В борьбе с контрабандой необходимо партнерское отношение со стороны государства
Fоtо: Publicitātes foto
Для того чтобы еще эффективнее бороться с нелегальными товарами, в Латвии в ближайшее время надеются внести изменения в закон, которые предусматривали бы уголовную ответственность за нелегальное производство табачных изделий. Между тем Латвийская ассоциация торговцев (ЛАТ) считает, что в будущем необходимо думать о различных комплексных решениях этой проблемы и рассматривать другие эффективные средства и инструменты для уменьшения контрабанды, которые не наносили бы фискального ущерба государству, а также не создавали бы стимулов для контрабанды.

Как рассказала заместитель начальника Управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) Государственной полиции Илзе Соколовска, борьба с незаконными акцизными товарами и подделками не прекращается и обязательно будет продолжаться на самом высоком уровне. Она заявила, что вопросы обучения и приобретения новой техники актуальны также для Государственной полиции и однозначно не потеряют актуальности и в будущем в борьбе с проблемой нелегальных акцизных и поддельных товаров в Латвии. "Если говорить об обороте контрабандных сигарет в нашей стране, то один из актуальных вопросов — это то, что пока у нас в стране не предусмотрена уголовная ответственность и штраф за производства табака и сигарет — в Уголовном законе предусмотрена ответственность за распространение и хранение нелегальных сигарет, но не за их хранение. Поэтому этот вопрос был актуализирован", ­ — пояснила И. Соколовска. Старший специалист отдела по общественным связям Государственной полиции Гита Гжибовска добавила, что обобщены также мнения из регионов о том, существует ли там такая проблема. Также было запрошено мнение Генеральной прокуратуры и получен ответ, что в дальнейшем вопрос будет решаться вместе с МВД и Финансовой полицией.

Замначальника УБЭП также отметила, что впредь большая роль будет отводиться информированию общества об этих вопросах, обучению полицейских, а также расширению их возможностей, при этом она добавила, что все это делается уже сейчас. "Мы реалисты. Мы осознаем, что не можем существенно увеличить число полицейских, да это в принципе и невозможно, так как штатных мест столько, сколько есть. Поэтому очень важно и впредь говорить о профессионализме работников — об их обучении, профессионально подготовленных сотрудниках, курсах", — заявила И. Соколовска. Она подчеркнула, что было бы очень хорошо добавить еще три-четыре-пять штатных мест, которые специализировались бы именно на борьбе с нелегальными акцизными товарами u подделками, однако этого не позволяют существующие возможности, поэтому полиция продолжит обеспечивать максимально хороший результат теми ресурсами, которые уже имеются в ее распоряжении. На вопрос о повышении зарплаты в будущем и ее роли как стимула в работе в Государственной полиции, замначальника УБЭП ответила, что мотивирующими факторами являются различные доплаты за работу, особенно за раскрытые и изъятые нелегальные товары, сверхурочные, при этом она не отрицала, что зарплата и рабочая среда однозначно являются стимулами в работе.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !