее можно воспроизвести — по крайней мере частично", — цитирует агентство Франс пресс одного из авторов работы Кея Миямото.
"До сих пор большинство исследователей занималось анализом ДНК окаменелостей, не задаваясь вопросом о том, можно ли использовать ее функционал", — добавил ученый.
В то же время он отметил, что ждать открытия "Парка Юрского периода" — по крайней мере в обозримом будущем — не стоит: это лишь первый шаг на пути к воссозданию древнего животного, и впереди еще долгий путь. "Представленные в нашей работе результаты вновь показывают, что де-факто клонировать мамонта при помощи современной методики пересадки ядра невозможно", — заключают авторы статьи.
В то же время биологи указывают, что клетки Юки оказались более повреждены, чем ученые надеялись изначально. И если удастся найти лучше сохранившиеся ядра, эксперимент имеет смысл повторить.