Современные и вместительные склады позволяют наращивать объемы грузов замороженной продукции в Рижском порту
Fоtо: Publicitātes foto
Рыболовный сезон атлантической сельди и скумбрии в самом разгаре. Рыболовные суда из Норвегии, Исландии, Шотландии и Фарерских островов следуют по путям миграции рыбы и используют установленные квоты по вылову рыбы. Часть рыбы предусмотрена для региона Центральной Азии, и здесь важную роль сыграет и Рига.

На прошлой неделе к Рижскому универсальному терминалу пришвартовалось очередное судно с замороженными дарами моря. 100-метровое судно под норвежским флагом в своих грузовых отсеках способно выдерживать температуру настоящей зимы. На рефрижераторных судах такого типа или в отдельных контейнерах в Ригу везут замороженную сельдь, скумбрию и другую рыбу из Атлантического океана. Часть продукции поступает на латвийский рынок, а большая часть по автодорогам или железнодорожным путям поставляется в Украину или Казахстан.

"Это бизнес, к которому мы целенаправленно шли не менее восьми лет. Кроме того, мы этим летом получили сертификацию, разрешающую хранение и перевалку грузов для казахстанского рынка, эти объемы продолжают расти. Мы говорим о рыбе, которая идет как из Исландии, так и с Фарерских островов, и совсем скоро, принимая во внимание, что рыболовные сезоны в странах Атлантического океана не совпадают, следом пойдут также Норвегия, Шотландия и еще отдельные страны Азии", — рассказывает председатель правления и исполнительный директор ООО "Рижский универсальный терминал" Янис Касалис.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !