Медицинские услуги в Латвии делятся на оплаченные из госбюджета и платные. Но все, кто пользовался "бюджетной" медициной, знают, что в большинстве случаев за посещение врача или обследование некоторую сумму заплатить все-таки придется. Это и есть пациентский взнос — софинансирование пациентом услуг, большую часть стоимости которых покрывает государство (из заплаченных нами же налогов).
Помимо финансового участия жителей в работе системы здравоохранения, у пациентских взносов есть и своеобразное идейное назначение. "Пациентские взносы в некотором роде обеспечивают взаимное сотрудничество между пациентом и медицинским учреждением в процессе оказания услуг", — поясняет Эвия Шталберга, руководитель отдела по связям с общественностью Национальной службы здравоохранения (НСЗ или Nacionālais veselības dienests — NVD).
Зачем нужны пациентские взносы?
Многие жители Латвии наизусть знают, что пациентский взнос за посещение семейного врача составляет 1,42 евро, а за посещение врача-специалиста — 4,27 евро. Все размеры пациентских взносов закреплены в 4 приложении Правил Кабинета министров №1529 "Порядок организации и финансирования здравоохранения". Также информация о пациентских взносах удобно обобщена на сайте НДС.
Получая оплаченную государством услугу, пациент вносит лишь небольшую часть ее стоимости, а львиную долю платежа учреждение получает из госбюджета (здесь и далее слова "госбюджет" и "государство" следует читать как "деньги налогоплательщиков" — прим.авт.). Принцип такой, что чем дороже услуга, тем большую часть ее стоимости покрывает госбюджет. При этом в любом учреждении, которое заключило договор с государством в лице НСЗ, пациентские взносы за аналогичные услуги должны быть одинаковыми, независимо от полной стоимости услуги. Так, пребывание в больнице разных пациентов может в реальности стоить по-разному, но пациентский взнос от этого не меняется и составляет 10 евро в сутки, начиная со второго дня.
Не существует четкого процентного соотношения, по которому делятся расходы государственного бюджета и пациента при оплате услуг. Например, по данным НСЗ за 2016 год, консультации эндокринолога, полученные в рамках госпрограммы, обошлись госбюджету в среднем в 10,17 евро за пациента, а сонографические исследования — в 10,33 евро за пациента. Сами же пациенты за данные услуги платили стандартный пациентский взнос — 4,27 евро. В то же время эндоскопические исследования, за которые пациенты неизменно платили 7,11 евро, из бюджета были оплачены в размере 51,13 евро за пациента. Как пояснила Эвия Шталберга, для каждого конкретного пациента часть услуг, оплаченных государством, может немного различаться, т.к. различаются детали самой услуги: к примеру, проводится эндоскопия разных частей кишечника.
НСЗ сообщает, что в 2016 году медицинские учреждения получили 34,4 млн евро, которые жители внесли из личных средств в виде пациентских взносов.
Есть пациенты, которые освобождены от взносов вообще?
Некоторые группы населения не должны платить пациентские взносы:
- дети до 18 лет;
- инвалиды 1-ой группы;
- малообеспеченные лица, которые предъявили соответствующую справку;
- политически репрессированные жители;
- участники Движения национального сопротивления;
- лица, пострадавшие при аварии на Чернобыльской атомной электростанции и при ликвидации ее последствий;
- сотрудники Службы неотложной медицинской помощи;
- лица, которым оказывается неотложная медицинская помощь;
- доноры органов;
- просители убежища.
То, что в медучреждении с таких пациентов не берут пациентский взнос, не означает, что учреждение этот взнос вовсе не получает. Просто его покрывают из госбюджета. По данным НСЗ, в 2016 году государство на эти цели перечислило в общей сложности 30,4 млн. евро
Лимиты пациентских взносов
В Правилах Кабмина установлены максимальные суммы, которые каждый отдельный пациент обязан вносить за оплаченные государством услуги:
- Общий размер пациентских взносов за один случай лечения в стационаре не может превышать 355,72 евро. Когда этот "потолок" достигнут, дальнейшее пребывание и лечение для пациента становится бесплатным. Правда, есть нюанс: если пациента переводят из одного стационара в другой, счетчик включается заново. Зато
- Общая сумма пациентских взносов за амбулаторные и стационарные медицинские услуги, полученные в течение одного календарного года, не может превышать 569,15 евро. Таким образом, если в течение одного года пациенту пришлось много обращаться к врачам, проходить обследования и даже лежать в больнице, в общей сложности с него за это не могут взять больше указанной суммы (разумеется, речь идет об учреждениях, у которых есть договор с НСЗ, и об услугах, включенных в соответствующий перечень).
В эти суммы засчитываются все пациентские взносы, заплаченные врачам и медучреждениям, включая стоимость амбулаторных и стационарных диагностических обследований, причем даже те, которые за пациента внесла его страховая компания.
Следить за тем, превышены ли указанные лимиты, пациент должен самостоятельно. Следует собирать все чеки и квитанции об уплате пациентского взноса, в которых должны быть четко указаны имя, фамилия и персональный код пациента, а также название медицинского учреждения. Производя платежи через Интернет-банк, также обязательно указывайте, что это пациентский взнос, а также номер счета, который вам выставили за услуги — чтобы эта информация была видна в платежном поручении. Если вы обнаружили, что лимит превышен, отправляйтесь с этими документами в ближайшее отделение НСЗ (можно также заранее заполнить специальное заявление), где в течение примерно 10 дней их проверят и подготовят соответствующую справку. С ней до 31 декабря текущего года вы сможете получать медицинские услуги уже без пациентских взносов. НСЗ также может выдать документ, который позволит вам вернуть деньги, переплаченные сверх лимита, если вдруг сложилась такая ситуация. Но за возмещением придется обращаться опять же самостоятельно в то медучреждение, где вы переплатили.
Нужно отметить, что ряд платежей, которые мы делаем в медицинских организациях, не относится к пациентским взносам, а значит, не учитывается при подсчете лимитов:
- Пациента, который находится в больнице, и которому проводится хирургическая операция (или несколько), могут попросить внести дополнительный платеж за манипуляции в хирургическом зале. Его максимальный размер составляет 31 евро. Но это не пациентский взнос.
- Услуги, которые пациент оплатил в полном объеме, также не учитываются.
Справедливости ради заметим, что превысить лимит пациентских взносов весьма сложно, учитывая относительно небольшой размер каждого отдельного платежа. Так, по данным НСЗ, в 2016 году на всю страну только 119 пациентов использовали право освобождения от пациентских взносов, т.к. уплатили их за амбулаторные услуги на сумму больше 569,15 евро. В дальнейшем, до конца 2016 года, государство погасило их взносы на общую сумму 946 евро. Также возможность использовали 54 пациента больниц. За них из госбюджета стационарам было выплачено 13 789 евро пациентских взносов.
Есть случаи, когда я смогу не платить взносы?
Установлен ряд конкретных случаев, когда пациентские взносы с пациентов не взимаются изначально. Не должны платить:
- беременные и женщины в послеродовой период до 42 дней, если услуги связаны с наблюдением в период беременности и после родов;
- лица, страдающие туберкулезом, или которых обследуют на предмет туберкулеза;
- психически больные лица, получающие психиатрическое лечение;
- лица, которые получают услуги здравоохранения в случае определенных инфекционных заболеваний (например, грипп, если его лечат в стационаре, дифтерия, свинка, ветрянка, вирус гепатита, болезнь Лайма и др.; полный список есть в 6 приложении Правил КМ);
- лица, которые получают услуги в учреждениях длительной социальной опеки и социальной реабилитации;
- лица, которым делают процедуры хронического гемодиализа, гемодиальной фильтрации и перитонеального диализа;
- лица, которым проводится длительная вентиляция легких в домашних условиях;
- лица, которые получают паллиативный уход;
- родственники умершего в домашних условиях человека, когда семейный врач приезжает зафиксировать факт смерти.
Также бесплатными являются некоторые профилактические проверки здоровья:
- профилактический осмотр у семейного врача — раз в год.
- профилактическая проверка на рак шейки матки для женщин в возрасте от 25 до 70 лет — раз в три года, по получении письма с приглашением.
- профилактическая проверка на рак груди для женщин в возрасте от 50 до 69 лет — раз в два года, по получении письма с приглашением.
- профилактическая проверка кишечника для женщин и мужчин в возрасте от 50 до 74 лет — раз в год, после обращения к семейному врачу.
Наконец, бесплатными являются отдельные виды вакцинации:
- прививки в рамках Календаря вакцинации (для взрослых — вакцинация против дифтерии и столбняка раз в 10 лет);
- неотложная профилактика столбняка;
- вакцинация против бешенства после контакта с животными, которые больны бешенством, и относительно которых есть подозрение, что они могут быть им больны;
- вакцинация против гриппа для групп населения, включенных в Список компенсации лекарств.