<a rel="cc:attributionURL" href="http://www.flickr.com/photos/christiaantriebert/">Christiaan Triebert</a> / <a rel="license" href="http://creativecommons.org/licenses/by/2.0/">CC</a>
Все мы знаем: на случай болезни надо иметь хоть какую-то "подушку безопасности" в виде отложенных евро. Но кто поможет, если денег нет? Можно ли продлить срок оплаты больничного счета или рассчитаться по частям? Что будет, если не заплатишь за лечение? Предоставляют ли медицинские учреждения услуги в кредит? Портал Delfi разбирается, что по этому поводу говорят нормативные акты.

Статья основана на законах и правилах, которые были в силе 15 ноября 2017 года.

Кому полагается компенсируемая государством медпомощь?


Fоtо: Panthermedia/Scanpix

Все медицинские учреждения в нашей стране делятся на два вида: те, в которых можно получить оплачиваемые государством услуги по уходу за здоровьем, и те, где пациент платит за медицинскую помощь полностью из своего кармана.

Получая оплачиваемые из госбюджета услуги по уходу за здоровьем, человек должен со своей стороны вносить пациентский взнос в размере, установленном в 4 приложении (4.pielikumā ) к Правилам Кабинета министров Nr.1529 "Порядок организации и финансирования медицинских услуг".

Медицинские услуги, которые частично оплачивает государство, в Латвии вправе получать граждане, неграждане, имеющие постоянный вид на жительство в Латвии иностранцы, граждане стран ЕС и некоторым другим категориям лиц.

Помимо того, пункт 23 правила Nr.1529 Кабинета министров устанавливает круг лиц, которые могут лечиться бесплатно.

От пациентского взноса освобождаются:

- дети до 18 лет,

- инвалиды 1 группы,

- неимущие лица, которые признаны таковыми согласно нормативным актам,

- беременные и женщины в послеродовой период,

- политически репрессированные лица, участники движения национального сопротивления, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС,

- пациенты с инфекционными заболеваниями, которые перечислены в 6 приложении к Правилам Nr.1529,

- лица, получающие услуги в учреждениях длительного социального ухода и учреждениях социальной реабилитации,

- лица, которые получают медицинской уход на дому либо паллиативный уход в стационаре по программе паллиативного ухода, а также паллиативный уход, который предоставляет семейный врач во время домашнего визита,

- и другие отдельные группы жителей, полный список которых доступен на домашней страничке Национальной службы здоровья — ЗДЕСЬ

В стационарах и поликлиниках обычно спрашивают, нет ли у пациента каких-то документов, дающих льготы на оплату лечения, например, справка неимущего лица, инвалидное удостоверение. Такие справки и удостоверения надо предъявлять вместе с остальными документами, когда пациент только поступает в больницу.

Важно знать: в отличие от справки неимущего (trūcīgā) лица, справка малообеспеченного (maznodrošinātā) не дает права на бесплатное лечение.

Можно ли приобрести лекарства бесплатно?


Fоtо: Shutterstock

Правила КМ Nr.899 "Порядок компенсации издержек на приобретение предназначенных для амбулаторного лечения лекарств и медицинских приспособлений" (пункт 3.1 и 3.6) определяют, что неимущим пациентам, а также детям до 18 лет, которым согласно данным правилам полагаются компенсируемые лекарства или медицинские приспособления, издержки на их приобретение погашаются полностью. Речь идет о случаях, когда в обычном порядке лекарства компенсируются не на 100%, а на 75% или 50%.

У данного правила есть некоторые исключения. Например, если пациенту выписали не самый дешевый среди аналогов в списке А препарат, то разницу он должен покрыть за свой счет. Подробности — ЗДЕСЬ.

Покупая компенсируемые государством медикаменты в аптеке, надо предъявить рецепт и справку неимущего лица/семьи или рецепт на компенсируемый медикамент, выписанный ребенку до 18-летнего возраста.

Есть ли «потолок» у пациентских взносов?


Fоtо: Shutterstock

Общий размер взноса пациента за один цикл лечения в больнице не может превышать 355,72 евро (21 пункт правил Nr.1529).

Если общая сумма уплаченных за год пациентских взносов превышает 569,15 евро, человек может получить освобождение от дальнейшей платы в течение этого календарного года (22 пункт правил Nr.1529).

Важно: сумма уплаченных за год пациенстких взносов складывается из доплаты пациента за оплачиваемые государством медицинские услуги, включая пациентский взнос за диагностические обследования в поликлиниках и больницах, а также покрытые страховщиком взносы пациента.

Следует учесть, что в эту сумму не включаются траты пациента на операцию (за проведенную за один раз в стационаре оплачиваемую государством операцию с вас могут взять не более 31 евро) и на получение платных услуг.

Поэтому важно собирать все чеки (или квитанции строгой отчетности) за посещение врача и обследования. Если потраченная сумма по чекам превысит 569,15 евро, надо подать в одно из отделений Национальной службы здоровья заявление и приложить платежные документы. После чего пациент получит справку об освобождении от пациентских взносов до конца года.

В какой срок надо оплатить счет и что будет, если не заплатишь?


Fоtо: Shutterstock

Если пациент, получая медицинскую услугу, не в состоянии сразу ее оплатить, у него есть право сделать это в течение 15 дней после получения услуги или в другое время, если об этом есть письменное соглашение с лечебным учреждением. Это право закреплено в 18 пункте правил Nr.1529.

Некоторые латвийские больницы предоставляют жителям возможность заплатить с отсрочкой до шести месяцев после выписки из стационара, а также расплачиваться по частям. Многие так и делают. Для этого надо обратиться в медучреждение и составить договор рассрочки платежа.

У разных медучреждений — свои сроки, в течение которых они дают пациенту возможность выполнить свои долговые обязательства. А потом, если клиент не расплатился, передают дело коллекторам. Крупные больницы сотрудничают латвийским филиалом компании Lindorff Oy.

Взыскание долгов с пациентов фирма ведет на основании доверенности от больницы, согласно заключенному с ней договору о внесудебном взыскании долгов. С теми, кто не заплатил за лечение, фирма работает точно так же, как со всеми остальными должниками. Вначале высылают письмо с напоминанием о том, что имеется неоплаченный счет. Если человек никак не реагирует, ему присылают второе письмо с требованием заплатить. Нет реакции? Значит, будет третье, последнее письмо с настойчивым требованием заплатить.

Часть должников расплачивается сразу же после первого письма, которое они получают в течение месяца после того, как больница передала дело фирме Lindorff . Другие — производят оплату за 3-4 месяца, так как выплачивают долг по частям. Но самая большая часть должников — это те, кто признает наличие долга, но сразу после начала процесса взыскания не могут позволить себе его заплатить и чаще всего долг выплачивается в течение долгого времени.

О случаях судебных разбирательств по поводу долгов за больницу до сих пор обществу слышать не доводилось.

Надо сказать, что счет за лечение может перейти к наследнику, если он вступает в права наследования, так как от умершего ему переходят не только права, но и обязанности.

Что делать тем, кто не имеет средств на оплату лечения?


Fоtо: Shutterstock

Если для тех, кто имеет справку неимущего лица, лечение бесплатно, то малообеспеченные жители Латвии нередко испытывают трудности при расчете за медицинские услуги. В таких случаях они могут обратиться в социальную службу своего самоуправления и поинтересоваться возможностью получения пособия от самоуправления для покрытия медицинских затрат.

Такое право им дает Закон о социальных услугах и социальной помощи, который гласит: в случае, если житель в кризисной ситуации не может обеспечить свои основные нужды, самоуправление может назначить ему одноразовое пособие (статья 35, пункт 2).

Размер, а также вид этого пособия и порядок его получения, каждое самоуправление устанавливает в своих обязывающих правилах.

Например, в Риге пенсионеры (как по старости, так и по инвалидности), а также получатели пособия по государственному социальному обеспечению имеют право на следующую помощь от самоуправления:

- пособие на покрытие обязательного пациентского взноса — до 71,14 евро в год. Это пособие не предоставляется неимущим лицам, которые освобождены от пациентских взносов.

- пособие на оплату части расходов по приобретению лекарств и медицинских средств, включенных в список компенсируемых медикаментов.

Что это значит на практике? Если часть стоимости медикаментов не оплачивается государством (известно, что не все лекарства компенсируются на 100%, есть и 75% и 50%), то социальная служба может погасить разницу, которую пациента надо было бы доплачивать. Эта разница порой может составлять внушительную сумму, поскольку медикаменты очень дорогие. Так как никаких ограничений не установлено, Рижская социальная служба погашает ее полностью.

Важное уточнение: хронические болезни, при которых пациенту надо постоянно пить дорогостоящие лекарства, не считаются кризисной ситуацией, в этом случае пособие не начисляется.

Также Рижская социальная служба оплачивает памперсы и приобретение катетеров пенсионерам и инвалидам, которым из-за болезни они необходимы, но у которых нет права получить их по линии компенсируемых медицинских приспособлений — до 341,49 евро в год.

Право на указанные выше виды пособий имеют лишь лица, задекларировавшие основное место жительства в Риге не менее чем за 12 месяцев до обращения за пособием. Если они проживают по указанному в заявлении адресу и их средний доход в течение последних трех месяцев не превышал 192,09 евро в месяц на каждого члена семьи, а для отдельно проживающих пенсионеров (по старости или по инвалидности) — не превышал 234,77 евро в месяц. Учитываются доходы после уплаты налогов.

Помощь тем, кто нуждается в дорогостоящем лечении, могут оказать различные благотворительные организации. Например, Фонд детской больницы, фонд Ziedot.lv.

А если болит зуб?


Fоtо: PantherMedia/Scanpix

Государство оплачивает услуги стоматолога в полном объеме только детям до 18 лет (да и то там есть ограничения, например, по материалу пломбы), и в 50% объеме ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС.

Остальным пациентам надо платить по тарифам зубоврачебной клиники. Рассрочку платежа за платные услуги на срок до 15 дней закон не предусматривает.

Правда, в рижском Институте стоматологии могут позволить пациенту заплатить в течение трех дней после получения услуги, если было проведено не планируемое заранее дорогостоящее лечение. Также институт сотрудничает с кредитными учреждениями, и пациенты могут прямо на месте оформить кредит на стоматологические услуги. Список этих компаний есть на его домашней страничке Института стоматологии — ЗДЕСЬ. В этих компаниях можно поинтересоваться также возможностью оформить кредит на лечение зубов в других клиниках.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !