Foto: Shutterstock
По данным ЦСУ, в Латвии в среднем разводятся 17 пар в день. Семьи распадаются, дети остаются жить с одним из родителей и возникают вечные вопросы. Сколько денег на содержание ребенка обязан давать бывший супруг? Как обезопасить себя при разводе? Что делать, если отец ребенка не платит алименты? Портал Delfi разбирает особенности семейного права Латвии.

Что нужно знать при расторжении брака?


Foto: Shutterstock

Если супруги мирно договорились о разводе, его можно оформить у нотариуса. При этом составляется дополнительный нотариальный акт, который включает в себя соглашение обеих сторон о периодической уплате алиментов и подлежит исполнению в том же порядке, в каком исполняются все судебные решения.

В этом соглашении надо указать размер алиментов и дату, когда эти деньги должны поступать на счет того родителя, с которым остается ребенок.

Если муж с женой не смогли расстаться по-хорошему, тот супруг, с которым остались дети, подает в суд иск на взыскание со второго супруга средств на содержание детей.

Список нотариусов — ЗДЕСЬ.

Как определяется размер алиментов?


Foto: Shutterstock

Допустим, мама обращается в суд, чтобы взыскать с отца алименты. Ей нужно указать в иске, на какую сумму она претендует. Надо посчитать, сколько денег требуется на обеспечение базовых потребностей ребенка: на жилье, одежду, еду, образование, транспорт, если ребенок серьезно болен — то и на лекарства.

Суд посмотрит на имущественное положение обоих родителей и решит, какие алименты должен платить отец. Размер госпошлины за рассмотрение дела в суде зависит от суммы иска. Суд может решить, что истец выдвинул необоснованно большую сумму иска и уменьшить своим решением размер алиментов. В этом случае госпошлина платится от конечной суммы иска. Ее заплатит ответчик, если суд признает требования истца правомерными.

Должен ли безработный платить алименты?


Foto: Shutterstock

Содержать своего ребенка обязан любой родитель, даже если он безработный или инвалид. Пятая часть 179 статьи Гражданского закона предусматривает, что государство устанавливает минимальную сумму, которую надо обеспечить в любом случае, независимо от возможности содержать ребенка или имущественного положения.

Верхняя планка алиментов законом не устанавливается, тут все решает суд. Нижняя планка зависит от минимальной зарплаты в стране и возраста ребенка.

В соответствии с правилами Кабинета министров Nr.37 "Правила о минимальном размере средств содержания", минимальный размер алиментов на ребенка от момента его рождения до достижения 7-летнего возраста установлен в размере 25% от минимальной зарплаты в стране. А алименты на ребенка с 7-летнего возраста и до достижения им 18 лет составляют 30% от минимальной зарплаты.

В 2017 году минимальный размер средств содержания на ребенка до 7-летнего возраста — 95 евро в месяц, на ребенка от 7 до 18 лет — 114 евро в месяц.

Что делать, если бывший супруг не платит алименты?


Foto: PantherMedia/Scanpix

Первый вариант. У одного из родителя ребенка есть нотариальный акт или судебное решение о взыскании алиментов и дате их перечисления на ее счет.

Если, например, отец задолжал алименты хотя бы за один месяц, мама обращается либо к нотариусу (у которого оформлялся нотариальный акт), либо в суд (который вынес решение по алиментам) с просьбой выдать ей исполнительный лист. С этим документом она идет к судебному исполнителю по месту жительства или работы отца ребенка либо по месту нахождения принадлежащей тому недвижимости. Адреса судебных исполнителей можно узнать по телефону 67290005 или найти на домашней странице — ЗДЕСЬ.

Судебный исполнитель начинает работу по взысканию денег: вначале посылает должнику письмо с требованием заплатить долг по алиментам. Если тот не отреагировал, судебный исполнитель начинает проверку материального состояния должника, чтобы выяснить, на какое имущество можно обратить взыскание.

Однако это не означает, что мама на все то время, пока судебный исполнитель будет пытаться взыскать деньги с отца, останется без средств на содержание ребенка. После подачи исполнительного листа судебному исполнителю она может обратиться в Гарантийный фонд средств содержания (ГФСС) с заявлением о выплате алиментов из средств фонда. Адрес фонда Pulkveža Brieža 15, Rīga, LV-1010. Телефон для справок: 67830626.

Самый простой способ подать заявление на получение средств содержания из фонда — на портале www.latvija.lv воспользоваться функцией "Pieteikšanās uzturlīdzekļu saņemšanai" — ЗДЕСЬ.

Фонд выплачивает алименты из средств государственного бюджета в установленном Кабинетом министров минимальном размере.

А если неплательщик алиментов уехал из Латвии?


Foto: Shutterstock

Бывает, что исполнительный лист о взыскании алиментов есть, но его невозможно подать судебному исполнителю.

Например, объявлен процесс неплатежеспособности того родителя, который должен платить алименты. Тот родитель, с которым остались дети, может обратиться в ГФСС с заявлением и ему будет назначена выплата алиментов из средств фонда. Как только процесс неплатежеспособности будет завершен, чтобы продолжать получать средства из Гарантийного фонда, мать должна будет обратиться к судебному исполнителю (см. выше).

Другой пример: должник уже обосновался за рубежом. Раньше получить деньги из Гарантийного фонда можно было только после того, как судебный исполнитель даст справку, что взыскать деньги с должника невозможно. С 1 февраля 2017 года истец может сразу обратиться в Гарантийный фонд за выплатой алиментов. Одновременно работники фонда будут работать по взысканию долга. Судебное решение о взыскании алиментов может быть подано к исполнению с страны ЕС, Норвегию, Украину, Албанию, Боснию, Герцоговину, Черногорию, США и Турцию.

Можно ли получить алименты от Гарантийного фонда быстрее?


Foto: Shutterstock

Это второй вариант. Допустим, в распоряжении мамы нет ни нотариального соглашения, ни решения суда. Отец, который на словах обещал давать деньги, их не платит или платит, но не обеспечивает установленный Кабинетом министров минимальный размер. Если бывшая жена подаст иск в суд о взыскании алиментов, процесс может занять до 6 месяцев. Путь долгий и его теперь можно не проходить. Начиная с 1 апреля 2017 года, чтобы получить алименты от государства, можно напрямую обратиться с заявлением в Гарантийный фонд.

Администрация фонда свяжется с отцом и попросит дать объяснения, почему он не исполняет обязанности по содержанию своего ребенка. Если этот человек не представит обоснованных возражений (например, он может доказать, что платит деньги), ГФСС начнет выплачивать алименты маме из государственных средств. А отца занесут в список должников. Выплату алиментов ГФСС начнет примерно через 2-3 месяца после получения заявления.

Как должник может доказать, что он платил алименты?


Foto: Shutterstock

Бывает, что муж дает бывшей супруге деньги наличными или перечисляет на ее счет и уверен, что платит алименты. С точки зрения закона это не так. У него на руках должна быть либо расписка получателя (если деньги давались наличными) либо выписка из банковского счета. Причем в расписке бывшая жена должна написать, на что она взяла эти деньги. Перечисляя деньги на банковский счет, отец должен указать, что это именно алименты, за какой период времени и на какого именно ребенка (имя, фамилия). Например, если не будет написано, что это сумма на двоих детей, то Гарантийный фонд может посчитать, что эта сумма только для одного ребенка.

Иногда родители договариваются между собой, что отец не будет давать матери деньги, а будет оплачивать ребенку, например, кружки по интересам и покупать одежду. Он должен при этом понимать, что в случае разбирательства, если ребенок живет с матерью, все эти траты не будут зачтены, как алименты.

До какого возраста платятся алименты?


Foto: Shutterstock

Закон говорит, что родитель платит алименты на ребенка до того момента, пока тот сам не начнет себя содержать. Если ребенку исполнилось 18 лет, но он еще учится в школе или в профессиональном училище, то алименты надо продолжать платить. Если ребенок поступил в ВУЗ и не имеет возможности зарабатывать, алименты платятся до достижения им 23 лет.

Однако по достижению ребенком 18 лет выплата алиментов тому родителю, с кем он живет, автоматически прекращается. Начиная с 18-летнего возраста, он сам должен требовать от родителя средства содержания.

Если же алименты выплачиваются из Гарантийного фонда, то и по достижении ребенком 18 лет их продолжают платить тому родителю, с которым он живет, пока он учится в школе или в профессиональном училище до конца учебы, но не дольше, чем до 21 года. Но на студентов ВУЗов, которые старше 18 лет, средства из Гарантийного фонда не выплачиваются.

Можно ли договориться с Гарантийным фондом?


Foto: PantherMedia/Scanpix

Срока давности по долгам на содержание ребенка нет. Если у должника появится хоть какой-то доход (например, пенсия) или имущество, на них тут же будет обращено взыскание.

У должника, который хочет, но не может выплачивать деньги на содержание своего ребенка даже в установленном законом минимальном размере, есть возможность договориться с Гарантийным фондом, который все это время платит деньги ребенку вместо него.

Можно заключить соглашение с администрацией фонда об индивидуальном порядке погашения долга в том размере, в каком человек в состоянии платить. Администрация фонда приостановит начисление ему процентов по долгу, и человек не будет занесен в список неплательщиков алиментов.

Могут ли за неуплату алиментов лишить водительских прав?

Foto: Shutterstock

Для борьбы со злостными неплательщиками у Гарантийного фонда есть еще одна мера. Администрация фонда может принять решение о запрете на вождение им транспортных средств. Однако закон предусмотрел случаи, когда лишать права вождения человека запрещается. Например, запрет на вождение транспортных средств не применяют, если должнику оно необходимо для выполнения его профессиональных обязанностей, он является инвалидом или на его попечении находится ребенок инвалид, и нет возможности пользоваться другими транспортными средствами.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!