Газета "Октябрьская Магистраль" пишет про "еще одно новое окно в Европу": возродилась идея 20-летней давности об открытии движения электропоездов между Санкт-Петербургом и Иматрой и далее до Лаппеэнранты в Финляндии. Правда, с "мертвой точки" проект сдвинется только тогда, когда будет готова "дорожная карта", предусматривающая все шаги по реализации проекта. Авторы идеи утверждают, что потенциальное количество пассажиров составляет примерно один миллион человек в год. Самый сложный вопрос, нуждающийся в решении, это длительное время проверки пассажиров на границе. Возможно, что в движении будут использованы электропоезда, способные ездить как на постоянном, так и на переменном токе. Финский инвестиционный проект, предусматривающий электрифицировать железнодорожную линию к границе между обоими государствами до 2025 года, уже близится к завершению.
Российские железные дороги начинают вывозить уголь через Финляндию
Газета "Коммерсант", в свою очередь, пишет, что попытки Российских железных дорог разгрузить традиционные маршруты экспорта угля наконец принесли результаты, и российский уголь предприятие будет вывозить через Финляндию. По этому маршруту можно будет экспортировать примерно 2,5 миллиона тонн угля в год. Столько же можно обработать и в Калининграде, а уголь в Турцию железнодорожники предлагают везти через Грузию.
Узбекистан присоединился к транспортному коридору из Китая в Иран
rzd-partner.ru информирует, что Узбекистан присоединился к железнодорожному коридору Китай — Казахстан — Туркменистан — Иран. "Поток контейнерных грузов увеличивается, особенно в Узбекистан и через станцию Болашак в Иран, и с присоединением Узбекистана коридор станет значительно короче", — сообщает первый заместитель председателя правления Казахстанской железной дороги Канат Алмагамбетов.
Коридор Китай — Казахстан — Туркменистан — Иран является первым логистическим решением по оперативной доставке грузов с побережья Восточного Китая до рынков Персидского залива. Создание коридора стало возможным после строительства железной дороги Казахстан — Туркменистан — Иран в 2014 году.
Украина увеличивает транзит нефтепродуктов и запускает контейнерный поезд в Польшу
rzd-partner.ru сообщает, что Украине удалось увеличить транзит нефтепродуктов через свою территорию. Перевозки по железной дороге в первом квартале нынешнего года увеличились на 25%. Дизельное топливо и бензин по территории Украины доставляются из Белоруссии в Молдавию, а также из Литвы в Молдавию. Молдавия также получает из России битум и реактивное топливо.
Украинская железная дорога, как информирует портал tch.ua, начала эксплуатировать и новый регулярный контейнерный поезд в Польшу, который каждую субботу собирает контейнеры на станциях Запорожье, Мариуполь-Сортировочный и Никополь. Время транспортировки сократилось от нескольких суток до 40 часов, снизились также и затраты на перевозку.
Китай вложит еще больше средств в железную дорогу
ТАСС сообщает о том, что Китай, чтобы стимулировать расцвет экономики, увеличивает инвестиции в развитие железнодорожной инфраструктуры. В этом году Китай планирует инвестировать более 850 миллиардов юаней (125 миллиардов долларов), что является рекордной по величине суммой. Планируется сдать в эксплуатацию 6,8 тысячи километров рельсовых путей, в том числе 4,1 тысячи километров скоростных магистралей. До сих пор Китай достиг невероятных результатов: первая скоростная магистраль там была сдана в эксплуатацию в 2007 году, и с того времени в стране сформировалась самая большая в мире железнодорожная сеть, насчитывающая 29 тысяч километров пути. Развитие железной дороги — один из способов государственной поддержки экономики. В 2025 году общая протяженность железнодорожных путей в Китае достигнет уже 38 тысяч, а в 2030 году — 45 тысяч километров. Программа развития железных дорог помогает решать и проблему бедности в отдаленных регионах страны.
Однако эксперты указывают, что проекты свидетельствует и о необоснованной гигантомании. Например, скоростная магистраль Ланчжоу — Синьдзян протяженностью 1,7 тысячи километров соединяет две крупные, но сравнительно малонаселенные провинции, а обошлась она в 140 миллиардов юаней. Профессор Пекинского университета Цзяотун Чжао Цзянь, например, отмечает, что стремительно растут также долги Китайской железной дороги и региональных правительств. Многие маршруты субсидирует правительство, железнодорожное предприятие не получает от них прибыли, а для развития вынуждено брать кредиты.