![Проект "Ветровые барьеры в Рижском свободном порту" получил признание на конкурсе "Приз года в архитектуре Риги" Проект "Ветровые барьеры в Рижском свободном порту" получил признание на конкурсе "Приз года в архитектуре Риги"](https://images.delfi.lv/media-api-image-cropper/v1/e3474220-7cbb-11ed-9b26-956c8ecb607d.jpg?w=576&h=324&r=16:9)
Рассказывает Гвидо Принцис /Gvido Princis/, архитектор города Риги: "Рижский порт непрерывно развивается — ведутся работы по обновлению и улучшению инфраструктуры, строятся совершенно новые объекты. В зоне внимания Бюро архитектора города Риги, несомненно, находятся и строения на территории порта. В этом году присуждением награды жюри индустриальному решению ветровых барьеров мы хотели привлечь внимание к позитивным процессам развития в Рижском порту. Они обычно происходят далеко за пределами порта и часто остаются незаметными для жителей города. Поэтому мы хотели показать, что и порт сегодня реализует свои проекты, думая о городской среде. Индустриальная деятельность порта, традиционно развивающаяся в нашем городе, несомненно связана с известными рисками для среды и качества жизни горожан. Однако заметно, что сегодня в порту думают о том, как снизить эти риски, вложены значительные средства в строительство экологически дружественных объектов и внедрение новых технологий".
Ветровые барьеры построены в рамках самого крупномасштабного проекта в истории Рижского порта "Развитие инфраструктуры на острове Криеву для переноса портовой деятельности из центра города". Функция барьеров — эффективное подавление воздействия преобладающих ветров на штабеля угля, не позволяющее угольной пыли подниматься в воздух и попадать в окружающую среду. Помимо постройки ветровых барьеров, на острове Криеву осуществлен еще целый ряд мероприятий для защиты и мониторинга окружающей среды. Как Управление Рижского свободного порта, так и предприятия порта вложили значительные средства в оборудование для орошения угля, устройство для опрокидывания вагонов в закрытом помещении, транспортировку угля и другие технологии. На веб-сайте Рижского свободного порта работает камера, с помощью которой можно наблюдать за процессом погрузки/разгрузки в режиме реального времени, чтобы убедиться, что все происходит без нанесения вреда окружающей среде.