Fоtо: No privātā arhīva
В сентябре на концерте группы "Алиса" неустановленные люди избили рижского журналиста Игоря Мейдена. Врачи вызванной "скорой" не посчитали нужным сразу доставить пострадавшего в больницу. Промедление привело к 8 дням комы, трепанации черепа и параличу левой части тела. Сейчас Игорь проходит курс реабилитации в центре Vaivari, который ему очень помогает, за что журналист безмерно благодарен латвийским медикам. Чтобы оконачательно встать на ноги, ему необходим также курс интенсивной реабилитации в центре "Адели" в Словакии, который обойдется в 4800 евро. Семье требуется помощь — в фонде BeOpen открыт сбор денег.

Трагедия случилась 19 сентября во время концерта рок-группы "Алиса" в зале "Палладиум". Игорь Мейден пошел на мероприятие с друзьями, снимал выступление музыкантов.

"Когда началась третья песня, к нему стал приставать охранник с претензией, чтобы он прекратил съемку, поскольку разрешено снимать только первых две, — рассказала жена Мейдена Светлана. — Этот конфликт удалось погасить, Игорь продолжил с друзьями смотреть концерт. Потом к нему подошел начальник охраны и вызвал к себе в помещение. Свидетелей разговора не было, но Игорь снова вернулся в зал. Когда он уже собирался уходить, его оттеснила группа людей в темной одежде. Спустя мгновенье он лежал на полу с разбитой головой. Это была не драка, его избивали", — подчеркивает Светлана.

Получив травму, журналист на время потерял сознание. Однако охрана не торопилась вызвать полицию и скорую, пытаясь вытеснить Игоря и его друзей из помещений концертного зала на улицу. "Приехала скорая, Игорю оказали помощь. Он также успел побывать в участке полиции для объяснений. Затем вернулся домой, где ему стремительно стало плохо. Вызвали вторую скорую, его увезли в больницу. Оказалось, что у Игоря кровоизлияние в мозг. Сначала он впал в кому, потом медики ввели его в искусственную кому", — рассказала Светлана.

Fоtо: No privātā arhīva
Сегодня Игорь Мейден находится в реабилитационном центре Vaivari, где за его восстановление и возвращение к полноценной жизни врачи и родные люди ведут настоящую борьбу.

Игорь, его мама и жена безмерно благодарны всей команде реабилитационного центра Vaivari - врачам, физиотерапевтам, реабилитологам, медсестричкам и особенно – заведующей 6-го отделения Зайге Калнзберзе-Рибуле - за неоценимую высокопрофессиональную помощь. Результаты, которые сегодня достигнуты - это в первую очередь заслуга местных врачей и персонала. Благодаря тому, что Игорь имеет возможность проходить в Вайвари реабилитацию на самых современных тренажерах, подвижность правой части тела уже восстановлена. Он встал на ноги и заново учится ходить – может пройти с помощью ролатора уже 40 метров. А Светлана особенно отмечает чуткость и отзывчивость сотрудников - всех очень тронула история Игоря.

Cейчас важен каждый день и час: нейронные связи, которые организм сумеет восстановить в течение полугода после травмы — с тем Игорю и придется жить дальше. Надо успеть получить максимальную реабилитацию.

Врачи обнадеживают — процесс восстановления идет, результаты хорошие. Но чтобы Игорь снова встал на ноги и заново научился ходить, а также, чтобы восстановить подвижность и чувствительность левой части тела, ему надо будет сразу после Vaivari продолжить лечение в словакском реабилитационном центре Adeli, врачи которого изучили его историю болезни и дают хорошие прогнозы. Курс реабилитации, включая дорожные расходы, стоит 4850 евро.

Программы неврологической реабилитации после черепно-мозговых травм в клинике Adeli — одни из лучших в Европе. С каждым пациентом работает целая команда физиотерапевтов, логопедов, мануальных терапевтов, массажистов, медсестер и других специалистов под наблюдением и руководством ведущего невролога.

Сам Игорь по натуре настоящий борец и оптимист. Жизнерадостный и светлый человек. Всегда полон энергии, новых планов, всегда улыбающийся. Даже в своем нынешнем положении он умудряется шутить, острить и постоянно находить поводы для радости. "Хотите покажу, как я умею самостоятельно садиться? А хотите, пройду несколько шагов?" — бодрится он. Жена Светлана не успевает успокоить — перегружать себя нельзя.

"Конечно, хочется, чтобы нашли виновных, и они понесли наказание, — говорит Светлана. — Исключительно с целью, чтобы этого больше ни с кем не повторилось. Но жажды мести и чувства ненависти у нас нет. Отрицательные энергии разрушительны, они отнимают слишком много сил. А нам их надо беречь для других целей — для восстановления здоровья".

Специально для Игоря Мейдена запущен сбор денег на благотворительный телефон программы "Зеленая лампа" на радио "Балтком".

Позвонив по телефону 90006384, вы пожертвуете 1,42 евро.

В фонде BeOpen открыт СЧЕТ ПОМОЩИ.

Благотворительный фонд BeOpen
Nr. регистрации 50008218201
Nr. Счета: LV59 CBBR 1123 2155 000 10
Цель платежа: Зеленая лампа, помощь Игорю Мейдену.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !