Это только кажется, что Латвия тратит на культуру и празднование юбилеев больше, чем другие страны, на самом деле, все не так. И жизнь художников — не сахар, и депутаты подкидывают сюрпризы. Зато процесс интеграции и сплочения в Латвии продвигается стремительно: неграждан все меньше, латышского языка в головах все больше. В этом уверена министр культуры Латвии Даце Мелбарде, которая пришла на радио LR-4, чтобы ответить на вопросы ведущей передачи "Действующие лица" Валентины Артеменко и журналиста портала Delfi Кристины Худенко.
В этом году Даце Мелбарде спать придется немного: помимо основной работы министерства по части культуры, интеграционной и медиаполитики, на ее учреждение возложена разработка программы празднования 100-летия Латвии в 2018 году.
Наверное, только самые ленивые и самые озолотившиеся артисты не высказали своего сурового мнения по поводу раздела 60-миллионного бюджета праздника. Уже и маэстро Паулс заявил, что "многие берут денежки лишь за то, чтобы приклеить к своему мероприятию столетнюю бирку — так, для вида" И предложил "отсеять всех активистов, которые присосались к празднованию столетия". А композитор Янис Лусенс, вообще, объявил бойкот растратам и призвал артистов сделать подарок Латвии, выступив бесплатно в ее самых отдаленных уголках.
Сама Даце Мелбарде уверена, что если бы люди внимательно прочитали, на что пойдет большая часть денег, то руками махали бы уже не так сильно. 40% праздничных сумм будут потрачены на… детей. "Центральным проектом празднования 100-летия станет проект — Latvijas skolas soma. Его цель — обеспечить школьникам с 1 по 12 классы (это более 200 000 детей) возможность познать Латвию".
В рамках этого проекта дети смогут бесплатно посещать латвийские театры, художественный и исторический музеи, совершать познавательные поездки — экскурсии на излучины Даугавы, в дом, где родился Райнис, в Центр Ротко, слушать концерты хорошей музыки. Деньги на ближайшие три года выделены, но министр надеется, что на этом дело не остановится: "Мы хотим, чтобы дети увидели и полюбили Латвию не по картинкам в учебниках и ощутили свою принадлежность к ней".
Почему бюджет на 100-летие Латвии больше, чем в Финляндии?
- Люди не читают дальше заголовков, поэтому многие не видели толком программы. Хочу всех успокоить! Наш бюджет празднования не больше, чем у других. Государство на три года выделило 22 миллиона евро. Остальное финансирование найдено в рамках существующего бюджета — в средствах разных учреждений, самоуправлений, в частном секторе. Есть и международное финансирование… Теперь сравним наши "дополнительные" 22 миллиона на три года с эстонскими 24 миллионами тоже на три года или финскими 19 миллионами на один год — очень соизмеримые суммы.
Можно сравнивать и с другими масштабными мероприятиями в Латвии: "Рига-2014" обошлась дороже, президентура Латвии в ЕС — вдвое дороже и даже давний Саммит НАТО вышел в 20 миллионов… Думаю, если спросить людей, согласны ли вы 40% от этой суммы вложить в детей и молодежь, чтобы они могли походить по театрам и музеям и увидеть излучины Даугавы — люди совсем по-другому бы реагировали.
Почему деятели культуры не выступают на празднике 100-летия родины бесплатно? (По предложению композитора Лусенса.)
- Чудесно! Если господин Лусенс готов… Могу лишь отметить, что он не сделал никакой революции. Такая инициатива в рамках празднования 100-летия уже есть: большой проект "Latvijas komponisti — Latvijas simtgadei", в рамках которого 70 композиторов дарят Латвии свои композиции. Лусенс на него пока не отозвался. Координирует проект известный дирижер Марис Сирмайс.
Давайте будем честны в отношении артистов. Если уж затевать какие-то бесплатные проекты, то хотелось бы солидарности ото всех участников — работников сцены, звуковиков, охранников, водителей и всех прочих представителей индустрии, на которых уходит большая часть бюджета публичных мероприятий. А не только требовать от артистов, у которых и так не больно сладкая жизнь.
Почему в Латвии на культуру выделяют больший процент ВВП, чем у соседей? А на здравоохранение — наоборот?
- Я считаю, что вложения в культуру — это вложения в нацбезопасность Латвии. Также хочу уточнить, как подсчитывают наш культурный бюджет. В Латвии третью часть бюджета министерства культуры составляют деньги на культурное образование — музыкальные, художественные, танцевальные школы, академии и т.п. В других странах эти деньги обычно относят к образовательному бюджету. До 2015 года средства Минкульта шли также на покрытие расходов по строительству Национальной библиотеки.
Если из общего культурного бюджета вычесть эти две позиции, то наш процент ВВП на культуру — ниже среднеевропейского. И это хорошо видно по зарплатам культурных работников и материально-техническом состоянии культурных учреждений. Это видно, когда Национальный театр вынужден остановить постановку, потому что технологии устарели. Покажите мне, где в реальной жизни можно увидеть приметы избыточного финансирования культуры! А говорить о том, что у нас избыток музеев и театров — это болтовня!
По какому принципу выделяются деньги на культурные проекты? (В связи с предложением Нацобъединения выделить группе Līvi 30 тысяч евро на альбом, о котором она и не знала.)
- В Сейме широко обсуждалась возможность депутатов назначать дополнительное финансирование на разные проекты. Эти проекты разными путями попадают на стол депутатов, а потом список приходит в министерство культуры. Обычно он довольно длинный. Альбом Līvi — лишь один из таких проектов, который вызвал ажиотаж. У меня есть две возможности: пусть все идут через Фонд культурного капитала (ФКК) или пусть депутаты сами решают.
Конечно, депутаты выбраны народом и у них есть право вносить свои инициативы по распределению бюджета, но в этом случае нет ясной системы, как и кто такие проекты может предлагать. Если бы всем было изначально понятно, как такие проекты выбираются, не было бы такого ажиотажа.
Надо ли требовать знаний латышского языка у иностранных ректоров местных вузов?
- На эту тему есть нормативные акты, в которых написано, что можно и что нельзя… Думаю, это и вопрос отношения стране нелатышского ректора вуза Латвии, который достаточное время тут живет. В этом смысле меня часто радуют многие послы, которые, приезжая на ограниченный срок, несмотря на свои знания языков широкого употребления, все же учат и латышский — таким образом, они выражают уважение к нашему государству.
Как Минкульт поддерживает русскую культуру?
- Надо понимать, что в Латвии много национальных меньшинств и надо думать обо всех одновременно. Свою поддержку мы осуществляем через Ассоциацию национальных культурных обществ Латвии (АНКОЛ) им. Иты Козакевич — помогаем им организовать работу и реконструировать здание. Тесное сотрудничество идет через Праздник песни и танца, в который коллективы нацменьшинств могут вовлекаться. Также помогаем содержать государственные театры, в которых труппы играют на русском языке — в Риге и Даугавпилсе. Но в целом культура Латвии создается для всего общества в целом.
Нужны ли "черные списки" артистов?
- Тут решения принимают службы безопасности и МИД. Я могу лишь чисто эмоционально сказать: если есть артисты, которые используют сцену для проповедования агрессивной и недружественной Латвии политики, зачем нам перед такими гостеприимно распахивать двери?
Каких успехов достигла интеграция в Латвии?
- На сегодня 88% неграждан регистрируют своих новорожденных детей как граждан Латвии. В будущем это сильно уменьшит процент неграждан. Также за 10 лет выросли показатели лояльности и патриотизма. Притом что в целом доверие государству не очень велико среди всех национальностей. Кроме того, за 25 лет мы совершили гигантский прыжок в знаниях латышского языка: по опросам свои знания считают хорошими или удовлетворительными 90% представителей нацменьшинств. Другой вопрос — повседневное использование госязыка, которое тоже выросло, но этот показатель не достиг оптимального уровня.
Какая судьба ждет Рижский цирк?
- После 20 лет судебных разбирательств здание Цирка перешло в госсобственность. В недавнем заключении строительной инспекции говорится, что здание нельзя использовать — оно небезопасно. Значит, мы не можем его эксплуатировать. На данный момент проводят укрепление стен, которые грозили разрушиться. Также оценивается величина вложений, необходимых для реконструкции, с учетом того, что здание — уникальный памятник архитектуры.
Параллельно идут разработки содержания программы цирка в будущем… Мы заказали исследование, каким может быть цирк без участия диких животных — в Латвии против этого выступают многие. Сейчас проходит конкурс на места руководства цирка — надеемся, что придет энергичный человек с новым видением. Конечно, все это требует средств.