Fоtо: Publicitātes foto
Есть, пить, причесываться, чистить зубы, поднимать вещи… Что может быть проще? Для Катерины Лебедевой все это чудо чудное, которое станет доступным, если мы поможем собрать деньги на умную "электронную руку" — 17 776 евро. 27-летняя девушка, которая не сдается суровой болезни и с улыбкой отражает все удары судьбы, этого заслужила.

Годами прикованная к инвалидной коляске Катя умеет радоваться жизни куда больше, чем многие здоровые люди. Притом что на ее долю с самого рождения выпало столько боли и печалей, что не описать словами. Она не может встать на ноги и двигать руками, но не позволяет себе раскиснуть и впасть в депрессию. Ее жизнерадостности, стойкости и чувству юмора можно только поражаться.

То, что ей сегодня просто необходимо для жизни, можно назвать "вспомогательной рукой" — это электронное устройство Armon Elemento. Умное приспособление, которое создают в клинике в Нидерландах по индивидуальным меркам и монтируют к инвалидной коляске. Оно помогает делать то, чего Катя совсем не может сегодня:

  • есть и пить
  • двигать руками
  • умываться и причесывать волосы
  • чистить зубы
  • поднимать и опускать предметы


Armon Elemento позволяет двигать руками и совершать самые разные манипуляции. Это совсем другое качество жизни и большая независимость от окружающих. Сегодня у Кати "работают" только пальцы на руках. На жизнь себе и младшей сестре ей приходится зарабатывать самостоятельно: она набирает в телефоне рекламные тексты на латышском и русском языках и модерирует сайты.

Диагноз — не приговор

В полтора годика врачи поставили Кате тяжелый диагноз: спинальная амиотрофия Кугельберга-Веландер (SMA): от этого заболевания перестают функционировать мышцы, деформируется позвоночник, сдавливает внутренние органы. У Кати также искривились тазобедренные суставы, которые зажали нервы, что причиняло постоянную боль… В 17 лет девочка потеряла маму. Несколько лет жила в Риге у родной тети — на 5-м этаже без лифта. Бывать на воздухе практически не было возможности.

Четыре года назад Катя впервые решилась открыто рассказать о себе и попросить помощи. Деньги нужны были для оплаты операции на позвоночнике, которая дала бы ей возможность хотя бы сидеть в инвалидной коляске. Ведь долгие годы Катя провела, лежа в кровати. На просьбу о помощи откликнулись сотни людей, и большая сумма была собрана очень быстро. Так, у Кати появилось огромное количество друзей. После трех сложнейших операций в финской клинике ORTON девушка может проводить сидя 8-10 часов.

Сестрички, которые спасают друг друга

Вместе с 16-летней сестрой Никой и любимой собакой Шанти Катя живет в Огре. Их квартира — на первом этаже, а дверные проемы позволяют двигаться в коляске, а на улицу можно выезжать на улицу по пандусу, установленному у подъезда.

Ника еще учится в школе, но старается изо всех сил помогать своей сестре — бегает в магазин, убирает квартиру, готовит еду, кормит Катю, выходит с ней на прогулки, развлекает как может. А на плечи самой Кати тем временем полностью легла задача по содержанию их семьи. Инвалидной пенсии, конечно, не хватает. Иногда работать Кате приходится практически нон-стоп. К вечеру у нее настолько устают глаза, что она не может различить даже самый крупный шрифт.

Параллельно девушка уже несколько лет заочно учится в Московском институте психоанализа. Чтобы завершить учебу, нужно туда ехать лично, но пока что для Кати это очень сложно.

Радоваться и улыбаться каждой мелочи!

"Каждый день убеждаюсь, как много отзывчивых людей у нас живет, — говорит Катя. — Любой прохожий в Риге обязательно поможет перевезти мою тяжелую коляску через дорогу с трамвайными путями или высокими бордюрами. Очень часто мне предлагают помощь — отвезти к врачу, например, или просто вместе погулять. Простые мелочи, но они говорят о том, как много людей с добрыми сердцами".

Помимо забавной и непосредственной собачки Шанти, которую Катя обожает, у нее живут кошка Кера и кот Маффин, которых она буквально спасла от гибели на улице. "Очень люблю, когда кошка рядом со мной спит. И когда ее чешешь около мордочки она, как сверчок, издает звуки. Или лижет руки и лицо", — улыбается Катя.

Одно из главных свойств ее характера — умение радоваться всему, что дарит жизнь. Она по возможности бывает в театре и на концертах, встречается с друзьями — все ей рады. Каждый выход в свет приносит Кате огромную радость и дает силы дальше жить и бороться с болезнью.

Можно не сомневаться, что новой "электронной рукой" энергичная девушка горы свернет. Устройство поможет ей самостоятельно совершать, казалось бы, обычные бытовые действия, которыми мы владеем с детства и не видим в них ничего особенного. А для Кати эта возможность — невероятно важна.

Стоимость электронного "держателя руки" Armon Elemento — 17 776 евро. Плюс дорожные расходы: устройство надо не только заказать и изготовить, но и точно подладить под Катю. Для девушки это устройство — проход в новую жизнь. В том, что отзывчивые люди и на этот раз найдутся, Катя уже не сомневается.

Благотворительный фонд BeOpen открыл счет помощи для Кати Лебедевой.

Кате можно помочь, cделав перечисление с банковской карточки, пройдя ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

Банковские реквизиты для перечислений помощи:

Благотворительный фонд BeOpen

Регистрационный Nr.: 50008218201

Номер счета: LV59 CBBR 1123 2155 000 10

Цель платежа: Зеленая лампа. Помощь Екатерине Лебедевой.

Комиссионные с денег, поступивших на счет, не берутся.

Благотворительный телефон радиопередачи "Зеленая лампа" на радио Baltkom — 90006384 — работает для Кати до 25 июня. Стоимость звонка — 1,42 евро.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !