Контрабанда сигарет — тенденция №1 также и в будущем
Foto: Publicitātes foto
В связи с ростом цен на акцизные товары существует угроза, что возрастет также спрос на нелегальные акцизные товары, главным образом и неизменно — на сигареты и алкоголь. Спрос на контрабандные сигареты или алкоголь — не случайность, так как люди ищут все более дешевые альтернативы этим товарам. И Служба государственных доходов (СГД), и Государственная погранохрана признают, что риск контрабанды сигарет в стране по-прежнему остается самым высоким, и в этом случае тенденции совсем не меняются. Хотя контрабанда сигарет наиболее "популярна", должностные лица заметили некоторые изменения — доля белорусских сигарет существенно уменьшилась, в то же время растет доля сигарет, нелегально ввезенных из Украины.

Пограничники считают, что в случае, если ценовая политика в отношении табачных изделий в Белоруссии не изменится, высокий риск контрабанды сигарет сохранится и в дальнейшем, так как контрабанда приносит значительную экономическую выгоду. Самые большие риски, связанные с контрабандой, по мнению государственной погранохраны, по-прежнему сохраняются на пунктах пограничного контроля. Несмотря на то, что на "зеленой" границе было выявлено значительное число случаев контрабанды — в 2017 году в связи с контрабандой сигарет через "зеленую" границу был начат 31 уголовный процесс, по количеству сигарет пункты пограничного контроля значительно превосходят "зеленую" границу, где за один раз изымают от 25 до 80 тысяч сигарет. На пунктах пограничного контроля контрабандные сигареты обнаруживают в автомобильных и железнодорожных грузах, контроль которых не относится к компетенции государственной погранохраны, поэтому в таких случаях за один раз контрабандисты могут перевозить несколько миллионов контрабандных сигарет. "Хотим отметить, что государственная погранохрана ежегодно выявляет и предотвращает несколько десятков случаев контрабанды, что доказывает эффективность охраны государственной границы для предотвращения контрабанды", — подчеркивают в погранохране. По мнению пограничников, на "зеленой" границе не ожидается увеличения контрабанды других товаров, и контрабанда сигарет через "зеленую" границу сохранится в качестве главного приоритета также и в будущем.

В Управлении налоговой и таможенной полиции подчеркивают, что на спрос на контрабандные товары значительное влияние оказывает психология потребителей акцизных товаров, а именно — какую часть своих регулярных доходов они готовы потратить на сигареты, алкогольные напитки и топливо. Таким образом, возникает соответствующее уравнение: чем большую часть составляют эти доходы, тем сильнее мотивация для поисков более дешевой альтернативы. "У значительной части жителей — критически низкий уровень материального благосостояния. Опубликованные в этом году данные Центрального статистического управления свидетельствуют о том, что в среднем почти каждое второе домашнее хозяйство испытывает серьезные трудности с покрытием своих повседневных расходов. Самая плохая ситуация — в Латгале, Видземе и Земгале — регионах, граничащих с Россией и Белоруссией. В этой связи необходимо упомянуть национальный доклад Eurobarometer, опубликованный осенью 2017 года. В нем говорится, что важнейшие проблемы, с которыми приходится сталкиваться на индивидуальном уровне, это рост цен/инфляция/дороговизна, система здравоохранения и социальной опеки, а также пенсии", — пояснили в СГД. Управление налоговой и таможенной полиции допускает, что в связи с ростом цен на акцизные товары существует реальная опасность того, что увеличится также спрос на более дешевые альтернативы легальным акцизным товарам, т.е. на нелегальные акцизные товары.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!