Foto: No privātā arhīva
"Друзья, мне очень непросто обращаться за помощью, но нет другого выхода, ведь я фактически заперта в четырех стенах, приговорена к домашнему аресту!", — написала Елена Дроздова на своей страничке в соцсети. Тяжелобольной юрмалчанке нужна помощь в установке подъемника для инвалидной коляски. Цена вопроса — 5180 евро.

Диагноз Елены Дроздовой — рассеянный склероз, она инвалид 1-й группы. Сегодня без чужой помощи ей просто не выбраться на инвалидной коляске из дома. Живет Елена одна. Квартира — на первом этаже. Совсем рядом — река, удобные для прогулок аллеи и парк. Но как до них добраться?

Чтобы оформить документы на социальную помощь и приходящую помощницу, нужно собрать много справок. Но как их собрать, если их получение напрямую связано с выездом на улицу. Получается замкнутый круг. Если Елене нужно попасть к врачу, она с помощью подруги ищет по интернету мужчин, которые помогут вынести коляску, а потом занести обратно в дом. Последний раз она была на свежем воздухе 14 января.

В эту однокомнатную юрмальскую квартирку Елена переехала в октябре прошлого года. До этого жила в Елгаве на пятом этаже многоквартирного дома. Болезнь прогрессировала. Лифт в подъезде был маленький, коляска не проходила. Даже чтобы попасть на балкон, надо было заказывать проект расширения дверного проема. Вот и решилась на переезд.

"Всегда мечтала жить в Юрмале. Пять лет подряд летом снимала комнату на море у знакомых, и в любую погоду могла выехать на прогулку, — рассказывает Елена. — Потом мы с дочкой решили купить мне квартиру в Юрмале на первом этаже. Нашли подходящую, маленькую. Дочка сейчас работает в Англии. Ей пришлось взять кредит, чтобы мы справились с расходами".

Непреодолимым препятствием для коляски оказались ступеньки — три у подъезда и еще шесть — на лестничной клетке первого этажа. Нужен был пандус или подъемник. Елена рассчитывала на помощь юрмальского самоуправления. Но… "От работников социальных служб Юрмальской думы я услышала, что должна была все выяснить еще до переезда, чуть ли не получить разрешение на переезд. Фактически в самом богатом самоуправлении Латвии возвращают только небольшую часть расходов. И то лишь после того, как работа будет сделана и оплачена. Стоимость подъемника с установкой оказалась около 7000 евро. На вопрос, где инвалиду первой группы найти такую сумму, мне посоветовали взять кредит…" Иначе, чем злой насмешкой, такой ответ чиновников, не назовешь.

С инвалидной пенсией не разгуляешься, кредитов не получишь и не оплатишь. Но на помощь пришли люди. Управляющая домом Наталия Абола (известная жителям Латвии как телеведущая популярных в свое время программ "Шок-шоу", "C позиции власти" и др.) помогла найти подходящий вариант подъемника, рассчитать расходы, а также найти компанию, которая профессионально занимается подъемниками. Мастера пошли навстречу и сделали огромную скидку. Собраны и согласованы нужные бумаги. Осталось только найти деньги на реализацию проекта.

Цена вопроса — 5180 евро. Таких денег Елене взять негде. Дочка помочь не может — работает в Англии, чтобы расплатиться с кредитом на квартиру. Вся надежда на помощь неравнодушных людей.

Как помочь?

Благотворительный телефон 9 000 63 84

работает в помощь Елене Дроздовой до 19 марта. Стоимость звонка — 1,42 евро.

Благотворительный фонд BeOpen открыл для Елены специальный счет помощи. Вся собранная сумма полностью напрямую пойдет на оплату и установку подъемника для инвалидной коляски.

Любую сумму с карточки можно перечислить, кликнув по ссылке ЗДЕСЬ.

Можно помочь, сделав перечисление через интернет-банк:

Благотворительный фонд BeOpen

Регистрационный Nr.: 50008218201

Nr. счета: LV59 CBBR 1123 2155 000 10

Цель — Зеленая лампа, помощь Елене Дроздовой.

Комиссионные с денег, поступивших на счет, не берутся. Вся сумма полностью пойдет на оплату установки подъемника.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!