Fоtо: AFP/Scanpix
Подготовка к выходу Великобритании из Евросоюза идет полным ходом, и вопрос — что ждет латвийцев, которые живут, работают и учатся в Британии — переходит из теоретической в практическую плоскость. Департамент по выходу Великобритании из ЕС опубликовал список основных принципов, на которых будет построено отношение британских властей к живущим в стране иностранцам. Delfi коротко пересказывает этот документ.


Полная версия документа: Citizens' rights: administrative procedures in the UK.


Fоtо: AFP/Scanpix

На данный момент правительство Великобритании недвусмысленно заявляет, что большинство граждан ЕС, проживающих в стране, получит возможность остаться. Они могут претендовать на статус поселенца (settled status, неограниченное по времени разрешение на пребывание в стране), причем процесс оценки заявок и их предоставление будут максимально упрощены. "Новая, понятная и упрощенная система позволит нам оказать поддержку в получении статуса поселенца каждому, кто желает остаться в стране", — заявил на прошлой неделе Дэвид Дэвис, государственный секретарь по выходу Великобритании из ЕС. Система должна начать работу к концу 2018 года.

Поэтому короткий ответ на вопрос, что делать сейчас, прост: ждать. И постараться не нарушать законы Великобритании, потому что это может отразиться на ваших перспективах в будущем (подробнее — ниже).

До тех пор, пока Великобритания не завершила процесс выхода из ЕС, для граждан стран ЕС не изменится вообще ничего. За изменениями ситуации можно следить, например, при помощи официальной рассылки Министерства внутренних дел.


Fоtо: AFP/Scanpix
Статус поселенца позволяет проживать на территории Великобритании без ограничений по времени, использовать государственные услуги и в перспективе претендовать на получение британского гражданства. В случае с "брекзитом" на статус поселенца могут претендовать граждане ЕС, которые непрерывно прожили в Великобритании в течение пяти лет. Это касается и членов их семей.

Если на момент выхода Великобритании из ЕС человек прожил в стране менее пяти лет, он сможет получить временное разрешение на пребывание, которое после пятилетнего срока может быть преобразовано в статус поселенца. Великобритания официально перестанет быть членом ЕС 29 марта 2019 года в 12 часов вечера по Брюссельскому времени (11 вечера по Лондону).

Обладатели статуса поселенца и те, у кого есть временное разрешение на пребывание, будут получать тот же объем услуг здравоохранения, социальной помощи, пенсионных выплат и образования, что и сейчас.


Fоtо: AFP/Scanpix
В Великобритании сейчас проживает около трех миллионов человек из стран ЕС. Если процесс получения статуса будет слишком жестким и зарегулированным, то он может отнять очень много времени и ресурсов. Британское правительство хочет, чтобы система была максимально простой и удобной для претендентов — поэтому она разрабатывается с нуля, учитывает уже имеющиеся в регистрах данные о жителях. Она предполагает определенную гибкость как в процессе подачи заявок, так и при принятии решений. Выглядеть это будет примерно так:
  • После запуска системы (предположительно, в конце 2018 года) граждане ЕС и члены их семей смогут подать заявку в добровольном порядке.
  • Предполагается, что заявки будут приниматься в течение примерно двух лет после выхода Великобритании из состава ЕС.
  • Система подачи заявок будет электронной — никуда идти не нужно.
  • В систему будут интегрированы государственные базы данных. Это означает, что если вы легально работали в течение последних пяти лет, записи об этом есть в регистре, и вам не нужно доказывать свою связь со страной.
  • Если у вас уже есть действующее разрешение на пребывание в странах Европейской экономической зоны, его можно будет обменять в упрощенном порядке.
  • От граждан ЕС не будут требовать полного страхования на случай болезни.
  • Британские власти не будут собирать отпечатки пальцев и другую биометрическую информацию. Нужно будет предоставить фотографию.
  • Стоимость получения статуса поселенца не будет превышать расходов на оформление паспорта (предположительно, не более 80-100 фунтов).


Fоtо: AFP/Scanpix

Неизвестно. В документах британского правительства неграждане Латвии или Эстонии никак не обозначены, посольство Великобритании в Латвии пока не готово комментировать этот вопрос. Delfi следит за ситуацией.


Fоtо: Reuters/Scanpix
Четкого ответа на этот вопрос пока нет — дискуссии продолжаются. Если вы планируете перебраться в Великобританию после даты ее "разрыва" с ЕС, есть смысл следить за развитием ситуации
на сайте
правительства страны.


Fоtо: Reuters/Scanpix

Британские власти будут принимать решение на основе критериев, установленных Соглашением о выходе из ЕС. Других причин для отказа в рассмотрении заявления на данный момент не предусматривается.

Фактически, это означает, что человеку может быть отказано в статусе, если он не соответствует изложенным выше критериям (например, не прожил в Великобритании в течение определенного срока). Отказ может быть мотивирован и на основании соображений безопасности или уголовного прошлого претендента.

Для тех, кто не сможет доказать свое пребывание на территории Великобритании в течение пяти лет, будет предоставлен временный статус. Он позволит "набрать" необходимый для статуса поселенца срок.

В случае, если человеку отказано в статусе поселенца, он может подать апелляцию на это решение. Он вместе с членами семьи получит право остаться на территории Великобритании до завершения апелляционного процесса. Если до начала рассмотрения апелляции будет принято решение о депортации или выезде из страны, то уехать все же придется. Однако можно будет вернуться для посещения заседания по рассмотрению апелляции.


Fоtо: AFP/Scanpix

Британское правительство отмечает, что уже сегодня страна стремится высылать граждан ЕС, которые совершили преступления за рубежом. Эта практика будет продолжаться — она распространяется на тех, кого признают угрозой для общественного порядка и безопасности. При этом будет учитываться, насколько давно было совершено последнее правонарушение.

Депортация может ожидать и тех, кто уже после выхода Великобритании из состава ЕС совершит в Британии уголовное преступление и будет осужден на 12 месяцев тюрьмы и больше. В этом случае будет учитываться криминальная "история" осужденного.

При принятии решения о депортации будут учитываться и личные обстоятельства: степень культурной и социальной интеграции в британское общество; препятствия для интеграции в стране, куда будет депортирован человек, а также то, как это повлияет на его супруга и детей.

В целом же будут применяться все нынешние процедуры высылки граждан ЕС — обязательное письменное извещение, месяц на сборы и право на обжалование решения в независимой судебной инстанции.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !