По темпам роста экономики Латвия сегодня — в лидерах Евросоюза. По величине пропасти между бедными и богатыми — в аутсайдерах. По скорости увеличения средней зарплаты Латвия скоро начнет дышать в затылок Западной Европе. При этом качество многих товаров ведущих брендов, идущих на латвийский рынок, заметно ниже тех, что поставляются в Западную Европу. Экс-премьер Латвии, вице-председатель Еврокомиссии Валдис Домбровскис пришел на радио LR-4, чтобы рассказать о перспективах своей родины ведущей передачи "Действующие лица" Валентиной Артеменко и журналисту портала Delfi Кристины Худенко.
Послушать полную версию интервью передаче "Домская площадь" на радио LR4 "Действующие лица" можно сегодня в 14.10.
В Риге Валдис Домбровскис гость не столь уж частый. По большому счету, Брюссель он полностью никогда и не покидал: даже в свою бытность главой правительства Латвии предпочитал держать заработанные деньги на бельгийском банковском счете, о чем честно сообщал в декларации чиновника. На этот раз Домбровскис приезжал в латвийскую столицу для участия в Рижской конференции, одним из главных акцентов которой был диалог с Россией.
Сегодня автору знаменитой "истории успеха", с которой Латвия вышла из сурового экономического кризиса (по мнению одних — с гордо поднятой головой, по мнению других — "голой как сокол") прочат пост министра экономики и финансов ЕС. Но пока такого поста в природе не существует, экс-премьер предпочитает на эту тему не рассуждать — предлагает вернуться к вопросу в 2025 году.
Отвечая на вопрос, готов ли он повторить "историю успеха" Латвии в европейском масштабе, Домбровскис предпочитает отвечать: "В любом случае это работа не одного человека, а очень многих, как на уровне ЕС, так и всех стран-участниц". На экономические перспективы ЕС в целом и Латвии в частности он смотрит крайне оптимистично: "Экономика ЕС продолжает стремительно развиваться — рост уже наблюдается во всех 28 странах-участницах, в среднем по ЕС — около 2%. Как в прошлом году, так и в прогнозах на следующий. ВВП на душу населения уже превышает предкризисный уровень. В большинстве стран нормализована ситуация с бюджетом. Можно утверждать, что мы вступили в стадию стабильного развития. это мировая тенденция, так что глобальный финансово- экономический кризис можно считать преодоленным. А в Латвии ситуация лучше средней — рост превышает 3%".
Про Латвию: чем гордиться, чем стыдиться, куда 'Единству' катиться
Про отношение к налоговой реформе Латвии. Еврокомиссия каждый раз дает странам-участницам ЕС рекомендации по макроэкономической и фискальной политике. Латвии мы рекомендовали уменьшить налоговое бремя на людей с малыми доходами. К сожалению, налоговая реформа этот вопрос решила лишь частично. В ней есть много инициатив, которые не помогают уменьшать неравенство. Но тут мы ничего не можем поделать: прямые налоги — это компетенция стран-участниц… (Вопрос: возможен ли новый перегрев экономики и пузыри?) Пока мы не наблюдаем тех явных признаков перегрева, которые были перед прошлым кризисом: ни двузначной инфляции, ни дефицита текущего счета больше 20% ВВП… и пузыри пока не надуваются. Но за этими процессами надо следить — такая проблема может возникнуть.
Про сокращение населения Латвии. Число работающих приближается к 900 000 человек. Все больше проявляется проблема нехватки рабочей силы и квалифицированных специалистов в ряде отраслей, что сказывается на стремительном росте зарплат. С одной стороны, это позитивно — ведь многие жители Латвии переезжают в другие страны ЕС из-за бОльших доходов там. С другой стороны, если продуктивность не успевает за зарплатами — это может привести к перегреву.
Про то, когда зарплаты в Латвии догонят ЕС. Мы видим, что средние зарплаты растут стремительно. На данный момент они больше 900 евро. При таких темпах в течение двух лет Латвия доберется и до 1000 евро. Так что постепенно все подтягивается.
Про падение грузооборота в латвийских портах. В основном это вопрос отношений с Россией, которая давно шла в направлении переориентации грузов на свои порты, в том числе новых — Приморске, Усть-Луга. Но то влияет на грузооборот всех балтийских стран. С другой стороны, проблема с диверсификацией сбыта продовольственных товаров, которая возникла из-за антироссийских санкций, была решена довольно успешно, за счет повышения внутреннего потребления, связанного с ростом зарплат, роста экспорта в другие страны и привлечения инвестиций из еврофондов.
Про освоение еврофондов. Они не закончатся и впредь. Есть договоры до 2020 года, идут переговоры по следующему периоду. Нет установки о прекращении финансирования. Другой вопрос, в каком объеме. Великобритания была одной из самых крупных стран-доноров ЕС. После brexit объем бюджета неминуемо уменьшится, значит, решений может быть два: или все страны будут больше платить в общий "котел", или мы должны меньше тратить из него.
Этот вопрос страны будут решать вместе. Еврокомиссия считает, что надо стараться сохранять объемы бюджета ЕС, но мы знаем, что есть политика целого ряда стран-недоплательщиков в бюджет, которые скептично смотрят на перспективы повышения взносов. Латвия — одна из стран, которая больше получает, чем платит. Я бы прогнозировал, что так оно и будет после 2020 года.
Про то, чем Латвия может гордиться и чего стыдиться в ЕС. Что касается развития экономики, Латвия превышает средние показатели ЕС — постепенно мы догоняем их уровень. Более проблематично то, что в Латвии один из самых худших в ЕС показателей по неравенству доходов населения.
Про разное качество продуктов для разных стран ЕС. Недавно Еврокомиссия эту проблему актуализировала: не может быть такого, что в едином рынке ЕС создаются разного качества продукты для западной и восточной Европы, в том числе Латвии. При этом, с юридической точки зрения, вроде бы нарушений нет: составы на каждом продукте указаны и соответствуют нормативам. Но насколько это можно назвать честной коммерческой практикой? Еврокомиссия будет делать предложение, как помочь решить проблему двойного качества, и работать над тем, чтобы такую практику искоренить.
Про неравенство крестьян разных стран ЕС. Это был один из центральных вопросов правительства Латвии на предыдущих переговорах. До 2020-го года прямые платежи крестьянам будут стремительно повышаться, что приведет к выравниванию хотя бы среди стран Балтии. Но к концу периода Латвия среднего уровня ЕС еще не достигнет. Придется этот вопрос понимать на следующих переговорах.
Про плюсы и минусы введения евро в Латвии. Очевидно, жители Латвии оценили преимущества единой валюты. Когда мы начали дискуссию о введении евро, его поддержка была чуть больше 30%. Уже на момент введения — около 50%. Сейчас около 75% жителей Латвии поддерживают единую валюту. Преимущества: уменьшение затрат на конвертацию валют для предпринимателей и жителей, уменьшение процентных ставок для финансирования госдолга, улучшение условий кредитов для предприятий (валютный риск полностью отсутствует), лучшие возможности для привлечения инвестиций (как стране-участнице еврозоны)…
(Вопрос: почему тогда не все страны спешат расстаться со своей валютой?) В разных странах была разная монетарная политика. В Латвии с 2005 года курс лата был привязан к курсу евро — в этом случае вводить евро легче, потому что не надо было волноваться насчет спекуляций вокруг лата. В Польше, Венгрии и некоторых других странах был плавающий курс валюты, для них введение евро — более фундаментальное решение. Сейчас мы вводим программу поддержки тех стран, которые готовятся к введению евро. Активно над этим работает еще одна страна с фиксированным курсом валюты — Болгария.
Про проблемы в партии "Единство". Всем ясно, что ситуация сложная. Но потенциал у партии есть — выбран новый председатель и очень сильное новое правление. Надо работать над тем, чтобы восстановить доверие избирателей. Чтобы успешно выступить на следующих выборах, нужна качественная программа, преодоление внутренних разногласий, сплочение команды… Это сложно, но это возможно. Я знаю, что рассматривается вариант объединения "Единства" с другой партией на выборах. Сам я сейчас не член правления "Единства", так что не слежу за процессами каждый день. Тем не менее я член "Единства", участвовал в последнем конгрессе партии и выходить не собираюсь.
Про ЕС и других: что нам Brexit и Трамп, чем чреваты турецкий демарш и сепаратизм Каталонии
Про Brexit. Недавно прошел очередной раунд переговоров. Первые три вопроса на повестке: права граждан ЕС в Великобритании и граждан Великобритании в ЕС, обязательства Великобритании как участницы ЕС (в частности, финансовые) и граница в Ирландии. Лишь потом будем говорить о том, как строить дальнейшие отношения. Переговоры надо уложить в два года — то есть закончить к марту 2019 года.
Про влияние Brexit на экономику ЕС. Конечно, оно негативное, что мы оценили сразу после референдума. Первые прогнозы показывали уменьшение роста экономики ЕС на 0,2-0,4% до конца года. Но еще более негативное влияние — на экономику самой Великобритании: порядка 1-2,5%.
Про сепаратизм Каталонии. Это не новый вопрос. По мнению Еврокомиссии, он должен решаться в рамках конституции Испании.
Про то, сможет ли Шотландия остаться в ЕС. Пока ничто на это не указывает. На референдуме о независимости Шотландии большинство проголосовало за то, чтобы остаться в составе Великобритании.
Про отношения ЕС с Турцией. Процесс вступления Турции в ЕС остановился. Можно сказать, что Турция сейчас пошла в противоположном направлении — уходит от сотрудничества с ЕС. Там есть вопросы по соблюдению прав человека и демократическим свободам. Проблем много. В то же время мы продолжаем сотрудничество в сфере безопасности и регуляции нелегальной иммиграции… Мы не исключаем сценарий, что Турция когда-то вернется на путь в ЕС, но пока ничто в пользу этого не свидетельствует.
Про отношения ЕС и США. Между нами — много десятилетий стратегического партнерства, что сохраняется. ЕС — самый большой зарубежный инвестор в экономику США, в том числе это огромный объем торговых инвестиций. Конечно, есть некоторые проблемы с администрацией Трампа, скажем, по мировой системе регуляции финансовых рынков — тут важно, чтобы все страны выполняли достигнутые в Базельском комитете соглашения, но Конгресс США рекомендует некоторые из этих решений не выполнять или отложить выполнение. Пока это только рекомендация… Но я могу сказать заранее, что раздробление рынка может привести к финансовой нестабильности — такого рода сценариев лучше избегать.
Про ЕС и восточных соседей: России дать сигнал, Украине — дать в долг
Про отношения ЕС и России. Они сложные из-за агрессивной внешней политики России. Также наблюдается вмешательство России в политические процессы и внутренние дела стран ЕС: поддержка маргинальных и евроскептических политических сил, порой, открытая. Например, российские банки предоставили кредиты Национальному фронту Франции — партии Марин ле Пен. И не только. Тем не менее ряд точек соприкосновения сохраняется. Все же Россия — соседнее с ЕС государство — мы должны с ней работать. Есть много проблем, которые могут решаться лишь, если Россия пересмотрит свою политику.
Про антироссийские санкции. Недавно принято решение о продлении санкций еще на полгода, в связи с отсутствием достаточного прогресса по соблюдению Минских договоренностей. Конечно, на экономику ЕС это положительно не влияет, но тут принципиальный момент: ЕС должен дать ясный сигнал, что в 21-м веке нельзя в Европе менять вооруженной силой границы государства.
Про отношения ЕС и Украины. В этом году — значительный прогресс: окончательно вступил в силу Договор об ассоциации, введен безвизовый режим, идет интенсивный политический диалог… Благодаря договору о свободной торговле, в первом квартале — прирост объемов торговли 25%. Мы оказываем макрофинансовую помощь. Сейчас Украина должна выполнить определенные условия, чтобы получить последний транш 600 млн евро. Это кредит, но на льготных условиях — они сильно лучше тех, на которых Украина получила бы деньги на международных финансовых рынках.
Ситуация там очень непростая. Я недавно был в Украине и посещал приконфликтный регион Донбасса — видел с какого рода проблемами страна сталкивается. Понятно, что проблема номер один для них — это безопасность и урегулирование конфликта. Тем не менее экономика страны вернулась к темпу роста выше 2%, стабилизирован бюджет и валюта. Конечно, еще многое им надо решить — провести структурные реформы, продолжать борьбу с коррупцией и улучшать бизнес-среду.