Строительство железной дороги Лиепая–Глуда — небывалый прежде вызов и проверка сил
Fоtо: из собрания Музея истории Латвийской железной дороги
В контексте проекта Rail Baltica, вокруг которого в последнее десятилетие, да даже и ранее, было сломано немало копий, интересно взглянуть на события почти 100-летней давности, в результате которых в Латвии за четыре года была построена с нуля новая железнодорожная линия протяженностью 156,5 км. Ее торжественное открытие состоялось ровно 90 лет назад — 25 сентября 1929 года.

Как известно, строительство железных дорог на территории Латвии началось более 160 лет назад, поэтому и возникает вопрос: что тут такого особенного — проложить железную дорогу? Однако следует напомнить, что первые железные дороги на территории Латвии строили под руководством уже опытных на тот момент французских и английских инженеров. В конце XIX столетия, когда соответствующие образование и опыт получили уже российские инженеры, процесс железнодорожного строительства был доверен им. Инженеров латышского происхождения в то время еще фактически не было, и лишь в начале ХХ века первое поколение наших инженеров начало заканчивать как Рижский Политехнический институт, так и Санкт-Петербургский институт инженеров путей сообщения. Свой опыт они стали накапливать лишь в годы Первой мировой войны.

И именно от них в 1920-е годы — после принятия окончательного решения о строительстве железной дороги Лиепая–Глуда — зависела его реализация. Конечно, существовала и возможность воспользоваться услугами специалистов из других стран, как это сделали в Литве. Однако это было бы невыгодно в финансовом отношении и вряд ли дало бы желанный результат при выборе наиболее подходящей для Латвии трассы железной дороги.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !