Fоtо: No privātā arhīva
У 15-летнего Алекса — редкое заболевание артрогрипоз. Чтобы мальчик смог ходить, необходимо как можно быстрее сделать операцию по эндопротезированию, В Латвии до 18 лет за такие не берутся. Зато большой опыт с детьми есть в клинике, которой руководит главный детский травматолог-ортопед Санкт-Петербурга. Там для мальчика нашли "окошко" в напряженном графике. Ждать помощи на родине — это еще три года сильнейших болей и неподвижность. Общие расходы на операцию — 7600 евро.

Алекс учится в 9 классе 66-й школы. У него светлая голова и способности к точным наукам. По математике оценок ниже 8 и 9 не бывает. Планирует поступить в Рижский технический университет, учиться на инженера, изучает английский, читает технические статьи. Недавно начал cамостоятельно учиться игре на гитаре. Любимые музыканты — Курт Кобейн и Егор Летова. И него много друзей. Одноклассники часто приезжают к ему в гости.

"Он у меня настоящий мужчина вырос, — говорит мама Татьяна о сыне. — Всегда тянется взять у меня тяжелую сумку. Пытается помыть посуду, несмотря на то, что ему трудно стоять. Помогает, чем может. Очень хороший сын". Татьяна верит в лучшее и старается не опускать руки. "Сейчас Алексу было бы легче пересесть в коляску, но он категорически не хочет этого делать. Ведь уже стоял, сам ходил, хоть и с поддержкой. И характер не позволяет ему "откатиться" назад, — говорит мама. — Он очень хочет быть самостоятельным и ходить".

Семье пришлось продать городскую квартиру на 10-м этаже и переехать в поселок под Ригой, чтобы Алекс мог бывать на улице. С его диагнозом трудно спуститься. Самостоятельно ходить ему очень сложно, а сейчас и вставать нельзя.

В Латвии нет практики лечения детского артрогрипоза — патологии двигательного аппарата, выраженной в сужении суставов и мышечной гипертрофии. Врачи прочили, что ходить мальчик не будет. Пришлось искать помощь за границей. В общей сложности за пятнадцать лет мальчик перенес 18 операций и хирургических вмешательств с наркозом. Он мужественно борется с болезнью. Какое-то время ему действительно удавалось ходить, пусть с поддержкой. В Германии одна из операций прошла не очень удачно. В клинике имени Турнера в Санкт-Петербурге, где несколько лет назад открыли целое отделение артрогрипоза, взялись помочь.

Стоимость расходов на поездку и операцию — 7600 евро. После нужна будет и реабилитация. Таких денег в семье нет. В наших силах — помочь мальчику.

Благотворительный телефон 90006384 работает для Алекса до 7 мая. Стоимость звонка — 1,42 евро.

Благотворительный фонд BeOpen открыл целевой счет, чтобы собрать деньги на операцию Алексу. Комиссионные с денег, поступивших на счет, не берутся. Реквизиты для банковских перечислений:

Благотворительный фонд BeOpen

Регистрационный N..: 50008218201

N. счета: LV59 CBBR 1123 2155 000 10

Цель платежа: Зеленая лампа. Palīdzība Aleksam Bebrišam.

Также можно пожертвовать любую сумму с карточки, заядя по ссылке ЗДЕСЬ.

Обязательно нужно указать цель платежа — Palīdzība Aleksam Bebrišam.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !