В настоящее время удельный вес белорусских грузов составляет в общем грузообороте LDz 27%.
"В сфере транспортировки грузов Белоруссия сейчас очень активна по многим направлениям, и я вижу, что свои плоды приносит и представительство, которое мы открыли в Минске. Мы также намерены его расширять", — отметил Э.Берзиньш, указав, что для грузовладельцев главным критерием является тот, чтобы грузы по возможности скорее и проще доставлялись от завода до пункта своего назначения.
"Если мы способны все это обеспечить на четких условиях, то именно такой подход и является действенным. Да и расходы рассчитываются в целом по всему транспортному коридору, а не отдельно за железнодорожные услуги. В сотрудничестве с Белоруссией мы предлагаем грузовладельцам достаточно солидную экономию, и как мы видим, они все чаще предпочитают направлять свои грузы через Латвию, а не через Клайпеду в Литве", — говорит руководитель LDz.
Он поясняет, что это является заслугой не только железной дороги, но и итогом труда участников всего транспортного коридора. В качестве примера Э.Берзиньш упомянул большое значение, принадлежащее тому, в какую технику инвестируют портовые терминалы, указав, что фрахт корабля типа "Panamax" составляет 15-20 тысяч долларов США в сутки. Если терминалы обладают мощной погрузочной техникой и могут загрузить подобный корабль в течение одних суток, то это обходится намного дешевле, нежели тогда, когда судно загружают в течение недели.
Председатель правления LDz отмечает, что конкурентоспособность коридора является общей работой. Если что-то в этом коридоре слишком дорого или неэффективно, то общая мозаика разрушается, и значительная часть грузов уплывает в другие коридоры. Логистика не всегда выбирает наиболее прямой путь, а зачастую — более эффективный, поясняет Э.Берзиньш.
"Конкуренцию в отрасли я сейчас назвал бы даже обострившейся. Однако на самом деле это относится к различным транспортным коридорам, а не только к портам или терминалам одного коридора", — считает руководитель LDz.
Он также добавляет, что одновременно должны быть и возможности для сотрудничества. "С той же самой Литвой мы конкуренты, но в то же время существует много дел, по которым мы можем сотрудничать, так как объем грузов в регионе достаточен. Например, Китаю абсолютно безразлично, будут ли его грузы направляться через Литву или через Латвию, так как с его точки зрения этот участок пути слишком мал. Поэтому порой намного важнее выходить с совместным балтийским предложением. Я думаю, что к подобному сотрудничеству мы и придем", — поясняет Э.Берзиньш.