В прошлом году по заказу латвийского Министерства образования и науки была разработана интерактивная Карта школ, на которой отображается информация о более, чем 600 общеобразовательных учреждениях. Во-первых, там можно элементарно найти свой город или район и посмотреть, какие школы есть поблизости. Во-вторых, о каждой школе можно получить массу данных: количество учеников, языки обучения, загруженность учителей, результаты централизованных экзаменов и так далее. Карта создавалась не только для удобства родителей, но и для специалистов Минобразования, для планирования оптимизации сети школ. Так что, возможно, вскоре там появится и информация о том, какие школы будут закрыты и объединены.
Как рассказала Delfi представитель Департамента образования, культуры и спорта Рижской думы (RD IKSD) Индра Вилде, для родителей будущих первоклассников опубликована весьма подробная памятка: о порядке регистрации детей в школу, приоритетах, сборе документов и прочем. Часть информации там (в каком возрасте отдавать ребенка в школу; за что в школе платит государство, за что самоуправление, а за что — родители и др.) будет интересна всем родителям первоклассников, а не только тем, кто собирается отдать детей в столичные школы. Обратим внимание лишь на то, что с прошлого года в Риге введен новый срок регистрации детей в первый класс — до 15 мая (а не до конца лета, как раньше). Так что о выборе школы сейчас задуматься самое время.
Критерии хорошей школы
Прежде всего родители должны ответить себе на вопрос — чего именно они хотят от будущей школы? Исходя из ответа можно будет понять, какая школа является хорошей именно для вас.
Вот ряд критериев, по которым родители чаще всего выбирают, в какую школу отдать ребенка:
- Близко к дому. Если нет каких-то особых соображений, то многие специалисты рекомендуют именно этот вариант, и не потому, что он для ленивых. Это избавляет всю семью от массы стрессов, включая ежедневные поездки, и дает много преимуществ: ребенок уже знает район, в котором начинает учиться, сможет в довольно раннем возрасте самостоятельно добираться в школу и обратно домой, заведет друзей, которые живут поблизости и т. д.
- Близко к работе родителей. Опять же существенно упрощает семейную логистику.
- Хороший классный руководитель. Личность первого учителя действительно очень важна в построении отношений ребенка и школы как таковой. Но даже если вы знаете конкретного чудесного педагога, попасть с порога именно к нему может быть не так просто. Официально школа не дает никаких преференций таким пожеланиям родителей и оставляет за собой право распределять учеников по классам и назначать в классы руководителей по усмотрению администрации. Некоторые школы принимают просьбу родителей во внимание, но гарантий не дают, т. к. при формировании классов учитывается целый ряд других условий (например, соотношение девочек и мальчиков).
- Престиж самой школы. Здесь, помимо "сарафанного радио", можно воспользоваться официальными данными о результатах экзаменов в школах и прочими рейтингами, но об этом скажем отдельно. Нужно отметить, что в Риге набор во многие "крутые" школы идет все равно прежде всего по территориальному признаку.
- Языки обучения. Так называемые школы нацменьшинств включают в себя не только русские школы, по поводу которых сейчас идет столько дискуссий. В Риге, например, существуют школы с уклоном в изучение следующих языков и культур: литовской, эстонской, польской, еврейской, белорусской и украинской. И, кстати, на зачисление в эти школы территориальный принцип не действует.
- Частная школа. Родители, которым доходы позволяют отдавать детей на воспитание в частные дошкольные и школьные учреждения, зачастую пользуются этой возможностью, т. к. ценят более индивидуальный подход к ребенку, который там обещают.
- Наличие конкретных внеклассных занятий и кружков. Тут понятно: если ребенок жить не может без футбола, рисования, моделирования и т.п., то школе желательно иметь соответствующий кружок; точнее, можно отдать ребенка именно в ту школу, где есть соответствующий уклон или внеклассные занятия.
- Индивидуальные особенности ребенка: повышенная эмоциональная чувствительность, особенности или нарушения развития. Во-первых, существуют специальные школы для детей с определенными сложностями и заболеваниями. Во-вторых, в Латвии есть возможность домашнего обучения. Подробнее о получении основного и среднего образования на дому можно почитать здесь.
Какая школа круче?
Специалисты RD IKSD в своей памятке также указывают: "Рейтинги — вещь очень субъективная. Иногда они складываются из одного-двух показателей, например, участвуют ли дети школы в олимпиадах, каковы результаты экзаменов и т. д. Иногда рейтинг школе делает пара талантливых учеников. … Порой ажиотаж вокруг отдельных учебных заведений создают сами родители. Иногда для родителей важен визуальный вид школы, ее материально-техническая база. Бывало так, что абсолютно невостребованная школа после реновации преображалась и существенно увеличивала количество воспитанников".
Наконец, ни один рейтинг не отражает и не может отразить такой показатель как микроклимат в школе и в каждом отдельном классе — это узнать можно только по факту и на практике.
"Посмотреть школу, погулять вокруг. Посмотреть на лица учеников и учителей. Поговорить с директором школы. Это — лучший метод. Рейтинги — это не самый лучший способ как узнать о качестве образования", — заключает Лиесма Осе.
Может ли школа отказать в приеме?
Вот как это работает в Риге. Подать заявку можно в несколько учебных заведений, однако преимущество при комплектации 1-ых классов будет у детей, которые задекларированы в микрорайоне школы, и у которых в этой школе уже учится брат или сестра. Оказывается, играет роль и стаж декларации ребенка в конкретном районе. Некоторые родители специально (и за немаленькие деньги) "переписывают" ребенка поближе к престижной школе, но все равно скорее туда возьмут детей, которые задекларированы в данном районе раньше. Итого, самый высокий приоритет у ребенка, который давно прописан в данном районе и у которого ту же школу посещают брат или сестра; второй приоритет — у "коренного" жителя микрорайона; третий — у того, кто задекларирован в Риге, но в другом районе; четвертый — у того, кто задекларирован за пределами Риги.
"Ажиотаж по поводу поступления в ту или иную школу создают сами родители", — рассказала Delfi на правах анонимности сотрудница одной из весьма престижных столичных школ, — "Например, ходят слухи, что для попадания в нашу школу нужно кому-то давать какие-то взятки. Так вот, это все домыслы и бред. Приоритет детей в очереди в первый класс высчитывает электронная система, ей нельзя дать взятку, там исключен человеческий фактор. У нас есть определенное количество мест в первых классах, и мы их заполняем на основании заявок родителей и приоритетов. Если для вас есть место в классе — мы вас возьмем, если нет — то нет. Все просто".
А если нам не в первый класс?
Где бы ни начал учиться ребенок, если ему или родителям в этом классе или школе что-то категорически не понравится, всегда есть возможность перевести ребенка куда-то еще. Правда, делать это стоит лишь в действительно безвыходной ситуации, так как частая смена места учебы — это немалый стресс для школьника. По информации источника Delfi, в Риге ситуация такова, что чем старше класс, тем больше в нем свободных мест, и тем проще ребенка куда-то перевести. "Текучка кадров" может начаться уже в первом классе, так как жизнь очень динамична, и семьи могут переезжать в другой район, город или даже страну.
Ситуация с получением среднего образования существенно отличается от распределения первоклашек, т. к. эта ступень образования не является обязательной. Во-первых, при наборе в среднюю школу не действует территориальный принцип. Во-вторых, существует конкурс, условия которого каждая школа определяет сама и как правило публикует у себя на сайте. Наконец, на данном этапе ребенок может перевестись в какую-то из государственных гимназий, которые априори считаются более сильными. Но это уже отдельная тема.